Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo

El número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna 01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el 73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas. Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1660
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/1660
Palabra clave:
Restaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
Bares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_dbb06b48ba1a2a6f5ff12d24104e6a61
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1660
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Torres, Alberto EmilioValle Bacca, Moisés C.Sánchez Rodríguez, Carlos JuliánCartagena de Indias2019-10-18T18:46:07Z2019-10-18T18:46:07Z200620062006(ALEPH)000015408UTB01(janium) 1566315661https://hdl.handle.net/20.500.12585/1660Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB338.642 V181El número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna 01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el 73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas. Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece al tiempo diferentes servicios. Con base en el nivel de precios que manejan, el tipo de productos y servicios que ofrecen, el nivel de activos que tienen y el segmento al cual atienden se identificaron cuatro perfiles de negocios los cuales se agruparon en alto, medio, bajo perfil y franquicias, en su mayoría se pudo observar una concentración geográfica de los establecimientos en las zonas del Centro Histórico de la ciudad, Getsemaní y Bocagrande. El análisis realizado a la industria arrojó enormes falencias en los procesos de planeación estratégica de las organizaciones estudiadas y quizás esta es la principal razón por la cual se presenta la inestabilidad de este tipo de negocios que en una gran proporción se pueden mantener máximo 5 años en el mercado sumado a la visión cortoplacista e intuitiva con la que manejan los negocios y la falta de mano de obra totalmente calificada. Con una amenaza media de ingreso de nuevos competidores por la existencia de bajas barreras de entrada, un poder de negociación de los proveedores medio, un poder de negociación de los clientes medio, una amenaza media de productos sustitutos y una lucha entre la competencia igualmente media se determina un sector industrial de atractividad media y rentabilidad media.Incluye bibliografía100 hCd-Romapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0034169.pdfRestaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- BolívarBares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- BolívarDiagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrolloUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFinanzas y Negocios InternacionalesTesis pregradoProfesional en Finanzas y Negocios InternacionalesUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0034169.pdfapplication/pdf739236https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/1/0034169.pdf94e0d1e220f3a156f55c83dbd919c1a6MD51TEXT0034169.pdf.txt0034169.pdf.txtExtracted texttext/plain131566https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/4/0034169.pdf.txt4a9a8d575fcdd9e1826d0f874c0f2995MD54THUMBNAIL0034169.pdf.jpg0034169.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26938https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/5/0034169.pdf.jpg5d7405eb56efc16efb65750a63b9340eMD5520.500.12585/1660oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/16602020-10-24 21:06:00.489Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
title Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
spellingShingle Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
Restaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
Bares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
title_short Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
title_full Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
title_fullStr Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
title_full_unstemmed Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
title_sort Diagnóstico de los factores que influyen en la competitividad de las mipymes del sector alimentos y bebidas del clúster turístico de Cartagena de Indias y diseño de alternativas de desarrollo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez Torres, Alberto Emilio
dc.subject.other.none.fl_str_mv Restaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
Bares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
topic Restaurantes -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
Bares -- Competitividad -- Cartagena de Indias -- Bolívar
description El número de establecimientos que componen la cadena productiva en la comuna 01 es de 258 del total de establecimientos base de estudio, se determinó que el 73% de estos correspondían a restaurantes, 55% a bares y 27% a discotecas. Cabe mencionar que en varios de los casos un establecimiento ofrece al tiempo diferentes servicios. Con base en el nivel de precios que manejan, el tipo de productos y servicios que ofrecen, el nivel de activos que tienen y el segmento al cual atienden se identificaron cuatro perfiles de negocios los cuales se agruparon en alto, medio, bajo perfil y franquicias, en su mayoría se pudo observar una concentración geográfica de los establecimientos en las zonas del Centro Histórico de la ciudad, Getsemaní y Bocagrande. El análisis realizado a la industria arrojó enormes falencias en los procesos de planeación estratégica de las organizaciones estudiadas y quizás esta es la principal razón por la cual se presenta la inestabilidad de este tipo de negocios que en una gran proporción se pueden mantener máximo 5 años en el mercado sumado a la visión cortoplacista e intuitiva con la que manejan los negocios y la falta de mano de obra totalmente calificada. Con una amenaza media de ingreso de nuevos competidores por la existencia de bajas barreras de entrada, un poder de negociación de los proveedores medio, un poder de negociación de los clientes medio, una amenaza media de productos sustitutos y una lucha entre la competencia igualmente media se determina un sector industrial de atractividad media y rentabilidad media.
publishDate 2006
dc.date.created.none.fl_str_mv 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.other.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:46:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:46:07Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000015408UTB01
(janium) 15663
15661
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/1660
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 338.642 V181
identifier_str_mv (ALEPH)000015408UTB01
(janium) 15663
15661
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
338.642 V181
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/1660
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 100 h
dc.format.medium.none.fl_str_mv Cd-Rom
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.university.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0034169.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/1/0034169.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/4/0034169.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1660/5/0034169.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 94e0d1e220f3a156f55c83dbd919c1a6
4a9a8d575fcdd9e1826d0f874c0f2995
5d7405eb56efc16efb65750a63b9340e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021705247490048