Cocinart
La siguiente propuesta de proyecto pretende a través de la cocina, trazar lineamientos que permitan modificar la percepción de la acción de cocinar, con el fin de fomentar interacciones sociales que generen el fortalecimiento de vínculos. Para poder entender por qué la cocina puede ser usada con tal...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Cocina
Gastronomía
Antropología
Vínculos sociales -- Fortalecimiento.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
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La siguiente propuesta de proyecto pretende a través de la cocina, trazar lineamientos que permitan modificar la percepción de la acción de cocinar, con el fin de fomentar interacciones sociales que generen el fortalecimiento de vínculos. Para poder entender por qué la cocina puede ser usada con tal fin, se debe hacer mención del elemento que la contiene: La Gastronomía1, la cual estudia la relación que guarda la alimentación con el hombre en su entorno y no se limita a recetas, esta contiene rasgos culturales y antropológicos que la hacen parte importante de la historia de los pueblos. Es por esto que los grupos humanos identifican su cultura con sus costumbres gastronómicas, la forma de comer, en donde comen y que comen. |
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Definición, caracterización y modelos de organización de sus diferentes tipos de restaurantes [en línea] : < http://www.fehr.es/documentos/productos/capitulos/cap--32.pdf> [fecha de consulta: 22/01/2011] Maury Sintjago, Eduard Antonio 2010. Ritos de comensalidad y espacialidad, un análisis semiótico de la alimentación. Plataforma open Access de revistas científicas electrónicas españolas y latinoamericanas, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile. Boff, Leonardo, Comensalidad: rehacer la humanidad. [en línea] : <http://www.servicioskoinonia.org/boff/articulo.php?num=272> [fecha de consulta: 10/02/2011] Restrepo Manrique, Cecilia. Historia de la gastronomía Colombiana, algo de gastronomía colombiana. [en línea] : <http://www.historiacocina.com/gastronomia/colombia.htm> [fecha de consulta: 18/02/2011] Comidas en Familia en vía de Extinción, 2009 [en línea] : <http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-612940> [fecha de consulta: 12/02/2011] Salazar Delgado, Ramiro. 2011 Comida y cultura; Identidad y significado en el mundo contemporáneo. Redalyc [en línea] :<http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=58636104> [fecha de consulta: 12/02/2011] Salazar Delgado, Ramiro. Muerte, comida y ritual. [en línea] : <http://www.manizales.unal.edu.co/modules/ununesco/admin/archivos/muerte,comidayritual.pdf> [fecha de consulta: 12/02/2011] Contreras, Jesús. (1995). Alimentación Y Cultura; Necesidades, Gustos Y Costumbres. Universitat De Barcelona publicacions. [en línea] : <http://books.google.com.co/books?id=pzVgaYTgjAUC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false> [fecha de consulta: 14/02/2011] Santos, Cristiane. Nunes. (2007). Somos lo que comemos; Identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Estudios Y perspectivas en turismo, Volumen 17. Sheridoff, Nathan. Diseño de Experiencia. [en línea] : <http://www.nathan.com/index.html> [fecha de consulta: 14/02/2011] Sheridoff, Nathan. Las emociones están camino a la innovación significativa. [en línea] : <http://www.revistafaz.org/articulos_2/01_lasemociones_shedroff.pdf>> [fecha de consulta: 14/02/2011] Técnicas Culinarias. [en línea] : < http://es.scribd.com/doc/45281877/TECNICAS-CULINARIAS-III> [fecha de consulta: 17/02/2011] Aspectos Socioculturales de la Alimentación. 2011. Alimentación Y Salud Informador del consumidor. [en línea] : <http://www.informacionconsumidor.com/Ciencia/ArticuloCiencia/tabid/71/ItemID/97/Default.aspx> [fecha de consulta: 20/02/2011] Slukich, Patricia. Fondue, ritual y encuentro 2004 [en línea] :<http://www.losandes.com.ar/notas/2004/6/18/findesemana-113922.asp> [fecha de consulta: 20/02/2011] Laborde, Gustavo.2010 El Asado, origen, historia, ritual. Uruguay. Editorial Ediciones De la Banda Oriental. Graham, Sally. 2009 Objetivo Negocio; emprender, marketing y Tecnología. Obtenido de 7 pasos para formalizar tu Empresa: [en línea]: <http://blog.objetivonegocio.com/2009/10/siete-pasos/> [fecha de consulta: 02/03/2011] Cardenas, Maria E, 2008. Especial para el Tiempo. Obtenido de Gastronomia, Bogotá sigue lejos de ser una capital gastronómica: [en línea]: <http://kenttours.blogdiario.com/> [fecha de consulta: 05/03/2011] |
