Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) /
Una de las metas del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) se refiere a poner fin a todas las formas de malnutrición, de aquí a 2030. En el corregimiento de San Basilio de Palenque ubicado en Mahates (Bolívar), parte de la población de primera infancia fluctúa entre el sobrepeso y el rie...
- Autores:
-
Badrán Muñoz, Nacira, autor.
Marún Uparela, Katleen, tutor.
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11226
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/11226
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/99545324905731
- Palabra clave:
- Cultura y desarrollo
Culturas tradicionales
Usos y costumbres
Cocina latinoamericana
Niños
Seguridad alimenticia
- Rights
- restrictedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UTB2_fc2b5a1cd17635d5f97962547e35921d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11226 |
network_acronym_str |
UTB2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UTB |
repository_id_str |
|
spelling |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecBadrán Muñoz, Nacira, autor.f05d2736-cc3a-47b1-ba89-f6b24fc4c7ef300Marún Uparela, Katleen, tutor.ca7857d0-2099-4e35-a565-8fd54a13506f300Cartagena de Indias2022-11-22T15:52:39Z2022-11-22T15:52:39Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12585/11226https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/99545324905731Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio Universidad Tecnológica de Bolívar306.3 B138Una de las metas del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) se refiere a poner fin a todas las formas de malnutrición, de aquí a 2030. En el corregimiento de San Basilio de Palenque ubicado en Mahates (Bolívar), parte de la población de primera infancia fluctúa entre el sobrepeso y el riesgo de desnutrición, frente a lo cual programas del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) incluyen un componente nutricional. Sin embargo, la comunidad considera necesario incluir en los planes de alimentación de los programas estatales, aspectos de su cultura con sus preparaciones gastronómicas tradicionales, para lograr una sinergia de saberes (tradicionales y técnicos) en beneficio dela salud de los niños y niñas y la preservación de su gastronomía, siguiendo las dimensiones de decisión sobre lo que se ingiere y el acceso a los productos, según la seguridad y soberanía alimentaria y el derecho a alimentos culturalmente adecuados.Seminario Cultura y Desarrollo Sostenible en el Gran Caribe.Incluye referencias bibliográficas (páginas 16- 17).No tiene cesión de derechos.Recurso electrónicoapplication/pdfspaengalma:57UTB_INST/bibs/99545324905731Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) /info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo científicohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Cultura y desarrolloCulturas tradicionalesUsos y costumbresCocina latinoamericanaNiñosSeguridad alimenticiahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1ORIGINALTHUMBNAILMiniProdInv.png.jpgMiniProdInv.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2300https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/11226/2/MiniProdInv.png.jpg4981ca2ff99fefcc40f016e748269664MD5220.500.12585/11226oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/112262023-01-30 11:48:27.299Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) / |
title |
Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) / |
spellingShingle |
Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) / Cultura y desarrollo Culturas tradicionales Usos y costumbres Cocina latinoamericana Niños Seguridad alimenticia |
title_short |
Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) / |
title_full |
Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) / |
title_fullStr |
Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) / |
title_full_unstemmed |
Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) / |
title_sort |
Tradiciones gastronómicas y soberanía alimentaria en la población de primera infancia en el corregimiento de San Basilio de Palenque (Bolívar) / |
dc.creator.fl_str_mv |
Badrán Muñoz, Nacira, autor. Marún Uparela, Katleen, tutor. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Badrán Muñoz, Nacira, autor. Marún Uparela, Katleen, tutor. |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Cultura y desarrollo Culturas tradicionales Usos y costumbres Cocina latinoamericana Niños Seguridad alimenticia |
topic |
Cultura y desarrollo Culturas tradicionales Usos y costumbres Cocina latinoamericana Niños Seguridad alimenticia |
description |
Una de las metas del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) se refiere a poner fin a todas las formas de malnutrición, de aquí a 2030. En el corregimiento de San Basilio de Palenque ubicado en Mahates (Bolívar), parte de la población de primera infancia fluctúa entre el sobrepeso y el riesgo de desnutrición, frente a lo cual programas del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) incluyen un componente nutricional. Sin embargo, la comunidad considera necesario incluir en los planes de alimentación de los programas estatales, aspectos de su cultura con sus preparaciones gastronómicas tradicionales, para lograr una sinergia de saberes (tradicionales y técnicos) en beneficio dela salud de los niños y niñas y la preservación de su gastronomía, siguiendo las dimensiones de decisión sobre lo que se ingiere y el acceso a los productos, según la seguridad y soberanía alimentaria y el derecho a alimentos culturalmente adecuados. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-22T15:52:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-22T15:52:39Z |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.spa.none.fl_str_mv |
Artículo científico |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11226 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/99545324905731 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
306.3 B138 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11226 https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/99545324905731 |
identifier_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar Repositorio Universidad Tecnológica de Bolívar 306.3 B138 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa eng |
language |
spa eng |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.licence.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cartagena de Indias |
dc.source.none.fl_str_mv |
alma:57UTB_INST/bibs/99545324905731 |
institution |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/11226/2/MiniProdInv.png.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4981ca2ff99fefcc40f016e748269664 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UTB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioutb@utb.edu.co |
_version_ |
1814021773624082432 |