Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué

107 Páginas

Autores:
Meneses Cárdenas, María Angélica
Nieto Salinas, Maryi Natalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ut.edu.co:001/1529
Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1529
Palabra clave:
Enfermedades transmitidas por alimentos
Inocuidad
Bioluminiscencia de ATP
Unidades relativas de luz (URL)
Superficies en contacto
Utensilios
Foodborne diseases (FBD)
Innocuousness
ATP Bioluminescence
Relative light units
Contact surfaces
Rights
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id UTOLIMA2_423e9236a10237a8e9e107b2279e5141
oai_identifier_str oai:repository.ut.edu.co:001/1529
network_acronym_str UTOLIMA2
network_name_str RIUT: Repositorio U. Tolima
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
title Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
spellingShingle Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
Enfermedades transmitidas por alimentos
Inocuidad
Bioluminiscencia de ATP
Unidades relativas de luz (URL)
Superficies en contacto
Utensilios
Foodborne diseases (FBD)
Innocuousness
ATP Bioluminescence
Relative light units
Contact surfaces
title_short Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
title_full Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
title_fullStr Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
title_full_unstemmed Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
title_sort Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
dc.creator.fl_str_mv Meneses Cárdenas, María Angélica
Nieto Salinas, Maryi Natalia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Meneses Cárdenas, María Angélica
Nieto Salinas, Maryi Natalia
dc.subject.spa.fl_str_mv Enfermedades transmitidas por alimentos
Inocuidad
Bioluminiscencia de ATP
Unidades relativas de luz (URL)
Superficies en contacto
Utensilios
topic Enfermedades transmitidas por alimentos
Inocuidad
Bioluminiscencia de ATP
Unidades relativas de luz (URL)
Superficies en contacto
Utensilios
Foodborne diseases (FBD)
Innocuousness
ATP Bioluminescence
Relative light units
Contact surfaces
dc.subject.eng.fl_str_mv Foodborne diseases (FBD)
Innocuousness
ATP Bioluminescence
Relative light units
Contact surfaces
description 107 Páginas
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-08T22:09:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-08T22:09:19Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-07
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Meneses Cárdenas, María Angélica y Nieto Salinas, Maryi Natalia. Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué, tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1529>
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/handle/001/1529
identifier_str_mv Meneses Cárdenas, María Angélica y Nieto Salinas, Maryi Natalia. Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué, tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1529>
url https://repository.ut.edu.co/handle/001/1529
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ibagué : Universidad del Tolima, 2015
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Programa de Ingeniería Agroindustrial
institution Universidad del Tolima
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9785be4c-f422-453a-a891-6170906e74f5/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8abe9528-cd24-4ffb-a74b-5c2cc6434ac4/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/662d45dc-f9b7-4561-8229-257aa90ff7b1/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c810fe87-e9bd-455a-8068-d9f8312bbb55/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4337a303-11e9-4050-aa3d-725192179d5b/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b3f42656-4c5e-448e-b138-91f60b81794f/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d817b886-e136-464a-83d0-6197bc289860/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/04ab4fc5-b840-441d-9cc5-32e87a366775/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/99d5923d-9e9c-4a07-9723-94f0cb68f5f2/download
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/200b1e0f-f6e0-4a55-bf8f-d829f50cbc8b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 10b83c334678a90dd4250608c1865017
197b874d5968f91d4bad77c9698ad12f
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
127f1942dfbe07f43e8227b660620c70
0e17b596c71482c013ac9ace1b1c9c45
2b41e841d2c4de71acfbcc5241fe1a5c
7d6146f5329ab6acc230f41488cb98b9
af2c77d82aa51e5148d35a8a4ca65f0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad del Tolima
repository.mail.fl_str_mv soporte@metabiblioteca.com
_version_ 1814167791031287808
spelling Meneses Cárdenas, María Angélica814ab7dd-915a-4482-8633-6fe7741f1535-1Nieto Salinas, Maryi Nataliad5d7f7ec-c0b8-403f-9674-7cb34da8b9a4-12015-09-08T22:09:19Z2015-09-08T22:09:19Z2015-07107 PáginasRecurso ElectrónicoEl estudio “Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima”, busca evaluar los estándares de inocuidad en 10 expendios de pescado distribuidos en 2 formales y 8 informales en este lugar, para determinar si existe buen manejo de Buenas Prácticas de Manufactura e higiene, en estos sitios de expendio. En consecuencia, se implementaron dos listas de chequeo, una basada en el instrumento de evaluación GHYCAL y otra en una adaptación del código de prácticas para el pescado y productos pesqueros, seguido por un análisis de residualidad orgánica por bioluminiscencia en superficies y utensilios, y finalmente la elaboración de reportes a los expendedores en base de los resultados obtenidos. Mediante las listas de chequeo se encontró que los planes de gestión y control de residuos y el de limpieza, desinfección y plagas son aquellos en donde se presenta menor cumplimiento, así mismo se obtuvieron 246 puntos críticos en contacto con el pescado para la totalidad de los expendios, que al ser evaluados por técnicas de bioluminiscencia, evidenciaron métodos de limpieza no adecuados, puesto