Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena

En el presente estudio se evalúa la competitividad de los restaurantes ubicados en el centro histórico de la ciudad de Cartagena, analizando los recursos y oferta con la que cuentan cada uno de los restaurantes y las estrategias competitivas que estos adoptan para el mejoramiento continuo. De igual...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/708
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/708
Palabra clave:
Restaurantes, cafeterías, etc. -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Gastronomía -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Competitividad
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_50bfd10ae329d287625e7f225baeb299
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/708
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling Los usuarios del Repositorio de la UTB estarán autorizados para adaptar, transformar y crear a partir del contenido de esta publicación incluso para fines comerciales, sin embargo toda obra derivada de la publicación original deberá ser distribuida bajo la misma licencia CC-BY-SA. El autor o autores, sin excepción deberán ser claramente identificados como titulares de los derechos de autor de la publicación original.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Río Cortina, Jorge Luis delMalo Bobadilla, TatianaCartagena de Indias2019-10-18T18:34:10Z2019-10-18T18:34:10Z201220122012(ALEPH)000034072UTB01https://hdl.handle.net/20.500.12585/708Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTB657.837 M257En el presente estudio se evalúa la competitividad de los restaurantes ubicados en el centro histórico de la ciudad de Cartagena, analizando los recursos y oferta con la que cuentan cada uno de los restaurantes y las estrategias competitivas que estos adoptan para el mejoramiento continuo. De igual manera identifica aspectos importantes para el buen posicionamiento de restaurantes como lo son aspectos como número de clientes, platos preferidos, aceptación de precios, percepción de la calidad del servicio. Los resultados muestran que en términos generales los restaurantes del centro histórico de Cartagena se caracterizan por ofrecer al cliente un buen servicio con precios asequibles para sus clientes, pero al mismo tiempo deben mejorar en algunos aspectos como la atención al cliente extranjero debido que en ciertos lugares no se cuenta con el personal capacitado para atender al turista en diferentes idiomas. Por otro lado los resultados del estudio arrojan que se viene trabajando en la mejora de los aspectos relevantes para el posicionamiento de restaurantes y su debida categorización. De igual manera el artículo presenta una revisión de la teoría relacionada a la competitividad internacional y los aspectos que debe tener un restaurante para su categorización internacional como una de las ciudades competitivas a nivel gastronómico, turístico e internacional.Incluye bibliografía1 Cd-Romapplication/pdfspahttp://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0062916.pdfRestaurantes, cafeterías, etc. -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casosGastronomía -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casosCompetitividadPosicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de CartagenaUniversidad Tecnológica de Bolívarinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fFinanzas y Negocios InternacionalesTesis pregradoProfesional en Finanzas y Negocios InternacionalesUniversidad Tecnológica de BolívarORIGINAL0062916.pdfapplication/pdf385233https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/708/1/0062916.pdf47d8b784b2cdf0bcc17a63c77a633003MD51TEXT0062916.pdf.txt0062916.pdf.txtExtracted texttext/plain36814https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/708/4/0062916.pdf.txt8775c5bbe1f42656a6537b423198ef2dMD54THUMBNAIL0062916.pdf.jpg0062916.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg26104https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/708/5/0062916.pdf.jpg5b949cbbf63ddc1041643793ea1a9ec5MD5520.500.12585/708oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/7082020-10-23 15:37:56.456Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena
title Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena
spellingShingle Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena
Restaurantes, cafeterías, etc. -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Gastronomía -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Competitividad
title_short Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena
title_full Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena
title_fullStr Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena
title_full_unstemmed Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena
title_sort Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Río Cortina, Jorge Luis del
dc.subject.other.none.fl_str_mv Restaurantes, cafeterías, etc. -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Gastronomía -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Competitividad
topic Restaurantes, cafeterías, etc. -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Gastronomía -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Competitividad
description En el presente estudio se evalúa la competitividad de los restaurantes ubicados en el centro histórico de la ciudad de Cartagena, analizando los recursos y oferta con la que cuentan cada uno de los restaurantes y las estrategias competitivas que estos adoptan para el mejoramiento continuo. De igual manera identifica aspectos importantes para el buen posicionamiento de restaurantes como lo son aspectos como número de clientes, platos preferidos, aceptación de precios, percepción de la calidad del servicio. Los resultados muestran que en términos generales los restaurantes del centro histórico de Cartagena se caracterizan por ofrecer al cliente un buen servicio con precios asequibles para sus clientes, pero al mismo tiempo deben mejorar en algunos aspectos como la atención al cliente extranjero debido que en ciertos lugares no se cuenta con el personal capacitado para atender al turista en diferentes idiomas. Por otro lado los resultados del estudio arrojan que se viene trabajando en la mejora de los aspectos relevantes para el posicionamiento de restaurantes y su debida categorización. De igual manera el artículo presenta una revisión de la teoría relacionada a la competitividad internacional y los aspectos que debe tener un restaurante para su categorización internacional como una de las ciudades competitivas a nivel gastronómico, turístico e internacional.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.other.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:34:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-18T18:34:10Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000034072UTB01
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/708
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
dc.identifier.ddc.none.fl_str_mv 657.837 M257
identifier_str_mv (ALEPH)000034072UTB01
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
657.837 M257
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/708
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 1 Cd-Rom
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cartagena de Indias
dc.publisher.university.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.source.uri.none.fl_str_mv http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0062916.pdf
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/708/1/0062916.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/708/4/0062916.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/708/5/0062916.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 47d8b784b2cdf0bcc17a63c77a633003
8775c5bbe1f42656a6537b423198ef2d
5b949cbbf63ddc1041643793ea1a9ec5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1814021749320187904