Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /

Una de las metas del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) se refiere a poner fin a todas las formas de malnutrición, de aquí­ a 2030. En el corregimiento de San Basilio de Palenque ubicado en Mahates (Bolí­var), parte de la población de primera infancia fluctúa entre el sobrepeso y el rie...

Full description

Autores:
Badrán Muñoz, Nacira, autor.
Marún Uparela, Katleen, tutor.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11226
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11226
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/99545324905731
Palabra clave:
Cultura y desarrollo
Culturas tradicionales
Usos y costumbres
Cocina latinoamericana
Niños
Seguridad alimenticia
Rights
restrictedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_fc2b5a1cd17635d5f97962547e35921d
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11226
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecBadrán Muñoz, Nacira, autor.f05d2736-cc3a-47b1-ba89-f6b24fc4c7ef300Marún Uparela, Katleen, tutor.ca7857d0-2099-4e35-a565-8fd54a13506f300Cartagena de Indias2022-11-22T15:52:39Z2022-11-22T15:52:39Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12585/11226https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/99545324905731Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio Universidad Tecnológica de Bolívar306.3 B138Una de las metas del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) se refiere a poner fin a todas las formas de malnutrición, de aquí­ a 2030. En el corregimiento de San Basilio de Palenque ubicado en Mahates (Bolí­var), parte de la población de primera infancia fluctúa entre el sobrepeso y el riesgo de desnutrición, frente a lo cual programas del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) incluyen un componente nutricional. Sin embargo, la comunidad considera necesario incluir en los planes de alimentación de los programas estatales, aspectos de su cultura con sus preparaciones gastronómicas tradicionales, para lograr una sinergia de saberes (tradicionales y técnicos) en beneficio dela salud de los niños y niñas y la preservación de su gastronomí­a, siguiendo las dimensiones de decisión sobre lo que se ingiere y el acceso a los productos, según la seguridad y soberaní­a alimentaria y el derecho a alimentos culturalmente adecuados.Seminario Cultura y Desarrollo Sostenible en el Gran Caribe.Incluye referencias bibliográficas (páginas 16- 17).No tiene cesión de derechos.Recurso electrónicoapplication/pdfspaengalma:57UTB_INST/bibs/99545324905731Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo científicohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Cultura y desarrolloCulturas tradicionalesUsos y costumbresCocina latinoamericanaNiñosSeguridad alimenticiahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1ORIGINALTHUMBNAILMiniProdInv.png.jpgMiniProdInv.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2300https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/11226/2/MiniProdInv.png.jpg4981ca2ff99fefcc40f016e748269664MD5220.500.12585/11226oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/112262023-01-30 11:48:27.299Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /
title Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /
spellingShingle Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /
Cultura y desarrollo
Culturas tradicionales
Usos y costumbres
Cocina latinoamericana
Niños
Seguridad alimenticia
title_short Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /
title_full Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /
title_fullStr Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /
title_full_unstemmed Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /
title_sort Tradiciones gastronómicas y soberaní­a alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolí­var) /
dc.creator.fl_str_mv Badrán Muñoz, Nacira, autor.
Marún Uparela, Katleen, tutor.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Badrán Muñoz, Nacira, autor.
Marún Uparela, Katleen, tutor.
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Cultura y desarrollo
Culturas tradicionales
Usos y costumbres
Cocina latinoamericana
Niños
Seguridad alimenticia
topic Cultura y desarrollo
Culturas tradicionales
Usos y costumbres
Cocina latinoamericana
Niños
Seguridad alimenticia
description Una de las metas del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) se refiere a poner fin a todas las formas de malnutrición, de aquí­ a 2030. En el corregimiento de San Basilio de Palenque ubicado en Mahates (Bolí­var), parte de la población de primera infancia fluctúa entre el sobrepeso y el riesgo de desnutrición, frente a lo cual programas del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) incluyen un componente nutricional. Sin embargo, la comunidad considera necesario incluir en los planes de alimentación de los programas estatales, aspectos de su cultura con sus preparaciones gastronómicas tradicionales, para lograr una sinergia de saberes (tradicionales y técnicos) en beneficio dela salud de los niños y niñas y la preservación de su gastronomí­a, siguiendo las dimensiones de decisión sobre lo que se ingiere y el acceso a los productos, según la seguridad y soberaní­a alimentaria y el derecho a alimentos culturalmente adecuados.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-22T15:52:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-22T15:52:39Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.spa.none.fl_str_mv Artículo científico
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/11226
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/99545324905731
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 306.3 B138
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/11226
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/99545324905731
identifier_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio Universidad Tecnológica de Bolívar
306.3 B138
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.licence.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv Recurso electrónico
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.source.none.fl_str_mv alma:57UTB_INST/bibs/99545324905731
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/11226/2/MiniProdInv.png.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4981ca2ff99fefcc40f016e748269664
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021773624082432