Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas

La miel de abeja es una compleja mezcla de carbohidratos y de otros compues-tos naturales elaborados por diferentes especies del género de abejas Apis, entre ellas,Apis mellífera. La importancia de este suplemento dietético potencial se debe a los beneficios terapéuticos, profilácticos, cosméticos y...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28026
Acceso en línea:
https://doi.org/10.21789/22561498.1851
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026
Palabra clave:
Actividad antioxidante
Análisis fisicoquímico
Apis mellífera
Ciencias naturales
Miel de abejas
Edulcorantes naturales
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_f512743334243bcb78a0691437fa9206
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28026
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Factors That Determine the Physicochemical Properties of Bee Honey: a Systematic Literature Review
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv Revisión Sistemática de Literatura
title Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
spellingShingle Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
Actividad antioxidante
Análisis fisicoquímico
Apis mellífera
Ciencias naturales
Miel de abejas
Edulcorantes naturales
title_short Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
title_full Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
title_fullStr Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
title_full_unstemmed Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
title_sort Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
dc.subject.spa.fl_str_mv Actividad antioxidante
Análisis fisicoquímico
Apis mellífera
topic Actividad antioxidante
Análisis fisicoquímico
Apis mellífera
Ciencias naturales
Miel de abejas
Edulcorantes naturales
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ciencias naturales
Miel de abejas
Edulcorantes naturales
description La miel de abeja es una compleja mezcla de carbohidratos y de otros compues-tos naturales elaborados por diferentes especies del género de abejas Apis, entre ellas,Apis mellífera. La importancia de este suplemento dietético potencial se debe a los beneficios terapéuticos, profilácticos, cosméticos y nutricionales como resultado de sus propiedades fisicoquímicas. Por consiguiente, el objetivo que se planteó en esta propuesta investigativafueelanálisis delos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. Para ello, se realizó una revisión sistemática de lite-ratura (RSL)utilizandobases de datos, tales como:Scopus, SCIELOy Redalyc.La categoría de análisis que se definió fue las publicaciones científicas relacionadasconlos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. La información obtenida seorganizó en una matriz en Excel, y el procesamiento se hizo en el software de minería de texto Vantage Point; para correlacionar las variables y condensar el análi-sis de los resultados mediante tablas. Los factoresdeterminantesmás importantes encontradosfueron: fuente floral, origen botánico, origen geográfico, néctar, clima, tiempo de maduración, condiciones biofísicas de la región, especie de abeja, procesa-miento y condiciones de almacenamiento. En conclusión, estos factores influyen deter-minantemente sobre los valores promediosreportados de algunas propiedades fisicoquímicas como: acidez libre, actividad de diastasa, azúcares reductores, cenizas, color instrumental Pfund, conductividad eléctrica(CE), hidroximetilfurfural (HMF), hume-dad, pH, sacarosa, gravedad específica, sólidos solubles totales (SST), proteínas, fructo-sa/glucosa, fructosa, maltosa, viscosidad, acidez titulable, actividad del agua (aw), sólidos totales y actividad antioxidante,entreotras.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-23T19:48:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-23T19:48:36Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Campo Barrera, O. I., & Hincapié Llanos , G. A. . (2022). Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Revista Mutis, 13(1), 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851
dc.identifier.other.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21789/22561498.1851
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21789/22561498.1851
identifier_str_mv Campo Barrera, O. I., & Hincapié Llanos , G. A. . (2022). Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Revista Mutis, 13(1), 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851
url https://doi.org/10.21789/22561498.1851
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 28 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/1/document.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/3/cover_issue_151_es_ES.png
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/4/document.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c4ac030094e548cd283a312e28284b5
baba314677a6b940f072575a13bb6906
3eaa49f4f864d8e44ede126b2267c317
dd58496c45731a8d091c0175330ef7bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1818152626746818560
