Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
La miel de abeja es una compleja mezcla de carbohidratos y de otros compues-tos naturales elaborados por diferentes especies del género de abejas Apis, entre ellas,Apis mellífera. La importancia de este suplemento dietético potencial se debe a los beneficios terapéuticos, profilácticos, cosméticos y...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28026
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.21789/22561498.1851
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026
- Palabra clave:
- Actividad antioxidante
Análisis fisicoquímico
Apis mellífera
Ciencias naturales
Miel de abejas
Edulcorantes naturales
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_f512743334243bcb78a0691437fa9206 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28026 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas |
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv |
Factors That Determine the Physicochemical Properties of Bee Honey: a Systematic Literature Review |
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv |
Revisión Sistemática de Literatura |
title |
Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas |
spellingShingle |
Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas Actividad antioxidante Análisis fisicoquímico Apis mellífera Ciencias naturales Miel de abejas Edulcorantes naturales |
title_short |
Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas |
title_full |
Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas |
title_fullStr |
Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas |
title_full_unstemmed |
Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas |
title_sort |
Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Actividad antioxidante Análisis fisicoquímico Apis mellífera |
topic |
Actividad antioxidante Análisis fisicoquímico Apis mellífera Ciencias naturales Miel de abejas Edulcorantes naturales |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ciencias naturales Miel de abejas Edulcorantes naturales |
description |
La miel de abeja es una compleja mezcla de carbohidratos y de otros compues-tos naturales elaborados por diferentes especies del género de abejas Apis, entre ellas,Apis mellífera. La importancia de este suplemento dietético potencial se debe a los beneficios terapéuticos, profilácticos, cosméticos y nutricionales como resultado de sus propiedades fisicoquímicas. Por consiguiente, el objetivo que se planteó en esta propuesta investigativafueelanálisis delos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. Para ello, se realizó una revisión sistemática de lite-ratura (RSL)utilizandobases de datos, tales como:Scopus, SCIELOy Redalyc.La categoría de análisis que se definió fue las publicaciones científicas relacionadasconlos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. La información obtenida seorganizó en una matriz en Excel, y el procesamiento se hizo en el software de minería de texto Vantage Point; para correlacionar las variables y condensar el análi-sis de los resultados mediante tablas. Los factoresdeterminantesmás importantes encontradosfueron: fuente floral, origen botánico, origen geográfico, néctar, clima, tiempo de maduración, condiciones biofísicas de la región, especie de abeja, procesa-miento y condiciones de almacenamiento. En conclusión, estos factores influyen deter-minantemente sobre los valores promediosreportados de algunas propiedades fisicoquímicas como: acidez libre, actividad de diastasa, azúcares reductores, cenizas, color instrumental Pfund, conductividad eléctrica(CE), hidroximetilfurfural (HMF), hume-dad, pH, sacarosa, gravedad específica, sólidos solubles totales (SST), proteínas, fructo-sa/glucosa, fructosa, maltosa, viscosidad, acidez titulable, actividad del agua (aw), sólidos totales y actividad antioxidante,entreotras. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-23T19:48:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-23T19:48:36Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Campo Barrera, O. I., & Hincapié Llanos , G. A. . (2022). Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Revista Mutis, 13(1), 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21789/22561498.1851 https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21789/22561498.1851 |
identifier_str_mv |
Campo Barrera, O. I., & Hincapié Llanos , G. A. . (2022). Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Revista Mutis, 13(1), 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851 |
url |
https://doi.org/10.21789/22561498.1851 https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151 http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
28 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/1/document.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/3/cover_issue_151_es_ES.png https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/4/document.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c4ac030094e548cd283a312e28284b5 baba314677a6b940f072575a13bb6906 3eaa49f4f864d8e44ede126b2267c317 dd58496c45731a8d091c0175330ef7bb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1818152626746818560 |
