Sistemas de comercialización internacional de café orgánico al mercado de Estados Unidos

Entre 1995 – 1996, se inicia la caficultora orgánica en el país, constituyéndose en una oferta frente a la sustitución del cultivo de coca y la crisis cafetera. Para asumir el desarrollo de esta modalidad de producción, surge como uno de los problemas iniciales la demanda de altos volúmenes de abono...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2861
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/2861
Palabra clave:
Café -- Variedades -- Colombia
Café -- Siembra -- Colombia
Tratado de libre comercio
Café -- Exportación -- Estados Unidos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Entre 1995 – 1996, se inicia la caficultora orgánica en el país, constituyéndose en una oferta frente a la sustitución del cultivo de coca y la crisis cafetera. Para asumir el desarrollo de esta modalidad de producción, surge como uno de los problemas iniciales la demanda de altos volúmenes de abono orgánico por parte de los productores para dar cumplimiento a los planes de fertilización. A partir de procesos se identifica la necesidad de integrar al manejo ecológico del café, la implementación de especies animales que permitan obtener fuentes para la elaboración de los abonos orgánicos, es así como explotación de cuyes se constituyen en uno de los regiones principales de la producción pecuaria, debido a los volúmenes de excretas que pueden ser obtenidos de esta explotación, también por ser una especie asociada a los sistemas de producción desarrollados en la zona y porque de igual modo convertían en una oferta de alimento y de ingresos (el valor de un cuy específicamente en Argelia con el desarrollo de los ilícitos ha adquirido valores hasta de $20.000 unidad). En el país, el café orgánico corresponde a las variedades Typica, Caturra y Colombia, se exporta en sacos de 60 kilogramos a España, Estados Unidos, Francia, Gran Bretaña, Holanda y Japón, entre otros países que pagan en promedio cerca de dos dólares la libra (unos 0,45 kilogramos), mientras la cotización del café colombiano en la bolsa de Nueva York es menos de un dólar por libra.