spelling 2022-08-23T19:48:36Z2022-08-23T19:48:36Z2023Campo Barrera, O. I., & Hincapié Llanos , G. A. . (2022). Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Revista Mutis, 13(1), 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851https://doi.org/10.21789/22561498.1851https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026https://doi.org/10.21789/22561498.1851La miel de abeja es una compleja mezcla de carbohidratos y de otros compues-tos naturales elaborados por diferentes especies del género de abejas Apis, entre ellas,Apis mellífera. La importancia de este suplemento dietético potencial se debe a los beneficios terapéuticos, profilácticos, cosméticos y nutricionales como resultado de sus propiedades fisicoquímicas. Por consiguiente, el objetivo que se planteó en esta propuesta investigativafueelanálisis delos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. Para ello, se realizó una revisión sistemática de lite-ratura (RSL)utilizandobases de datos, tales como:Scopus, SCIELOy Redalyc.La categoría de análisis que se definió fue las publicaciones científicas relacionadasconlos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. La información obtenida seorganizó en una matriz en Excel, y el procesamiento se hizo en el software de minería de texto Vantage Point; para correlacionar las variables y condensar el análi-sis de los resultados mediante tablas. Los factoresdeterminantesmás importantes encontradosfueron: fuente floral, origen botánico, origen geográfico, néctar, clima, tiempo de maduración, condiciones biofísicas de la región, especie de abeja, procesa-miento y condiciones de almacenamiento. En conclusión, estos factores influyen deter-minantemente sobre los valores promediosreportados de algunas propiedades fisicoquímicas como: acidez libre, actividad de diastasa, azúcares reductores, cenizas, color instrumental Pfund, conductividad eléctrica(CE), hidroximetilfurfural (HMF), hume-dad, pH, sacarosa, gravedad específica, sólidos solubles totales (SST), proteínas, fructo-sa/glucosa, fructosa, maltosa, viscosidad, acidez titulable, actividad del agua (aw), sólidos totales y actividad antioxidante,entreotras.#CienciasNaturalesBee honey is a complex mixture of carbohydrates and other natural com-pounds produced by different bee genus Apis species, including the Apis mellifera. This potential dietary supplement is important because of its therapeutic, prophylactic, cosmetic, and nutritional benefits that result from its physicochemical properties. Therefore, the objective of this research proposal was to analyze the factors that determine the physicochemical properties of bee honey. To do this, a systematic litera-ture review (SLR) conducted using databasessuch as Scopus, SCIELO and Redalyc. The category of analysis defined was scientific publications related to the factors that de-termine the physicochemical properties of honey. The information obtained was orga-nized in an Excel matrix and processed in Vantage Point, a text mining software used to correlate the variables and condense the analysis of the results using tables. The most important determining factors found were floral source, botanical origin, geographical origin, nectar, climate, ripening time, biophysical conditions of the region, bee species, processing and storage conditions. In conclusion, these factors have a decisive influence on the reported average values of some physicochemical properties, such as free acidity, diastase activity, reducing sugars, ash, Pfund instrumental color, electrical con-ductivity (EC), hydroxymethylfurfural (HMF), humidity, pH, sucrose, specific gravity, total soluble solids (TSS), proteins, fructose/glucose, fructose, maltose, viscosity, titratable acidity, water activity (WA), total solids, and antioxidant activity, among others.28 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoActividad antioxidanteAnálisis fisicoquímicoApis mellíferaCiencias naturalesMiel de abejasEdulcorantes naturalesFactores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejasFactors That Determine the Physicochemical Properties of Bee Honey: a Systematic Literature ReviewRevisión Sistemática de LiteraturaAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Campo Barrera, Oscar IvánHincapié Llanos, Gustavo AdolfoORIGINALdocument.pdfdocument.pdfVer documentoapplication/pdf722302https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/1/document.pdf8c4ac030094e548cd283a312e28284b5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILcover_issue_151_es_ES.pngcover_issue_151_es_ES.pngImagenimage/png74594https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/3/cover_issue_151_es_ES.png3eaa49f4f864d8e44ede126b2267c317MD53open accessdocument.pdf.jpgdocument.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14787https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/4/document.pdf.jpgdd58496c45731a8d091c0175330ef7bbMD54open access20.500.12010/28026oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/280262022-08-24 03:00:55.064open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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