Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué
107 Páginas
- Autores:
-
Meneses Cárdenas, María Angélica
Nieto Salinas, Maryi Natalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Tolima
- Repositorio:
- RIUT: Repositorio U. Tolima
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ut.edu.co:001/1529
- Acceso en línea:
- https://repository.ut.edu.co/handle/001/1529
- Palabra clave:
- Enfermedades transmitidas por alimentos
Inocuidad
Bioluminiscencia de ATP
Unidades relativas de luz (URL)
Superficies en contacto
Utensilios
Foodborne diseases (FBD)
Innocuousness
ATP Bioluminescence
Relative light units
Contact surfaces
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)
id |
UTOLIMA2_423e9236a10237a8e9e107b2279e5141 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ut.edu.co:001/1529 |
network_acronym_str |
UTOLIMA2 |
network_name_str |
RIUT: Repositorio U. Tolima |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué |
title |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué |
spellingShingle |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué Enfermedades transmitidas por alimentos Inocuidad Bioluminiscencia de ATP Unidades relativas de luz (URL) Superficies en contacto Utensilios Foodborne diseases (FBD) Innocuousness ATP Bioluminescence Relative light units Contact surfaces |
title_short |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué |
title_full |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué |
title_fullStr |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué |
title_sort |
Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué |
dc.creator.fl_str_mv |
Meneses Cárdenas, María Angélica Nieto Salinas, Maryi Natalia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Meneses Cárdenas, María Angélica Nieto Salinas, Maryi Natalia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Enfermedades transmitidas por alimentos Inocuidad Bioluminiscencia de ATP Unidades relativas de luz (URL) Superficies en contacto Utensilios |
topic |
Enfermedades transmitidas por alimentos Inocuidad Bioluminiscencia de ATP Unidades relativas de luz (URL) Superficies en contacto Utensilios Foodborne diseases (FBD) Innocuousness ATP Bioluminescence Relative light units Contact surfaces |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Foodborne diseases (FBD) Innocuousness ATP Bioluminescence Relative light units Contact surfaces |
description |
107 Páginas |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-08T22:09:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-08T22:09:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015-07 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Meneses Cárdenas, María Angélica y Nieto Salinas, Maryi Natalia. Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué, tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1529> |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1529 |
identifier_str_mv |
Meneses Cárdenas, María Angélica y Nieto Salinas, Maryi Natalia. Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué, tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1529> |
url |
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1529 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO) http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Ibagué : Universidad del Tolima, 2015 |
dc.publisher.providerCountry.spa.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Programa de Ingeniería Agroindustrial |
institution |
Universidad del Tolima |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9785be4c-f422-453a-a891-6170906e74f5/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8abe9528-cd24-4ffb-a74b-5c2cc6434ac4/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/662d45dc-f9b7-4561-8229-257aa90ff7b1/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c810fe87-e9bd-455a-8068-d9f8312bbb55/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4337a303-11e9-4050-aa3d-725192179d5b/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b3f42656-4c5e-448e-b138-91f60b81794f/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d817b886-e136-464a-83d0-6197bc289860/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/04ab4fc5-b840-441d-9cc5-32e87a366775/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/99d5923d-9e9c-4a07-9723-94f0cb68f5f2/download https://repository.ut.edu.co/bitstreams/200b1e0f-f6e0-4a55-bf8f-d829f50cbc8b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
10b83c334678a90dd4250608c1865017 197b874d5968f91d4bad77c9698ad12f 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f 683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 127f1942dfbe07f43e8227b660620c70 0e17b596c71482c013ac9ace1b1c9c45 2b41e841d2c4de71acfbcc5241fe1a5c 7d6146f5329ab6acc230f41488cb98b9 af2c77d82aa51e5148d35a8a4ca65f0a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad del Tolima |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814167791031287808 |
spelling |
Meneses Cárdenas, María Angélica814ab7dd-915a-4482-8633-6fe7741f1535-1Nieto Salinas, Maryi Nataliad5d7f7ec-c0b8-403f-9674-7cb34da8b9a4-12015-09-08T22:09:19Z2015-09-08T22:09:19Z2015-07107 PáginasRecurso ElectrónicoEl estudio “Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué, Tolima”, busca evaluar los estándares de inocuidad en 10 expendios de pescado distribuidos en 2 formales y 8 informales en este lugar, para determinar si existe buen manejo de Buenas Prácticas de Manufactura e higiene, en estos sitios de expendio. En consecuencia, se implementaron dos listas de chequeo, una basada en el instrumento de evaluación GHYCAL y otra en una adaptación del código de prácticas para el pescado y productos pesqueros, seguido por un análisis de residualidad orgánica por bioluminiscencia en superficies y utensilios, y finalmente la elaboración de reportes a los expendedores en base de los resultados obtenidos. Mediante las listas de chequeo se encontró que los planes de gestión y control de residuos y el de limpieza, desinfección y plagas son aquellos en donde se presenta menor cumplimiento, así mismo se obtuvieron 246 puntos críticos en contacto con el pescado para la totalidad de los expendios, que al ser evaluados por técnicas de bioluminiscencia, evidenciaron