Posicionamiento competitivo internacional de grandes restaurantes en el centro histórico de Cartagena

En el presente estudio se evalúa la competitividad de los restaurantes ubicados en el centro histórico de la ciudad de Cartagena, analizando los recursos y oferta con la que cuentan cada uno de los restaurantes y las estrategias competitivas que estos adoptan para el mejoramiento continuo. De igual...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/708
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/708
Palabra clave:
Restaurantes, cafeterías, etc. -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Gastronomía -- Cartagena (Colombia) -- Estudio de casos
Competitividad
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En el presente estudio se evalúa la competitividad de los restaurantes ubicados en el centro histórico de la ciudad de Cartagena, analizando los recursos y oferta con la que cuentan cada uno de los restaurantes y las estrategias competitivas que estos adoptan para el mejoramiento continuo. De igual manera identifica aspectos importantes para el buen posicionamiento de restaurantes como lo son aspectos como número de clientes, platos preferidos, aceptación de precios, percepción de la calidad del servicio. Los resultados muestran que en términos generales los restaurantes del centro histórico de Cartagena se caracterizan por ofrecer al cliente un buen servicio con precios asequibles para sus clientes, pero al mismo tiempo deben mejorar en algunos aspectos como la atención al cliente extranjero debido que en ciertos lugares no se cuenta con el personal capacitado para atender al turista en diferentes idiomas. Por otro lado los resultados del estudio arrojan que se viene trabajando en la mejora de los aspectos relevantes para el posicionamiento de restaurantes y su debida categorización. De igual manera el artículo presenta una revisión de la teoría relacionada a la competitividad internacional y los aspectos que debe tener un restaurante para su categorización internacional como una de las ciudades competitivas a nivel gastronómico, turístico e internacional.