Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento
130 Páginas
- Autores:
-
Quiñones Guarnizo, Alexa Patricia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Quitosano
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Quiñones Guarnizo, Alexa Patricia17c40256-a355-4f70-9606-2d211ab11baa-1Bohórquez Pérez, Yanneth (Directora)Valenzuela Real, Claudia Patricia (Codirectora)Quintero Cerón, Juan Pablo (Codirectora)2014-09-09T14:47:57Z2014-09-09T14:47:57Z2014130 PáginasRecurso ElectrónicoLa mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) es una polidrupa altamente perecedera. De acuerdo con lo anterior, los recubrimientos comestibles (RC) se han desarrollado con el fin de crear una atmosfera modificada pasiva que retrase la velocidad de senescencia, mantenga las características originales del tejido y contribuya a la reducción de pérdidas en poscosecha. El objetivo investigativo, fue evaluar el efecto de RC compuestos y emulsionados en frutos frescos recolectados en el Cañón del Combeima del municipio de Ibagué en grado de madurez 5 sin daños mecánicos ni fisiológicos (NTC 4106). Las drupas tratadas (T1: Control, T2: 1.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T3: 1.5% de quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba. T4: 0.5% quitosano, 0.2% alginato y 0.2% glicerol, T5: 0.5% quitosano, 0.2% alginato, 0.2% glicerol y 0.08% cera de carnauba) se almacenaron durante 12 días a 3±1 °C. Tiempo durante el cual se determinaron parámetros de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales. Como resultado, T5 mostró una menor evolución del índice de madurez y actividad respiratoria. Los compuestos bioactivos mostraron un incremento durante el almacenamiento siendo mayor en el control. Los RC disminuyeron la pérdida de peso hasta valores del 11.46%. A pesar de la adición de quitosano en las formulaciones, no se observó un efecto significativo en la inhibición del crecimiento de mohos y levaduras en los frutos. Finalmente, T4 fue el de mayor aceptación por los panelistas semi-entrenados.ASBTRACT The Castilla blackberry (Rubus Glaucus Benth) is a highly perishable drupetum. According to the above, edible coatings (EC) have been developed in order to create a passive modified atmosphere to delay senescence rate, maintain the original characteristics of the tissue and contribute to the reduction of postharvest losses . The research objective was to evaluate the effect of RC and emulsified compounds in fresh fruits harvested in Canyon Combeima of Ibagué in five maturity stage without mechanical or physiological damage (NTC 4106). The treatments applied (T1 : Control , T2 : 1.5 % chitosan , 0.2 % alginate and 0.2 % glycerol , T3 : 1.5 % chitosan , 0.2 % alginate, 0.2 % glycerol and 0.08 % wax carnauba T4 . 0.5 % chitosan , 0.2 % alginate and 0.2 % glycerol , T5 : 0.5 % chitosan , 0.2 % alginate, 0.2 % glycerol and 0.08 % carnauba wax) were stored for 12 days at 3 ± 1 ° C. During this lapse of time physicochemical, nutraceutical, microbiological and sensory quality parameters were determined. As a result, T5 showed a lower rate in the maturity index and respiration rate. The bioactive compounds showed an increasing throughout storage being higher in the control. The EC diminished the weight loss up to 11.46%. In spite of incorporation of chitosan in formulations, was not found a significant effect on growth inhibition of mold and yeast. Finally T4 was the treatment showing the higher sensory acceptance by semi - trained panelists.INTRODUCCION 12 1 JUSTIFICACIÓN 14 2 MARCO TEORICO 16 2.1 GENERALIDADES DE LA MORA 16 2.2 ASPECTOS AGRONOMICOS DE LA MORA 20 2.2.1 Clasificación Botánica 20 2.2.2 Morfología 20 2.2.3 Métodos de Control del Moho Gris 31 2.3 DESARROLLO FISIOLOGICO DE LA MORA 34 2.3.1 Crecimiento 35 2.3.2 Maduración 35 2.3.3 Factores de Deterioro 38 2.3.4 Propiedades 40 2.3.5 Nutraceuticos 42 2.4 ATMOSFERAS MODIFICADAS 46 2.4.1 Efecto de Atmosferas Modificadas 46 2.4.2 Capacidad de la Atmosfera Modificada 47 2.5 RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES (RC) 49 2.5.1 Concepto 49 2.5.2 Tipos de Recubrimientos comestibles 52 3 OBJETIVOS 61 3.1 OBJETIVO GENERAL 61 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 61 4 MATERIALES Y METODOS 62 4.1 MATERIALES 62 4.2 PARÁMETROS DE EVALUACIÓN: 64 4.2.1 Pruebas Fisicoquímicas 64 4.2.2 Pérdida de Peso 65 4.2.3 Efecto de Compuestos Bioactivos 65 4.2.4 Análisis Microbiológico 66 4.2.5 Actividad Respiratoria 67 4.2.6 Prueba Sensorial 67 4.2.7 Análisis Estadístico de Resultados 67 5 RESULTADOS Y DISUCUSION 68 5.1 PRUEBAS FISICOQUÍMICAS 68 5.2 PÉRDIDA DE PESO (PP) 75 5.3 ACTIVIDAD RESPIRATORIA 76 5.4 COMPUESTOS BIOACTIVOS 78 5.5 ESTABILIDAD MICROBIOLÓGICA 82 5.6 ANÁLISIS SENSORIAL 85 6 CONCLUSIONES 89 RECOMENDACIONES 92 REFERENCIAS 93 ANEXOS 108application/pdfQuiñones Guarnizo, Alexa Patricia. Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamiento. Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1117>T 0301 079CD3579https://repository.ut.edu.co/handle/001/1117spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014.170 COL COAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2QuitosanoFrutoPostcosechaCera de carnaubaFrutasMaduracionAlmacenamiento de alimentosMora de castillaChitosanFruitPostharvestCarnauba wasFacultad De Ingeniería Agronómica, Ingeniería AgroindustrialBohórquez Pérez, Yanneth (Directora)PregradoIngeniero AgroindustrialEfecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos, nutraceuticos, microbiológicos y sensoriales de mora de castilla (rubus glaucus benth) en almacenamientoTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos.pdfRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos.pdfapplication/pdf4134102https://repository.ut.edu.co/bitstreams/22ea6c56-3077-449d-a412-f9eec29d5505/download888e1366b156ee36bde32499ee031128MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/577c8324-5d05-4d6a-a267-76eaebe934c1/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822117https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4d5f0a7e-b903-40e3-952a-bbf0356d251e/downloaddd6580d2d5007383f0e67b904850adc9MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/f16f1fb6-fb05-436d-954d-4bdea5dcb280/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/fc95df64-4ba8-4f8c-b0ea-0ccf873e0cf2/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos.pdf.txtRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos.pdf.txtExtracted texttext/plain190271https://repository.ut.edu.co/bitstreams/41fedcfe-d9b8-4064-8d1b-27d633ef87cb/downloadc37f0215b24e411ea0dee749c30f6a9fMD56THUMBNAILRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos.pdf.jpgRIUT-FBA-spa-2014- Efecto de recubrimientos comestibles emulsionados sobre atributos de calidad fisicoquímicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10116https://repository.ut.edu.co/bitstreams/379775ad-f482-4e21-8f63-5eabc0f9d842/download528465222174de5df77de110d5173d12MD57001/1117oai:repository.ut.edu.co:001/11172023-03-24 17:49:54.432http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |