DegustArt Samario: Rutas de aprendizaje gastronómico samario para turistas extranjeros en la plaza del nuevo mercado de Santa Marta
La gastronomía, es un eje fundamental en el desarrollo turístico de una ciudad. En la actualidad los turistas gastronómicos no solo viajan para por la necesidad biológica de comer, si no para tener una experiencia con nuevos productos y lugares o espacios. Los turistas buscan en sus destinos calidez...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
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- Palabra clave:
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Turismo gastronómico
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Gastronomic tourism
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La gastronomía, es un eje fundamental en el desarrollo turístico de una ciudad. En la actualidad los turistas gastronómicos no solo viajan para por la necesidad biológica de comer, si no para tener una experiencia con nuevos productos y lugares o espacios. Los turistas buscan en sus destinos calidez y calidad, un conocimiento más profundo de la cultura y el estilo de vida de los habitantes del lugar que visitan. Como los estilos de vida de las personas están profundamente relacionados con qué y cómo comen, cómo preparan los alimentos, en qué ambiente, como es el consumo de alimentos, combinados con la arquitectura y el lugar, se ha creado una fuerte demanda de alimentos locales y una tendencia para lo que se llama "turismo gastronómico / culinario". Es por ello por lo que se realizó un estudio etnográfico de la ciudad de Santa Marta en Colombia, donde se evidencia la falta de oferta de turismo gastronómico, puesto que la comunidad samaria está enfocado a turismo ecológico o de aventura. DeGustart, media y facilita el aprendizaje e intercambio cultural dentro del nuevo mercado de santa marta entre los comerciantes y sus productos con los turistas internacionales que visitan el lugar a través de unos mediadores de interacción perceptual y/o sensorial dentro de rutas gastronómicas creadas. |
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Como los estilos de vida de las personas están profundamente relacionados con qué y cómo comen, cómo preparan los alimentos, en qué ambiente, como es el consumo de alimentos, combinados con la arquitectura y el lugar, se ha creado una fuerte demanda de alimentos locales y una tendencia para lo que se llama "turismo gastronómico / culinario". Es por ello por lo que se realizó un estudio etnográfico de la ciudad de Santa Marta en Colombia, donde se evidencia la falta de oferta de turismo gastronómico, puesto que la comunidad samaria está enfocado a turismo ecológico o de aventura. DeGustart, media y facilita el aprendizaje e intercambio cultural dentro del nuevo mercado de santa marta entre los comerciantes y sus productos con los turistas internacionales que visitan el lugar a través de unos mediadores de interacción perceptual y/o sensorial dentro de rutas gastronómicas creadas.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderGastronomy is a fundamental axis in the tourist development of a city. Nowadays gastronomic tourists not only travel for the biological need to eat, also to have an experience with new products and places or spaces. Tourists seek in their destinations warmth and quality, a deeper knowledge of the culture and lifestyle of the inhabitants of the place they visit. As people's lifestyles are deeply related to what and how they eat, how they prepare food, in what environment, such as food consumption, combined with architecture and place, a strong demand for local food has been created. and a trend for what is called "gastronomic / culinary tourism". That is why an ethnographic study of the city of Santa Marta in Colombia was carried out, where the lack of gastronomic tourism offer is evident, since the Samarian community is focused on ecological or adventure tourism. DeGustart, mediates and facilitates cultural learning and exchange within the new Santa Marta market between merchants and their products with international tourists who visit the place through mediators of perceptual and / or sensory interaction within created gastronomic routes.Diseñador Industrial46 páginasimage/jepg1 recurso en línea (archivo de textoUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y DiseñoTurismo gastronómicoRutas gastronómicas,GastronomíaTurismoTurismo gastronómicoDiseño industrial -- Trabajos de gradoGastronomic tourismDegustArt Samario: Rutas de aprendizaje gastronómico samario para turistas extranjeros en la plaza del nuevo mercado de Santa MartaTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abeldb. (2019). Obtenido de https://abeldb.com/informes/proceso-de-diseno-el-doblediamante/Andrés Rodríguez, P. G. (2014). Bocetado para el diseño de interacciones enactivas Andrés Rodríguez ,. Interacción, 260-280.ÁVILA, R. y. (2005). Nuevas tendencia en el desarrollo de destinos turísticos: marcos conceptuales y operativos para su planificación y gestión . Cuadernos de Turismo, nº 15, 27-43.Basile, F. (2008). Las rutas gastronómicas, experiencia en Popayán turistas platos rurales típicos. . La Barra (28), 136-137.Bedoya, E. M. (2010). Fogón Caribe. La historia de la gastronomía del Caribe colombiano. Santa Marta: La Iguana Ciega.BELISLE, F. (1983). Tourism and food production in the Caribbean. Annals of Tourism Research, nº 4, 497-513.Benavides. (2002). Alimentación y Gastronomía: II Coloquio Internacional de Gastronomía,. Lima: Escuela Profesional de Turismo y Hotelería – Universidad.Bordas, E. (2003). Hacia el turismo de la sociedad de ensueño: nuevas necesidades de mercado. Inauguración del primer semestre del curso.BRAKUS, J., & SCHMITT, B. y. (2008). Brand experience; What is it? How is it measured? Does it affect loyalty. Handbook on Brand and Experience Management, 52-68.Bravo, L. (2004). Las destrezas perceptuales y los retos en el aprendizaje de la lectura y la escritura. Una guía para la exploración y comprensión de dificultades específicas. Actualidades Investigativas en Educación", vol. 4, núm. 1, 0-10.Cañas, J. y. (2001). Ergonomía cognitiva. Aspectos psicológicos de la interacción de las personas con la tecnología de la información. Médica Panamericana.Castellón, L. y. (2018). LA GASTRONOMÍA: UNA FUENTE PARA EL DESARROLLO DEL TURISMO Y EL FORTALECIMIENTO DE LA IDENTIDAD CULTURAL EN SANTANDER. Turismo y Sociedad, xxii,, 167-193.CIOH, C. d. (2019). Obtenido de https://www.cioh.org.co/derrotero/images/PDFExternos/Climatologia_SantaMarta.p dfCohen, J. (1991). Sensación y Percepción auditiva y de los sentidos menores. . 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De campesinos a empresarios: experiencia turística del ejido el Jorullo.FAULKNER, B. O. (1999). Destination competitiveness: an exploratory examination of South Australia’s core attractions». Journal of Vacation Marketing, nº 2, 125-139.García, R. S. (Enero de 2016). Universidad Católica de Manizales. Obtenido de http://repositorio.ucm.edu.co:8080/jspui/bitstream/handle/10839/1271/Claudia%20 Lorena%20Garcia%20Zuluaga.pdf?sequence=3Gomez, D. A. (2014). Universidad de Antioquia. Obtenido de http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/8409/1/GomezDaniel_2014_Va loracionCocinasRgionales.pdfGuzmán Vilar, L. y. (2007). Fundamentos teóricos para una gestión turística del patrimonio cultural desde la perspectiva de la autenticidad.HOLBROOK, M. y. (1982). The experiential aspects of consumption: Consumer fantasies, feelings, and fun. Journal of Consumer Research, vol. 9, 132-140.Horng, J. S. (2010). 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