Automatización del proceso de elaboración de queso /
Debido a la competencia en el mercado, muchas empresas se han visto en la obligación de agilizar y mejorar la producción y calidad de sus productos por medio de tecnología avanzada. En Colombia el desarrollo tecnológico ha evolucionado de manera notable y por ello, la calidad de un producto debe ser...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1240
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/1240
- Palabra clave:
- Fábricas -- Automatización
Sistemas de control
Procesos de manufactura
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UTB2_6f8c3f222e137a9c103b3fe4bc2bffb3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1240 |
network_acronym_str |
UTB2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional UTB |
repository_id_str |
|
spelling |
Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cartagena de Indias2019-10-18T18:43:55Z2019-10-18T18:43:55Z201620162016(ALEPH)000047529UTB01https://hdl.handle.net/20.500.12585/1240Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB658.514 R457aDebido a la competencia en el mercado, muchas empresas se han visto en la obligación de agilizar y mejorar la producción y calidad de sus productos por medio de tecnología avanzada. En Colombia el desarrollo tecnológico ha evolucionado de manera notable y por ello, la calidad de un producto debe ser el resultado de un proceso ágil, confiable y de calidad. Siendo el queso costeño un producto lácteo fermentado consumido tradicionalmente en la costa atlántica, y que debido a la creciente demanda de consumidores de productos naturales, en donde buscan que estos contengan menos o ningún aditivo, fue lo que motivó a la investigación por proponer un sistema que permita la automatización del proceso en la elaboración del queso costeño ofreciendo un producto de alta calidad y satisfacción, teniendo en cuenta que el proceso en gran proporción se realiza tradicionalmente de forma manual. En este trabajo se detallan la descripción y la justificación del problema existente en las pequeñas y medianas empresas de fabricación del producto y la solución a éste como aporte ingenieril. La metodología que se utilizará, se basa en la automatización por medio de un PLC (Controlador lógico Programable), logrando el mejoramiento del proceso de elaboración y producción con tecnología de vanguardia que sea asequible a la pequeña y mediana industria.Incluye referencias bibliográficas64 páginasapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0069407.pdfFábricas -- AutomatizaciónSistemas de controlProcesos de manufacturaAutomatización del proceso de elaboración de queso /Universidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fVilla Ramírez, José LuisReyes Herrera, Ángel LuisVergara Baldovino, Ever Davidhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fEspecialización en Automatización y Control de Procesos IndustrialesTesis especializaciónEspecialista en Automatización y Control de Procesos IndustrialesUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0069407.pdfapplication/pdf2230498https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1240/1/0069407.pdf7a90fec806b8036eadca055cdba2dd42MD51TEXT0069407.pdf.txt0069407.pdf.txtExtracted texttext/plain50878https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1240/4/0069407.pdf.txt0adc5deac0321eb0a4aef56c64c3c5caMD54THUMBNAIL0069407.pdf.jpg0069407.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21572https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1240/5/0069407.pdf.jpgff10c44d62dd8237f71b4b25d92fc007MD5520.500.12585/1240oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/12402020-11-06 15:14:15.568Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Automatización del proceso de elaboración de queso / |
title |
Automatización del proceso de elaboración de queso / |
spellingShingle |
Automatización del proceso de elaboración de queso / Fábricas -- Automatización Sistemas de control Procesos de manufactura |
title_short |
Automatización del proceso de elaboración de queso / |
title_full |
Automatización del proceso de elaboración de queso / |
title_fullStr |
Automatización del proceso de elaboración de queso / |
title_full_unstemmed |
Automatización del proceso de elaboración de queso / |
title_sort |
Automatización del proceso de elaboración de queso / |
dc.contributor.director.none.fl_str_mv |
Villa Ramírez, José Luis |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Fábricas -- Automatización Sistemas de control Procesos de manufactura |
topic |
Fábricas -- Automatización Sistemas de control Procesos de manufactura |
description |
Debido a la competencia en el mercado, muchas empresas se han visto en la obligación de agilizar y mejorar la producción y calidad de sus productos por medio de tecnología avanzada. En Colombia el desarrollo tecnológico ha evolucionado de manera notable y por ello, la calidad de un producto debe ser el resultado de un proceso ágil, confiable y de calidad. Siendo el queso costeño un producto lácteo fermentado consumido tradicionalmente en la costa atlántica, y que debido a la creciente demanda de consumidores de productos naturales, en donde buscan que estos contengan menos o ningún aditivo, fue lo que motivó a la investigación por proponer un sistema que permita la automatización del proceso en la elaboración del queso costeño ofreciendo un producto de alta calidad y satisfacción, teniendo en cuenta que el proceso en gran proporción se realiza tradicionalmente de forma manual. En este trabajo se detallan la descripción y la justificación del problema existente en las pequeñas y medianas empresas de fabricación del producto y la solución a éste como aporte ingenieril. La metodología que se utilizará, se basa en la automatización por medio de un PLC (Controlador lógico Programable), logrando el mejoramiento del proceso de elaboración y producción con tecnología de vanguardia que sea asequible a la pequeña y mediana industria. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.other.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-18T18:43:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-18T18:43:55Z |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
(ALEPH)000047529UTB01 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/1240 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Repositorio UTB |
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv |
658.514 R457a |
identifier_str_mv |
(ALEPH)000047529UTB01 Universidad Tecnológica de Bolívar Repositorio UTB 658.514 R457a |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12585/1240 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.cc.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
64 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cartagena de Indias |
dc.publisher.university.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
institution |
Universidad Tecnológica de Bolívar |
dc.source.uri.none.fl_str_mv |
http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0069407.pdf |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1240/1/0069407.pdf https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1240/4/0069407.pdf.txt https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/1240/5/0069407.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a90fec806b8036eadca055cdba2dd42 0adc5deac0321eb0a4aef56c64c3c5ca ff10c44d62dd8237f71b4b25d92fc007 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UTB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioutb@utb.edu.co |
_version_ |
1814021652394016768 |