Diseño de una planta procesadora de harina de banano verde a partir del banano rechazado, para la Cooperativa de bananeros del Magdalena

Se designa con el nombre de harina de banano, al producto obtenido por la desecación y pulverización de los frutos de diversas especies de bananos. El proceso de desecación consiste en tomar la pulpa de banano en estado natural y extraerle todo el contenido o porcentaje de líquido propio de la fruta...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/1168
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/1168
Palabra clave:
Cooperativa de bananeros del Magdalena
Ingeniería química
Diseño de maquinas
Diseño de ingeniería
Banano
Procesamiento de alimentos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Se designa con el nombre de harina de banano, al producto obtenido por la desecación y pulverización de los frutos de diversas especies de bananos. El proceso de desecación consiste en tomar la pulpa de banano en estado natural y extraerle todo el contenido o porcentaje de líquido propio de la fruta. Y pulverizar es tomar el producto final de la desecación y molerlo hasta reducirlo a polvo. Para fabricar la harina de banano se seleccionan los bananos, se les separa el pericarpio o cáscara con la mano o cuchillo de maneo, hecho esto se hacen rebanadas, se extienden al sol sobre papel, volteándose constantemente hasta su perfecta desecación. Conseguido esto y una vez que estén frías las rodajas, se someten a la operación de la molienda en un molino de mano. Esta harina deberá ser tamizada en una maya fina según lo exija los granos de finuras. Esta producción no esta sujeta al tamaño ni a la calidad del producto sino a la cantidad de trabajo manual posible. Si hasta ahora el consumo de esta harina no se ha divulgado como debiera, ha sido causa de las dificultades que presenta su proceso de obtención y también por no contar la industria hasta ahora con procedimientos especializados para la transformación de la pulpa de banano en harina.