que solo el 1% de utensilios analizados estuvo dentro de los límites de URL, dejando el 99% restante fuera de estos rangos. Así mismo, el 3% de superficies analizadas fueron aprobadas, el 4% están en estado de precaución y el 93% en estado de desaprobación. Finalmente, se entregaron los reportes con sugerencias y metodologías obteniendo un mínimo grado de interés por parte de los expendedores.ABSTRACT. The study “Innocuousness assessment in outlets of fish in the 28th marketplace of Ibague - Tolima", seeks to assess the standards of Innocuousness in 10 outlets of fish distributed in 2 formals and 8 informals at this place, to determine if there is good to handling Good Manufacturing Practices and hygiene, in these outlets. Accordingly, were implemented of two checklists based on the instrument GHYCAL and an adaptation of the code of practice for fish and fishery products, followed by an organic residual analysis was used by bioluminescence on surfaces and utensils. Finally, the results obtained were reported to the distributors of fish. By means of the checklists it was found that the plans the management and control waste and the cleaning, disinfection and pests are those where occurs lower compliance, also 246 critical points were obtained in contact with fish for all the outlets, which to be evaluated by bioluminescence techniques, they evidenced cleaning methods not suitable, since only 1% of utensils analyzed were within RLU limits, leaving the remaining 99% outside these ranges. Likewise, the 3% of analyzed surfaces were approved, 4% were in caution conditions and 93% in disapproving one. Finally, reports with suggestions and methodologies were delivered obtaining a minimum level of interest from the retailers.INTRODUCCIÓN 14 1. OBJETIVOS 16 1.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO DE REFERENCIA 17 2.1. EL PESCADO Y SU VULNERABILIDAD 17 2.2. INOCUIDAD Y ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS 17 2.2.1. Inocuidad 18 2.2.2. Inocuidad en el pescado 18 2.3. HACCP 19 2.4. PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO (POES) 21 2.5. GHYCAL 22 2.6. CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA EL PESCADO Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS 22 2.7. BIOLUMINISCENCIA DE ATP 23 2.8. ANTECEDENTES SOBRE CALIDAD EN EXPENDIOS DE PESCADO 24 3. MATERIALES Y MÉTODOS 26 3.1. FASE 1: IMPLEMENTACIÓN DE LISTAS DE CHEQUEO 26 3.2. FASE 2: ANÁLISIS POR TÉCNICA DE BIOLUMINISCENCIA DE ATP 30 3.3. FASE 3: REALIZACIÓN Y ENTREGA DE REPORTES 32 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 34 4.1. FASE 1: IMPLEMENTACIÓN DE LISTAS DE CHEQUEO 34 4.2. FASE 2: ANÁLISIS POR BIOLUMINISCENCIA DE ATP 42 4.3. FASE 3: REALIZACIÓN Y ENTREGA DE REPORTES 48 5. CONCLUSIONES 55 RECOMENDACIONES 56 REFERENCIAS 57 ANEXOS 63application/pdfMeneses Cárdenas, María Angélica y Nieto Salinas, Maryi Natalia. Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué, tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1529>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1529spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015Facultad de Agronomía, Programa de Ingeniería AgroindustrialAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades transmitidas por alimentosInocuidadBioluminiscencia de ATPUnidades relativas de luz (URL)Superficies en contactoUtensiliosFoodborne diseases (FBD)InnocuousnessATP BioluminescenceRelative light unitsContact surfacesFacultad de Agronomía, Programa de Ingeniería AgroindustrialSolanilla Duque, José Fernanado (DirectorCarranza Saavedrá, Darwin (Coodirector)Váquiro, Henry Alexander (Coodirector)PregradoIngeniero AgroindustrialEvaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibaguéTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdfRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdfapplication/pdf1647055https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9785be4c-f422-453a-a891-6170906e74f5/download10b83c334678a90dd4250608c1865017MD51RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdfRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdfapplication/pdf237478https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8abe9528-cd24-4ffb-a74b-5c2cc6434ac4/download197b874d5968f91d4bad77c9698ad12fMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/662d45dc-f9b7-4561-8229-257aa90ff7b1/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821328https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c810fe87-e9bd-455a-8068-d9f8312bbb55/download683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600MD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4337a303-11e9-4050-aa3d-725192179d5b/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b3f42656-4c5e-448e-b138-91f60b81794f/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdf.txtRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdf.txtExtracted texttext/plain129267https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d817b886-e136-464a-83d0-6197bc289860/download0e17b596c71482c013ac9ace1b1c9c45MD57RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdf.txtRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdf.txtExtracted texttext/plain4497https://repository.ut.edu.co/bitstreams/04ab4fc5-b840-441d-9cc5-32e87a366775/download2b41e841d2c4de71acfbcc5241fe1a5cMD58THUMBNAILRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdf.jpgRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9872https://repository.ut.edu.co/bitstreams/99d5923d-9e9c-4a07-9723-94f0cb68f5f2/download7d6146f5329ab6acc230f41488cb98b9MD59RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdf.jpgRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12925https://repository.ut.edu.co/bitstreams/200b1e0f-f6e0-4a55-bf8f-d829f50cbc8b/downloadaf2c77d82aa51e5148d35a8a4ca65f0aMD510001/1529oai:repository.ut.edu.co:001/15292023-03-24 17:35:25.977http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=