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Para poder entender por qué la cocina puede ser usada con tal fin, se debe hacer mención del elemento que la contiene: La Gastronomía1, la cual estudia la relación que guarda la alimentación con el hombre en su entorno y no se limita a recetas, esta contiene rasgos culturales y antropológicos que la hacen parte importante de la historia de los pueblos. Es por esto que los grupos humanos identifican su cultura con sus costumbres gastronómicas, la forma de comer, en donde comen y que comen.#DiseñoIndustrialThe following project proposal aims to use cooking to establish guidelines that modify the perception of the act of cooking, in order to foster social interactions that strengthen bonds. To understand why cooking can be used for this purpose, it is essential to mention the element that encompasses it: Gastronomy, which studies the relationship between food and humans in their environment and is not limited to recipes. It contains cultural and anthropological traits that make it an important part of the history of peoples. This is why human groups identify their culture with their culinary customs, how they eat, where they eat, and what they eat.43 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoCocinaGastronomíaAntropologíaVínculos sociales -- Fortalecimiento.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasCocinartla cocina como elemento de integración y fortalecimiento socialAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Definición, caracterización y modelos de organización de sus diferentes tipos de restaurantes [en línea] : < http://www.fehr.es/documentos/productos/capitulos/cap--32.pdf> [fecha de consulta: 22/01/2011]Maury Sintjago, Eduard Antonio 2010. Ritos de comensalidad y espacialidad, un análisis semiótico de la alimentación. Plataforma open Access de revistas científicas electrónicas españolas y latinoamericanas, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Chile.Boff, Leonardo, Comensalidad: rehacer la humanidad. [en línea] : <http://www.servicioskoinonia.org/boff/articulo.php?num=272> [fecha de consulta: 10/02/2011]Restrepo Manrique, Cecilia. Historia de la gastronomía Colombiana, algo de gastronomía colombiana. [en línea] : <http://www.historiacocina.com/gastronomia/colombia.htm> [fecha de consulta: 18/02/2011]Comidas en Familia en vía de Extinción, 2009 [en línea] : <http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-612940> [fecha de consulta: 12/02/2011]Salazar Delgado, Ramiro. 2011 Comida y cultura; Identidad y significado en el mundo contemporáneo. Redalyc [en línea] :<http://redalyc.uaemex.mx/src/inicio/ArtPdfRed.jsp?iCve=58636104> [fecha de consulta: 12/02/2011]Salazar Delgado, Ramiro. Muerte, comida y ritual. [en línea] : <http://www.manizales.unal.edu.co/modules/ununesco/admin/archivos/muerte,comidayritual.pdf> [fecha de consulta: 12/02/2011]Contreras, Jesús. (1995). Alimentación Y Cultura; Necesidades, Gustos Y Costumbres. Universitat De Barcelona publicacions. [en línea] : <http://books.google.com.co/books?id=pzVgaYTgjAUC&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false> [fecha de consulta: 14/02/2011]Santos, Cristiane. Nunes. (2007). Somos lo que comemos; Identidad cultural, hábitos alimenticios y turismo. Estudios Y perspectivas en turismo, Volumen 17.Sheridoff, Nathan. Diseño de Experiencia. [en línea] : <http://www.nathan.com/index.html> [fecha de consulta: 14/02/2011]Sheridoff, Nathan. Las emociones están camino a la innovación significativa. [en línea] : <http://www.revistafaz.org/articulos_2/01_lasemociones_shedroff.pdf>> [fecha de consulta: 14/02/2011]Técnicas Culinarias. 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