Diseño y construcción de un molino tamiz para producir harina a partir de trocitos de yuca secos
En el mes de enero de 1.993, la Cooperativa de Productores de los Algarrobos (COOPROALGA LTDA), hizo manifiesta su inquietud por mejorar el procesamiento de la yuca, con el fin de poder obtener harinas de alta calidad a partir de trocitos de yuca secos. Enseguida se comenzaron a realizar los estudio...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1997
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1553
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/1553
- Palabra clave:
- Molienda
Harina de yuca.
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En el mes de enero de 1.993, la Cooperativa de Productores de los Algarrobos (COOPROALGA LTDA), hizo manifiesta su inquietud por mejorar el procesamiento de la yuca, con el fin de poder obtener harinas de alta calidad a partir de trocitos de yuca secos. Enseguida se comenzaron a realizar los estudios previos, y es así como en el mes de Marzo del mismo año se planteó a la Corporación Universitaria Tecnológica de Bolívar la solicitud formal de aprobación del Anteproyecto en el que se basa el presente trabajo. En la Costa Atlántica, el cultivo de la yuca se encuentra ampliamente difundido, debido a que esta raíz puede cultivarse en suelos relativamente pobres y no requiere de mayores cuidados. Generalmente, quienes más cosechan la yuca son los pequeños agricultores, pero éstos tienen problemas en la comercialización de ésta, ya que su calidad disminuye a los pocos días de cosechada; a raíz de este problema surgió la idea de procesar los trocitos de yuca, convirtiéndolos en harina , la cual es altamente digerible y en algunos casos puede sustituir la harina de trigo y otras harinas y almidones, o combinarse con ellos con el fin de disminuir costos sin perder la calidad de los productos finales. |
---|