Factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas
La miel de abeja es una compleja mezcla de carbohidratos y de otros compues-tos naturales elaborados por diferentes especies del género de abejas Apis, entre ellas,Apis mellífera. La importancia de este suplemento dietético potencial se debe a los beneficios terapéuticos, profilácticos, cosméticos y...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28026
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.21789/22561498.1851
https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/issue/view/151
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28026
- Palabra clave:
- Actividad antioxidante
Análisis fisicoquímico
Apis mellífera
Ciencias naturales
Miel de abejas
Edulcorantes naturales
- Rights
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- Abierto (Texto Completo)
Summary: | La miel de abeja es una compleja mezcla de carbohidratos y de otros compues-tos naturales elaborados por diferentes especies del género de abejas Apis, entre ellas,Apis mellífera. La importancia de este suplemento dietético potencial se debe a los beneficios terapéuticos, profilácticos, cosméticos y nutricionales como resultado de sus propiedades fisicoquímicas. Por consiguiente, el objetivo que se planteó en esta propuesta investigativafueelanálisis delos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. Para ello, se realizó una revisión sistemática de lite-ratura (RSL)utilizandobases de datos, tales como:Scopus, SCIELOy Redalyc.La categoría de análisis que se definió fue las publicaciones científicas relacionadasconlos factores que determinan las propiedades fisicoquímicas de la miel de abejas. La información obtenida seorganizó en una matriz en Excel, y el procesamiento se hizo en el software de minería de texto Vantage Point; para correlacionar las variables y condensar el análi-sis de los resultados mediante tablas. Los factoresdeterminantesmás importantes encontradosfueron: fuente floral, origen botánico, origen geográfico, néctar, clima, tiempo de maduración, condiciones biofísicas de la región, especie de abeja, procesa-miento y condiciones de almacenamiento. En conclusión, estos factores influyen deter-minantemente sobre los valores promediosreportados de algunas propiedades fisicoquímicas como: acidez libre, actividad de diastasa, azúcares reductores, cenizas, color instrumental Pfund, conductividad eléctrica(CE), hidroximetilfurfural (HMF), hume-dad, pH, sacarosa, gravedad específica, sólidos solubles totales (SST), proteínas, fructo-sa/glucosa, fructosa, maltosa, viscosidad, acidez titulable, actividad del agua (aw), sólidos totales y actividad antioxidante,entreotras. |
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