métodos de limpieza no adecuados, puesto que solo el 1% de utensilios analizados estuvo dentro de los límites de URL, dejando el 99% restante fuera de estos rangos. Así mismo, el 3% de superficies analizadas fueron aprobadas, el 4% están en estado de precaución y el 93% en estado de desaprobación. Finalmente, se entregaron los reportes con sugerencias y metodologías obteniendo un mínimo grado de interés por parte de los expendedores.ABSTRACT. The study “Innocuousness assessment in outlets of fish in the 28th marketplace of Ibague - Tolima", seeks to assess the standards of Innocuousness in 10 outlets of fish distributed in 2 formals and 8 informals at this place, to determine if there is good to handling Good Manufacturing Practices and hygiene, in these outlets. Accordingly, were implemented of two checklists based on the instrument GHYCAL and an adaptation of the code of practice for fish and fishery products, followed by an organic residual analysis was used by bioluminescence on surfaces and utensils. Finally, the results obtained were reported to the distributors of fish. By means of the checklists it was found that the plans the management and control waste and the cleaning, disinfection and pests are those where occurs lower compliance, also 246 critical points were obtained in contact with fish for all the outlets, which to be evaluated by bioluminescence techniques, they evidenced cleaning methods not suitable, since only 1% of utensils analyzed were within RLU limits, leaving the remaining 99% outside these ranges. Likewise, the 3% of analyzed surfaces were approved, 4% were in caution conditions and 93% in disapproving one. Finally, reports with suggestions and methodologies were delivered obtaining a minimum level of interest from the retailers.INTRODUCCIÓN 14 1. OBJETIVOS 16 1.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO DE REFERENCIA 17 2.1. EL PESCADO Y SU VULNERABILIDAD 17 2.2. INOCUIDAD Y ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS 17 2.2.1. Inocuidad 18 2.2.2. Inocuidad en el pescado 18 2.3. HACCP 19 2.4. PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO (POES) 21 2.5. GHYCAL 22 2.6. CÓDIGO DE PRÁCTICAS PARA EL PESCADO Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS 22 2.7. BIOLUMINISCENCIA DE ATP 23 2.8. ANTECEDENTES SOBRE CALIDAD EN EXPENDIOS DE PESCADO 24 3. MATERIALES Y MÉTODOS 26 3.1. FASE 1: IMPLEMENTACIÓN DE LISTAS DE CHEQUEO 26 3.2. FASE 2: ANÁLISIS POR TÉCNICA DE BIOLUMINISCENCIA DE ATP 30 3.3. FASE 3: REALIZACIÓN Y ENTREGA DE REPORTES 32 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 34 4.1. FASE 1: IMPLEMENTACIÓN DE LISTAS DE CHEQUEO 34 4.2. FASE 2: ANÁLISIS POR BIOLUMINISCENCIA DE ATP 42 4.3. FASE 3: REALIZACIÓN Y ENTREGA DE REPORTES 48 5. CONCLUSIONES 55 RECOMENDACIONES 56 REFERENCIAS 57 ANEXOS 63application/pdfMeneses Cárdenas, María Angélica y Nieto Salinas, Maryi Natalia. Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibagué, tolima. Ibagué : Universidad del Tolima, 2015. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1529>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1529spaIbagué : Universidad del Tolima, 2015Facultad de Agronomía, Programa de Ingeniería AgroindustrialAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades transmitidas por alimentosInocuidadBioluminiscencia de ATPUnidades relativas de luz (URL)Superficies en contactoUtensiliosFoodborne diseases (FBD)InnocuousnessATP BioluminescenceRelative light unitsContact surfacesFacultad de Agronomía, Programa de Ingeniería AgroindustrialSolanilla Duque, José Fernanado (DirectorCarranza Saavedrá, Darwin (Coodirector)Váquiro, Henry Alexander (Coodirector)PregradoIngeniero AgroindustrialEvaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de ibaguéTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdfRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdfapplication/pdf1647055https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9785be4c-f422-453a-a891-6170906e74f5/download10b83c334678a90dd4250608c1865017MD51RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdfRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdfapplication/pdf237478https://repository.ut.edu.co/bitstreams/8abe9528-cd24-4ffb-a74b-5c2cc6434ac4/download197b874d5968f91d4bad77c9698ad12fMD52CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/662d45dc-f9b7-4561-8229-257aa90ff7b1/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD53license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821328https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c810fe87-e9bd-455a-8068-d9f8312bbb55/download683d9883b2ad62ac3b8bafc566b2e600MD54license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4337a303-11e9-4050-aa3d-725192179d5b/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b3f42656-4c5e-448e-b138-91f60b81794f/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD56TEXTRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdf.txtRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdf.txtExtracted texttext/plain129267https://repository.ut.edu.co/bitstreams/d817b886-e136-464a-83d0-6197bc289860/download0e17b596c71482c013ac9ace1b1c9c45MD57RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdf.txtRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdf.txtExtracted texttext/plain4497https://repository.ut.edu.co/bitstreams/04ab4fc5-b840-441d-9cc5-32e87a366775/download2b41e841d2c4de71acfbcc5241fe1a5cMD58THUMBNAILRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdf.jpgRIUT-FBA-spa-2015-Evaluación de la inocuidad en expendios de pescados en la plaza de la 28 de Ibagué.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9872https://repository.ut.edu.co/bitstreams/99d5923d-9e9c-4a07-9723-94f0cb68f5f2/download7d6146f5329ab6acc230f41488cb98b9MD59RIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdf.jpgRIUT-FAA-spa-2015-Autorización Meneses Cárdenas María Angélica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12925https://repository.ut.edu.co/bitstreams/200b1e0f-f6e0-4a55-bf8f-d829f50cbc8b/downloadaf2c77d82aa51e5148d35a8a4ca65f0aMD510001/1529oai:repository.ut.edu.co:001/15292023-03-24 17:35:25.977http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4= |