Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal

El presente trabajo de grado, se encuentra basado en el desarrollo de un producto como parte de la formación de innovación y emprendimiento, se ha realizado investigación de campo y desarrollo de un prototipo, teniendo conocimiento claro del mercado y la necesidad del cliente. Para el desarrollo del...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/31868
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/31868
Palabra clave:
Cerveza artesanal
Emprendimiento
Plan de negocios
Química, Ingeniería
Investigacion
Fermentación
Elaboración de cerveza
Brewing
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_f1dee33d0ce47bf25eb88a8daedbf5f6
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/31868
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal
title Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal
spellingShingle Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal
Cerveza artesanal
Emprendimiento
Plan de negocios
Química, Ingeniería
Investigacion
Fermentación
Elaboración de cerveza
Brewing
title_short Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal
title_full Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal
title_fullStr Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal
title_full_unstemmed Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal
title_sort Jukumari Beer Company: Cerveza Artesanal
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Bohórquez Runsique, Claudia
dc.subject.spa.fl_str_mv Cerveza artesanal
Emprendimiento
Plan de negocios
topic Cerveza artesanal
Emprendimiento
Plan de negocios
Química, Ingeniería
Investigacion
Fermentación
Elaboración de cerveza
Brewing
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Química, Ingeniería
Investigacion
Fermentación
Elaboración de cerveza
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Brewing
description El presente trabajo de grado, se encuentra basado en el desarrollo de un producto como parte de la formación de innovación y emprendimiento, se ha realizado investigación de campo y desarrollo de un prototipo, teniendo conocimiento claro del mercado y la necesidad del cliente. Para el desarrollo del producto se toma la decisión que es una cerveza artesanal, la cual contará con materias primas de calidad, una fermentación más lenta, filtrado natural, sin ningún tipo aditivo químico con un gaseado natural y una amplia variedad e innovación en sus sabores. Se elaboró una cerveza artesanal a partir de cereales y café, con la finalidad de otorgar un valor agregado a este producto. Se realizó el prototipo con el uso de dos maltas, café, levadura y lúpulo, se controló los parámetros de calidad durante el procedimiento.
publishDate 2022
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-30T14:56:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-30T14:56:35Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/31868
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/31868
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Díaz, M. J. (2016). Haga su propia cerveza: de forma artesanal. Madrid: Susaeta. Recuperado el Agosto de 2021
Ramírez, S. (4 de Diciembre de 2020). Cerveza artesanal con alma colombiana, una historia de resiliencia. (F. Staff, Ed.) FORBES. Recuperado el Agosto de 2021, de https://forbes.co/2020/12/04/forbes-life/cerveza-artesanal-conalma-colombiana-una-historia-de-resiliencia/
Semana. (20 de Octubre de 2019). Semana.com. Recuperado el Septiembre de 2021, de https://www.semana.com/empresas/articulo/como-va-el-consumode-cerveza-artesanal-en-el-pais/278007/
Jr, G. R. (14 de Abril de 2016). Wo Patente nº 2015054819. Recuperado el Agosto de 2021, de https://www.lens.org/lens/patent/108-171-104-794- 187/frontpage?l=en
Buiatti, S., Guglielmotti, M., & Passaghe, P. (2021). Industrial beer versus craft beer: definitions and nuances. Elseviver, 3-13. Recuperado el Agosto de 2021, de https://www.lens.org/lens/scholar/article/031-203-905-360- 065/main
Garavaglia, C., & Swinnen, J. (2020). Industry Concentration and the Entry of Craft Producers into the Global Beer Market. Oxford University Press, 216-234. Recuperado el Agosto de 2021, de https://www.lens.org/lens/scholar/article/060-356-459-904-075/main
Toombs, P., & Brian, W. (4 de Octubre de 2012). AU, GB, US, CA, NZ, WO Patente nº 2012000624. Recuperado el Agosto de 2021, de https://www.lens.org/lens/patent/117-418-672-761-568/frontpage?l=en
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 74 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
instname_str Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame_str Expeditio Repositorio Institucional UJTL
collection Expeditio Repositorio Institucional UJTL
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31868/4/Trabajo%20de%20grado%20JUKUMARI.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31868/1/Trabajo%20de%20grado%20JUKUMARI.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31868/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31868/3/FOR-EFE-GDB-007_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 585148df7ade3bf6860443e2f89f2a71