spelling |
2022-08-23T19:48:36Z2022-08-23T19:48:36Z2023Campo Barrera, O. I., & Hincapié Llanos , G. A. . (2022). Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas: Revisión Sistemática de Literatura. Revista Mutis, 13(1), 1–28. https://doi.org/10.21789/22561498.1851https://doi.org/10.21789/22561498.1851https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026https://doi.org/10.21789/22561498.1851La miel de abeja es una compleja mezcla de carbohidratos y de otros compues-tos naturales elaborados por diferentes especies del género de abejas Apis, entre ellas,Apis mellífera. La importancia de este suplemento dietético potencial se debe a los beneficios terapéuticos, profilácticos, cosméticos y nutricionales como resultado de sus propiedades fisicoquímicas. Por consiguiente, el objetivo que se planteó en esta propuesta investigativafueelanálisis delos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. Para ello, se realizó una revisión sistemática de lite-ratura (RSL)utilizandobases de datos, tales como:Scopus, SCIELOy Redalyc.La categoría de análisis que se definió fue las publicaciones científicas relacionadasconlos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. La información obtenida seorganizó en una matriz en Excel, y el procesamiento se hizo en el software de minería de texto Vantage Point; para correlacionar las variables y condensar el análi-sis de los resultados mediante tablas. Los factoresdeterminantesmás importantes encontradosfueron: fuente floral, origen botánico, origen geográfico, néctar, clima, tiempo de maduración, condiciones biofísicas de la región, especie de abeja, procesa-miento y condiciones de almacenamiento. En conclusión, estos factores influyen deter-minantemente sobre los valores promediosreportados de algunas propiedades fisicoquímicas como: acidez libre, actividad de diastasa, azúcares reductores, cenizas, color instrumental Pfund, conductividad eléctrica(CE), hidroximetilfurfural (HMF), hume-dad, pH, sacarosa, gravedad específica, sólidos solubles totales (SST), proteínas, fructo-sa/glucosa, fructosa, maltosa, viscosidad, acidez titulable, actividad del agua (aw), sólidos totales y actividad antioxidante,entreotras.#CienciasNaturalesBee honey is a complex mixture of carbohydrates and other natural com-pounds produced by different bee genus Apis species, including the Apis mellifera. This potential dietary supplement is important because of its therapeutic, prophylactic, cosmetic, and nutritional benefits that result from its physicochemical properties. Therefore, the objective of this research proposal was to analyze the factors that determine the physicochemical properties of bee honey. To do this, a systematic litera-ture review (SLR) conducted using databasessuch as Scopus, SCIELO and Redalyc. The category of analysis defined was scientific publications related to the factors that de-termine the physicochemical properties of honey. The information obtained was orga-nized in an Excel matrix and processed in Vantage Point, a text mining software used to correlate the variables and condense the analysis of the results using tables. The most important determining factors found were floral source, botanical origin, geographical origin, nectar, climate, ripening time, biophysical conditions of the region, bee species, processing and storage conditions. In conclusion, these factors have a decisive influence on the reported average values of some physicochemical properties, such as free acidity, diastase activity, reducing sugars, ash, Pfund instrumental color, electrical con-ductivity (EC), hydroxymethylfurfural (HMF), humidity, pH, sucrose, specific gravity, total soluble solids (TSS), proteins, fructose/glucose, fructose, maltose, viscosity, titratable acidity, water activity (WA), total solids, and antioxidant activity, among others.28 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoActividad antioxidanteAnálisis fisicoquímicoApis mellíferaCiencias naturalesMiel de abejasEdulcorantes naturalesFactores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejasFactors That Determine the Physicochemical Properties of Bee Honey: a Systematic Literature ReviewRevisión Sistemática de LiteraturaAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Campo Barrera, Oscar IvánHincapié Llanos, Gustavo AdolfoORIGINALdocument.pdfdocument.pdfVer documentoapplication/pdf722302https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/1/document.pdf8c4ac030094e548cd283a312e28284b5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILcover_issue_151_es_ES.pngcover_issue_151_es_ES.pngImagenimage/png74594https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/3/cover_issue_151_es_ES.png3eaa49f4f864d8e44ede126b2267c317MD53open accessdocument.pdf.jpgdocument.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14787https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28026/4/document.pdf.jpgdd58496c45731a8d091c0175330ef7bbMD54open access20.500.12010/28026oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/280262022-08-24 03:00:55.064open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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 |