Aplicación de un procedimiento para la gestión del proceso de elaboración de embutidos en una micro empresa del sector cárnico de la ciudad de Cartagena: Aliprocar

El presente trabajo de grado conjuga todos aquellos elementos necesarios para llevar cabo una gestión por procesos, aplicados a una microempresa productora de procesados cárnicos, basados en el ciclo de mejoramiento continuo de Deming. En la primera fase del mismo se define el marco de referencia pa...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1953
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/1953
Palabra clave:
Aliprocar
Administración de la producción
Gestión por procesos 
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo de grado conjuga todos aquellos elementos necesarios para llevar cabo una gestión por procesos, aplicados a una microempresa productora de procesados cárnicos, basados en el ciclo de mejoramiento continuo de Deming. En la primera fase del mismo se define el marco de referencia para llevar cabo la aplicación del procedimiento, secuencialmente, se definen las herramientas que utilizadas en el desarrollo del proyecto, entre las que se encuentran técnicas de captación de información tales como: entrevista individual, revisión bibliográfica y el Brainstorming; de igual manera se integraron herramientas captadas a nivel bibliográfico y desarrolladas de igual manera en el proceso de enseñanza - aprendizaje a lo largo de la carrera universitaria, tales como el diagrama SIPOC (Suppliers-Inputs-ProcessOutputs-Customers), la matriz Causa – Efecto y la matriz UTI. Con base en la aplicación del procedimiento para la gestión del proceso de elaboración de la butifarra, se identificaron las oportunidades de mejora para el mismo, definiendo los planes de acción correspondientes a los problemas priorizados y aplicando las medidas establecidas mediante el establecimiento de guías para su ejecución y posterior implantación, actividades que corresponden a la fase tres y cuatro del proyecto respectivamente