Caracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca (manihot esculenta Crantz)

Páginas 19-25

Autores:
Sandoval Aldana, Angélica Piedad
Fernández Quintero, A.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad del Tolima
Repositorio:
RIUT: Repositorio U. Tolima
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repository.ut.edu.co/handle/001/1320
Palabra clave:
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Rights
License
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spelling Sandoval Aldana, Angélica Piedad5eae7683-5cc4-469d-91a7-c74bc6e73d20-1Fernández Quintero, A.8cfe85cd-f8b0-4c19-b77f-9c40af3f58d1-1Colombia2014-11-26T21:25:29Z2014-11-26T21:25:29Z2013Páginas 19-25El almidón y la harina de yuca fueron obtenidos de raíces cultivadas en Colombia en dos condiciones ambientales específicas. Se evaluaron propiedades fisicoquímicas como tamaño y morfología del grano, contenido de amilosa, cristalinidad, propiedades térmicas y comportamiento al empastamiento. Las propiedades del almidón de yuca fueron altamente influenciadas por las condiciones ambientales durante el periodo de crecimiento de las raíces de yuca. El almidón extraído de las raíces de yuca cultivadas en una zona con temperatura promedio más alta presentó un tamaño de granulo más pequeño, mayor contenido de amilosa y mayor temperatura y entalpia de gelatinización, lo que está relacionado con una mayor temperatura de empastamiento y menor viscosidad. Las harinas de yuca presentaron diferencias con los almidones estudiados como una menor entalpia de gelatinización medida por calorimetría diferencial de barrido (DSC), mayor temperatura de empastamiento y menor desarrollo de viscosidad máxima. Este comportamiento posiblemente esta influenciado por la presencia de otros componentes diferentes al almidón en la raíz de yuca fresca.ABSTRACT. Starch and flour were produced from cassava roots grown in two specific environmental conditions in Colombia. The physicochemical properties evaluated were granule size and morphology, amylose content, crystal form, thermal properties and pasting behavior. The properties of cassava starch were highly influenced by the environmental conditions during the growth of the roots. Starch extracted from roots cultivated in a warmer zone showed smaller granule size, higher amylose content and higher temperature and enthalpy of gelatinization. This starch also showed higher pasting temperature and lower peak viscosity. Cassava flours presented differences with their corresponding starch such as lower enthalpy of gelatinization measured by DSC, higher pasting temperature and lower peak viscosity on pasting. It is possible that this behavior is influenced by the presence of non-starch components from the fresh root.application/pdfSandoval Aldana, Angélica Piedad.; Fernández Quintero, A. Caracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca (manihot esculenta Crantz). Revista Scientia Agroalimentaria; V1. Ibagué : Universidad del Tolima, 2013. <http://repository.ut.edu.co/handle/001/1320>https://repository.ut.edu.co/handle/001/1320spaIbagué : Universidad del Tolima, 2013Facultad de Ingeniería AgronómicaRevista Scientia Agroalimentaria;V1, Año 2013Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2AlmidónHarinaYucaDSCRayos XEmpastamientoStarchFlour,CassavaX-rayPasting behaviorCaracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca (manihot esculenta Crantz)Physicochemical characterization of two cassava (Manihot esculenta Crantz)Artículo de revistaTextinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1PublicationORIGINALRIUT-LI-spa-2013-Caracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca .pdfRIUT-LI-spa-2013-Caracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca .pdfapplication/pdf1153797https://repository.ut.edu.co/bitstreams/6c44a2c2-4694-4683-8064-3cbc2df75307/download94778e2416c0b62643d0acc089ed66bcMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repository.ut.edu.co/bitstreams/28321e77-b064-462e-8bf2-2e7ad34c9bc7/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-822302https://repository.ut.edu.co/bitstreams/c9f8646b-6179-4696-ac30-755c139124b0/download1e0094e9d8adcf16b18effef4ce7ed83MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823148https://repository.ut.edu.co/bitstreams/eddd9dc7-d929-4f9d-899c-80cbdb1a7653/download9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8227https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b4342f22-1562-4904-bed2-8ada568cd393/download127f1942dfbe07f43e8227b660620c70MD55TEXTRIUT-LI-spa-2013-Caracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca .pdf.txtRIUT-LI-spa-2013-Caracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca .pdf.txtExtracted texttext/plain28626https://repository.ut.edu.co/bitstreams/b5a23906-d0e7-4d73-a367-729fbfc687e0/download664ce6f3cb079352603b3e6841134853MD56THUMBNAILRIUT-LI-spa-2013-Caracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca .pdf.jpgRIUT-LI-spa-2013-Caracterización fisicoquímica de dos almidones y harinas de yuca .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13404https://repository.ut.edu.co/bitstreams/ecd64b0f-81db-463a-a3d9-df811035ac5c/download237ced470df5bb6fbff60f29effb9c56MD57001/1320oai:repository.ut.edu.co:001/13202023-03-24 17:37:45.408http://www.creativecommons.org/licenses by-nc/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2-5 CO)https://repository.ut.edu.coRepositorio Institucional - Universidad del Tolimasoporte@metabiblioteca.comQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAtIExpY2VuY2lhIGRlIFJlY29ub2NpbWllbnRvIC0gTm9Db21lcmNpYWwgKGJ5LW5jKSA6IFNlIHBlcm1pdGUgbGEgZ2VuZXJhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHNpZW1wcmUgcXVlIG5vIHNlIGhhZ2EgdW4gdXNvIGNvbWVyY2lhbC4gVGFtcG9jbyBzZSBwdWVkZSB1dGlsaXphciBsYSBvYnJhIG9yaWdpbmFsIGNvbiBmaW5hbGlkYWRlcyBjb21lcmNpYWxlcy4=