db3d3f7cd57ed59a38b5ca76a1d49803
baba314677a6b940f072575a13bb6906
e97fde7de27d36ac930357070cdfe85e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1818152594037538816
spelling Bohórquez Runsique, ClaudiaCastro Lema, Maira AlejandraIngeniero(s) Químico(s)Bogotá, Colombia2023-08-30T14:56:35Z2023-08-30T14:56:35Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12010/31868El presente trabajo de grado, se encuentra basado en el desarrollo de un producto como parte de la formación de innovación y emprendimiento, se ha realizado investigación de campo y desarrollo de un prototipo, teniendo conocimiento claro del mercado y la necesidad del cliente. Para el desarrollo del producto se toma la decisión que es una cerveza artesanal, la cual contará con materias primas de calidad, una fermentación más lenta, filtrado natural, sin ningún tipo aditivo químico con un gaseado natural y una amplia variedad e innovación en sus sabores. Se elaboró una cerveza artesanal a partir de cereales y café, con la finalidad de otorgar un valor agregado a este producto. Se realizó el prototipo con el uso de dos maltas, café, levadura y lúpulo, se controló los parámetros de calidad durante el procedimiento.#JukumariThis degree work is based on the development of a product as part of the innovation and entrepreneurship training, field research and development of a prototype have been carried out, having clear knowledge of the market and the client's need. For the development of the product, the decision is made that it is a craft beer, which will have quality raw materials, a slower fermentation, natural filtering, without any type of chemical additive with a natural gassing and a wide variety and innovation in its flavors. . A craft beer was made from cereals and coffee, with the purpose of giving added value to this product. The prototype was made with the use of two malts, coffee, yeast and hops, the quality parameters were controlled during the procedure.74 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríareponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoCerveza artesanalEmprendimientoPlan de negociosQuímica, IngenieríaInvestigacionFermentaciónElaboración de cervezaBrewingJukumari Beer Company: Cerveza ArtesanalTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz, M. J. (2016). Haga su propia cerveza: de forma artesanal. Madrid: Susaeta. Recuperado el Agosto de 2021Ramírez, S. (4 de Diciembre de 2020). Cerveza artesanal con alma colombiana, una historia de resiliencia. (F. Staff, Ed.) FORBES. Recuperado el Agosto de 2021, de https://forbes.co/2020/12/04/forbes-life/cerveza-artesanal-conalma-colombiana-una-historia-de-resiliencia/Semana. (20 de Octubre de 2019). Semana.com. Recuperado el Septiembre de 2021, de https://www.semana.com/empresas/articulo/como-va-el-consumode-cerveza-artesanal-en-el-pais/278007/Jr, G. R. (14 de Abril de 2016). Wo Patente nº 2015054819. Recuperado el Agosto de 2021, de https://www.lens.org/lens/patent/108-171-104-794- 187/frontpage?l=enBuiatti, S., Guglielmotti, M., & Passaghe, P. (2021). Industrial beer versus craft beer: definitions and nuances. Elseviver, 3-13. Recuperado el Agosto de 2021, de https://www.lens.org/lens/scholar/article/031-203-905-360- 065/mainGaravaglia, C., & Swinnen, J. (2020). Industry Concentration and the Entry of Craft Producers into the Global Beer Market. Oxford University Press, 216-234. Recuperado el Agosto de 2021, de https://www.lens.org/lens/scholar/article/060-356-459-904-075/mainToombs, P., & Brian, W. (4 de Octubre de 2012). AU, GB, US, CA, NZ, WO Patente nº 2012000624. Recuperado el Agosto de 2021, de https://www.lens.org/lens/patent/117-418-672-761-568/frontpage?l=enTHUMBNAILTrabajo de grado JUKUMARI.pdf.jpgTrabajo de grado JUKUMARI.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4807https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31868/4/Trabajo%20de%20grado%20JUKUMARI.pdf.jpg585148df7ade3bf6860443e2f89f2a71MD54open accessORIGINALTrabajo de grado JUKUMARI.pdfTrabajo de grado JUKUMARI.pdfapplication/pdf4219609https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31868/1/Trabajo%20de%20grado%20JUKUMARI.pdfdb3d3f7cd57ed59a38b5ca76a1d49803MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31868/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessFOR-EFE-GDB-007_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO.pdfFOR-EFE-GDB-007_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO.pdfapplication/pdf564618https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/31868/3/FOR-EFE-GDB-007_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO.pdfe97fde7de27d36ac930357070cdfe85eMD53open access20.500.12010/31868oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/318682023-08-31 03:01:00.23open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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