Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
El número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna 01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el 73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas. Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1660
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/1660
- Palabra clave:
- Restaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
Bares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UTB2_dbb06b48ba1a2a6f5ff12d24104e6a61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1660 |
network_acronym_str |
UTB2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UTB |
repository_id_str |
|
spelling |
Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Torres, Alberto EmilioValle Bacca, Moisés C.Sánchez Rodríguez, Carlos JuliánCartagena de Indias2019-10-18T18:46:07Z2019-10-18T18:46:07Z200620062006(ALEPH)000015408UTB01(janium) 1566315661https://hdl.handle.net/20.500.12585/1660Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB338.642 V181El número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna 01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el 73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas. Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece al tiempo diferentes servicios. Con base en el nivel de precios que manejan, el tipo de productos y servicios que ofrecen, el nivel de activos que tienen y el segmento al cual atienden se identificaron cuatro perfiles de negocios los cuales se agruparon en alto, medio, bajo perfil y franquicias, en su mayoría se pudo observar una concentración geográfica de los establecimientos en las zonas del Centro Histórico de la ciudad, Getsemaní y Bocagrande. El análisis realizado a la industria arrojó enormes falencias en los procesos de planeación estratégica de las organizaciones estudiadas y quizás esta es la principal razón por la cual se presenta la inestabilidad de este tipo de negocios que en una gran proporción se pueden mantener máximo 5 años en el mercado sumado a la visión cortoplacista e intuitiva con la que manejan los negocios y la falta de mano de obra totalmente calificada. Con una amenaza media de ingreso de nuevos competidores por la existencia de bajas barreras de entrada, un poder de negociación de los proveedores medio, un poder de negociación de los clientes medio, una amenaza media de productos sustitutos y una lucha entre la competencia igualmente media se determina un sector industrial de atractividad media y rentabilidad media.Incluye bibliografía100 hCd-Romapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0034169.pdfRestaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- BolívarBares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- BolívarDiagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrolloUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFinanzas y Negocios InternacionalesTesis pregradoProfesional en Finanzas y Negocios InternacionalesUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0034169.pdfapplication/pdf739236https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/1/0034169.pdf94e0d1e220f3a156f55c83dbd919c1a6MD51TEXT0034169.pdf.txt0034169.pdf.txtExtracted texttext/plain131566https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/4/0034169.pdf.txt4a9a8d575fcdd9e1826d0f874c0f2995MD54THUMBNAIL0034169.pdf.jpg0034169.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26938https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/5/0034169.pdf.jpg5d7405eb56efc16efb65750a63b9340eMD5520.500.12585/1660oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/16602020-10-24 21:06:00.489Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo |
title |
Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo |
spellingShingle |
Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo Restaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar Bares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar |
title_short |
Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo |
title_full |
Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo |
title_fullStr |
Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo |
title_full_unstemmed |
Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo |
title_sort |
Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Torres, Alberto Emilio |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Restaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar Bares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar |
topic |
Restaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar Bares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar |
description |
El número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna 01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el 73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas. Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece al tiempo diferentes servicios. Con base en el nivel de precios que manejan, el tipo de productos y servicios que ofrecen, el nivel de activos que tienen y el segmento al cual atienden se identificaron cuatro perfiles de negocios los cuales se agruparon en alto, medio, bajo perfil y franquicias, en su mayoría se pudo observar una concentración geográfica de los establecimientos en las zonas del Centro Histórico de la ciudad, Getsemaní y Bocagrande. El análisis realizado a la industria arrojó enormes falencias en los procesos de planeación estratégica de las organizaciones estudiadas y quizás esta es la principal razón por la cual se presenta la inestabilidad de este tipo de negocios que en una gran proporción se pueden mantener máximo 5 años en el mercado sumado a la visión cortoplacista e intuitiva con la que manejan los negocios y la falta de mano de obra totalmente calificada. Con una amenaza media de ingreso de nuevos competidores por la existencia de bajas barreras de entrada, un poder de negociación de los proveedores medio, un poder de negociación de los clientes medio, una amenaza media de productos sustitutos y una lucha entre la competencia igualmente media se determina un sector industrial de atractividad media y rentabilidad media. |
publishDate |
2006 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.other.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-18T18:46:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-18T18:46:07Z |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
(ALEPH)000015408UTB01 (janium) 15663 15661 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/1660 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio UTB |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
338.642 V181 |
identifier_str_mv |
(ALEPH)000015408UTB01 (janium) 15663 15661 Universidad Tecnológica de Bolívar Repositorio UTB 338.642 V181 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/1660 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.cc.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
100 h |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
Cd-Rom |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cartagena de Indias |
dc.publisher.university.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
institution |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0034169.pdf |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/1/0034169.pdf https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/4/0034169.pdf.txt https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/5/0034169.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94e0d1e220f3a156f55c83dbd919c1a6 4a9a8d575fcdd9e1826d0f874c0f2995 5d7405eb56efc16efb65750a63b9340e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UTB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioutb@utb.edu.co |
_version_ |
1814021705247490048 |