Diseño de una planta para la producción de bocadillos de guayaba para exportación

En este proyecto de grado se realiza un diseño de una planta de procesamiento de bocadillo para exportación cuyo objetivo principal es la producción de un contenedor de 20 pies mensual, partiendo del diseño del cultivo de guayaba, que es la materia prima principal de este producto hasta el procesami...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2562
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/2562
Palabra clave:
Procesamiento de alimentos
Guayabas -- Cultivo
Guayabas -- Producción
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En este proyecto de grado se realiza un diseño de una planta de procesamiento de bocadillo para exportación cuyo objetivo principal es la producción de un contenedor de 20 pies mensual, partiendo del diseño del cultivo de guayaba, que es la materia prima principal de este producto hasta el procesamiento de la misma en planta. Para la realización de este proyecto fue necesario la investigación y documentación con respecto a la guayaba, en donde se identificaron aspectos generales de la guayaba tales como; la clasificación botánica, morfología, composición química, épocas de cosecha, variedades, plagas y enfermedades que la afectan, principales productores a nivel nacional e internacional, las condiciones agroecológicas que necesita este frutal, entre otros aspectos relacionados, además se hizo un análisis DOFA de la situación de actual de la producción de guayaba en Colombia, identificando cómo el comportamiento de esta producción afecta al sector agroindustrial nacional. Seguido de toda esta documentación e información se inició la etapa de diseño del Bocadillo de guayaba, con el fin de determinar el tamaño del producto, la presentación, la forma y demás aspectos relacionados con el sabor, color y consistencia. Para todo esto se tomó a consideración que lo que se pretende con este proyecto es exportarlo inicialmente a los Estados Unidos se elaboró una prueba piloto en donde se encuestaron a un grupo de personas residentes en dicho país, quienes suministraron la información conducente al diseño del producto final.