Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi

67 Páginas

Autores:
Trillos Fajardo, Angela Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1257
Palabra clave:
Péptidos
Arachis pintoi
Hidrolizados
Actividad antioxidante
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Peptides,
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License
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spelling Trillos Fajardo, Angela Tatiana75c169bc-1c17-458f-9964-68e7156d2bc2-12014-11-04T21:34:07Z2014-11-04T21:34:11Z2014-11-04T21:34:07Z2014-11-04T21:34:11Z2014-0967 PáginasRecurso ElectrónicoEn este trabajo se evaluó la actividad antioxidante y antimicrobiana de los hidrolizados del extracto crudo proteico de Arachis pintoi. Se encontró que estos presentan un potencial antioxidante y antimicrobiano. Al obtener el extracto crudo proteico de A. pintoi se encontró una eficiencia de 47,5 mg/g de hoja. Los resultados indican que a una temperatura de 37 °C durante una hora se obtiene una hidrolisis total del extracto. Estos hidrolizados presentan una mejor actividad antioxidante que el Trolox y no se encontró para este potencial diferencias significativas entre los tiempos de hidrolizados. También se identificó una actividad fungicida del extracto crudo proteico frente a Cladosporium ssp. a una concentración de 2000 μg/ml, para un 11 % del efecto inhibitorio en el crecimiento del control negativo. El extracto crudo proteico presentó potencial bactericida frente a bacterias gram negativas, Escherichia coli. Para los hidrolizados de este extracto se observó actividad bacteriostática para Staphylococcus aureus, bacteria gram positiva. No se evidencio diferencia significativa entre los tiempos de hidrolizados. Este trabajo permitió conocer el potencial antioxidante y antimicrobiano que posee el extracto crudo proteico e hidrolizados de hojas de Arachis pintoi. Estos resultados sugieren que A. pintoi, presenta un importante potencial antioxidante y antimicrobiano.ABSTRACT. In this work, the antioxidant and antimicrobial activity of pure crude extract protean hydrolyzate by Arachis pintoi was evaluated. It was found that these present an antioxidant and antimicrobial potential. By obtaining the crude protein extract A. pintoi efficiency 47.5 mg/g of leaves was found. The results show that at a temperature of 37 °C for one hour the total hidrolisys of the pure extract protean was reached. These hydrolysates show more antioxidant activity than Trolox and wasn't found significant differences for this potential between times. Extract pure protean fungicidal activity against Cladosporium sp. was also identified at a concentration of 2000 mg/ml, for a 11% growth inhibitory effect versus negative control. The protean crude extract exhibited bactericidal potential against, Escherichia coli a gram-negative bacteria. This hydrolysates extracts showed bacteriostatic activity to Staphylococcus aureus, gram positive bacteria. No evidences significant differences between the times of hydrolysates. This work makes evident the antioxidant and antimicrobial potential of the crude extract and hydrolyzed protean in leaves Arachis pintoi. These results suggest that A. pintoi, presents an important antioxidant and antimicrobial potential.INTRODUCCIÓN 15 1. OBJETIVOS 18 1.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.2. OBJETIVO ESPECÍFICO 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. ANTECEDENTES 19 2.2. MARCO TEÓRICO 20 2.2.1. Mecanismo de defensa de las plantas 20 2.2.2. Péptidos bioactivos 22 2.2.3. Hidrolisis enzimática 22 2.2.4. Péptidos antimicrobianos (AMPs) 24 2.2.5. Péptidos con actividad antioxidante 24 2.2.6. Maní forrajero (Arachis pintoi) 25 3. METODOLOGÍA 27 3.1. SIEMBRA DE PLÁNTULAS Arachis pintoi 27 3.1.1 Material vegetal 27 3.1.2 Plantas infectadas 27 3.2. AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DEL HONGO PRESENTE EN LAS HOJAS DE Arachis pintoi. 28 3.3. OBTENCIÓN DE EXTRACTO CRUDO PROTEICO A PARTIR DE HOJAS DE Arachis pintoi 3.3.1. Cuantificación de proteina 31 3.3.2. Electroforesis sds-page del extracto crudo proteico. 31 3.3.3. Diálisis del extracto crudo proteico 31 3.4. HIDROLISIS ENZIMÁTICA DEL EXTRACTO CRUDO PROTEICO DE Arachis pintoi 31 3.4.1. Cinética de hidrolisis del extracto crudo proteico de Arachis pintoi 31 3.4.2. Electroforesis sds-page de la cinética de hidrolisis del extracto crudo 32 3.5. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE in vitro DE LOS HIDROLIZADOS DE Arachis pintoi 32 3.6. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA in vitro DEL EXTRACTO CRUDO PROTEICO Y SU HIDROLIZADO. 33 3.6.1 Actividad fungicida del extracto crudo proteico 33 3.6.2. Actividad bactericida del extracto crudo proteico y su hidrolizado de Arachis pintoi. 34 3.7. ANÁLISIS ESTADÍSTICO 34 4. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 35 4.1. OBTENCIÓN DEL EXTRACTO CRUDO PROTEICO A PARTIR DE HOJAS DE Arachis pintoi 35 4.2. ELECTROFORESIS SDS-PAGE DEL EXTRACTO PROTEICO DE Arachis pintoi 35 4.3. CINÉTICA DE HIDROLIZADOS DEL EXTRACTO PROTEICO DE Arachis pintoi 36 4.3.1. Electroforesis en gel sds-page de los hidrolizados de Arachis pintoi 36 4.4. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE in vitro DE LOS HIDROLIZADOS DE Arachis pintoi 39 4.5. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA in vitro DEL EXTRACTO CRUDO PROTEICO Y SU HIDROLIZADO DE Arachis pintoi. 41 4.5.1 Actividad fungicida del extracto crudo proteico de Arachis pintoi. 41 4.5.2. Actividad bactericida del extracto crudo proteico y su hidrolizado de Arachis pintoi. 42 4.5.2.1. Actividad bactericida del extracto crudo. 42 4.5.2.2. Actividad bactericida del hidrolizado. 42 5. CONCLUSIONES 48 RECOMENDACIONES 49 REFERENCIA 50application/pdfTrillos Fajardo, Angela Tatiana. Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi (Fabaceae). Ibagué : Universidad del Tolima, 2014. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1257>T 0701 273CD 3664https://repository.ut.edu.co/handle/001/1257spaIbagué : Universidad del Tolima, 2014Facultad de Ciencias, Programa de BiologíaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfPéptidosArachis pintoiHidrolizadosActividad antioxidanteActividad antimicrobianaPeptides,hydrolysatesantioxidant activityFacultad de Ciencias, Programa de BiologíaMéndez Arteaga, John Jairo (Director)Peláez Jaramillo, Carlos Alberto (Codirector)Arroyave Quinceno, Catalina (Codirector)PregradoBiólogoEvaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoiTrabajo de grado - PregradoTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi.pdfRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi.pdfapplication/pdf1764599https://repository.ut.edu.co/bitstreams/67db9154-d362-4089-ab49-ad2c8e9b5f7a/downloada4da5095bed5768ee793e9fb98208edfMD51RIUT-AAA-spa-2014-Trillos Fajardo Angela Tatiana.pdfRIUT-AAA-spa-2014-Trillos Fajardo Angela Tatiana.pdfapplication/pdf1780539https://repository.ut.edu.co/bitstreams/68f844ee-eebf-41a4-99b6-6ef1c13fedb1/download6eec92151d427365a482db65be1f8cd2MD56CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9be391b3-0cdc-4ac5-9e9b-48e6906a03ac/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/55aba4b6-3e01-4b5b-9add-3827574d20a1/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/3698927b-8151-42fb-8c06-4d9e0978f16e/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/76a5225a-f15f-483e-b55d-fe99de60ef9c/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi.pdf.txtRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi.pdf.txtExtracted texttext/plain79131https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ed755768-9c12-44fb-b680-c5d1d6567605/downloadd9d15cf5c84e05463ca0dfdfaa0a3e6aMD57RIUT-AAA-spa-2014-Trillos Fajardo Angela Tatiana.pdf.txtRIUT-AAA-spa-2014-Trillos Fajardo Angela Tatiana.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ut.edu.co/bitstreams/1546991c-fbd2-41ac-8c7a-a9a848554907/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAILRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi.pdf.jpgRIUT-AAA-spa-2014-Evaluación de la actividad antioxidante y antimicobiana del extracto proteico crudo y su hidrolizado obtenidos a partir de hoja de mani forrajero, Arachis pintoi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9576https://repository.ut.edu.co/bitstreams/9fc2352a-0bd3-4d99-9b5c-0a46b0556579/download2772635074ba5f48f06a267a93a52589MD59RIUT-AAA-spa-2014-Trillos Fajardo Angela Tatiana.pdf.jpgRIUT-AAA-spa-2014-Trillos Fajardo Angela Tatiana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12298https://repository.ut.edu.co/bitstreams/4f981c1a-99ba-41c0-ac8f-66c4ab9b32c9/download7c887f7f248fa3c7d39f4ed3223cd071MD510001/1257oai:repository.ut.edu.co:001/12572023-03-24 17:44:38.704http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=