Obtención de azúcares reductores mediante reacción con agua sub crítica a partir de Borra de café a escala planta piloto

El café es uno de los productos agrícolas más cultivados en gran parte del mundo. Para el primer trimestre del año 2017, la producción mundial de café aumento un 8.3%, generando 29.8 millones de sacos y a su vez, un número considerable de desechos agroindustriales. La borra de café es el residuo que...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
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spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Azúcares
Azúcares reductores
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Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Azúcares
Sacáridos
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description El café es uno de los productos agrícolas más cultivados en gran parte del mundo. Para el primer trimestre del año 2017, la producción mundial de café aumento un 8.3%, generando 29.8 millones de sacos y a su vez, un número considerable de desechos agroindustriales. La borra de café es el residuo que se obtiene luego de extraer los compuestos solubles del grano. En Colombia se generan aproximadamente 22.000 toneladas/año. Actualmente, este subproducto no tiene un uso industrial definido, por tanto, se estudió la reacción mediante agua sub-crítica para la obtención de azucares reductores bajo condiciones de temperatura y presión cercanas al punto crítico (menores a 374 ° C y 22,1 MPa) y un tiempo de extracción entre 5-15 minutos. Para la determinación del contenido total de azucares reductores presentes en los extractos obtenidos, se hizo uso de la técnica colorimétrica DNS (3,5-dinitrosalicilato), consiguiendo una concentración de 37.39 g de glucosa/L, con un rendimiento del 33.65%, siendo este el punto más relevante. Además, se identificaron en el aceite extraído grupos funcionales (O-H, C-H, C = O) y diferentes compuestos aromáticos a partir de espectrometría Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR).
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Actualmente, este subproducto no tiene un uso industrial definido, por tanto, se estudió la reacción mediante agua sub-crítica para la obtención de azucares reductores bajo condiciones de temperatura y presión cercanas al punto crítico (menores a 374 ° C y 22,1 MPa) y un tiempo de extracción entre 5-15 minutos. Para la determinación del contenido total de azucares reductores presentes en los extractos obtenidos, se hizo uso de la técnica colorimétrica DNS (3,5-dinitrosalicilato), consiguiendo una concentración de 37.39 g de glucosa/L, con un rendimiento del 33.65%, siendo este el punto más relevante. Además, se identificaron en el aceite extraído grupos funcionales (O-H, C-H, C = O) y diferentes compuestos aromáticos a partir de espectrometría Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR).Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderCoffee is one of the most cultivated agricultural products in much of the world. For the first quarter of 2017, world coffee production increased by 8.3%, generating 29.8 million bags and once, a considerable number of agro-industrial waste. The coffee eraser is the residue that is obtained from the soluble compounds of the grain. In Colombia it is about 22,000 tons / year. Currently, this byproduct does not have a defined industrial use, therefore, the reaction has been studied by sub-critical water to obtain reducing sugars under temperature and pressure conditions near the critical point (less than 374 ° C and 22.1 ° C). MPa) and an extraction time between 5-15 minutes. To determine the total content of reducing sugars present in the extracts, the DNS colorimetric technique (3,5-dinitrosalicylate) was used, obtaining a concentration of 37.39 g of glucose / L, with a yield of 33.65%, being East It is the most relevant point. In addition, functional groups (O-H, C-H, C = O) and different aromatics are identified in the extracted oil from Fourier Transform Infrared (FTIR) spectrometry.Ingeniero Químico4 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaAzúcaresAzúcares reductoresQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Ingeniería química -- Trabajos de gradoAzúcaresSacáridosReducing sugarsObtención de azúcares reductores mediante reacción con agua sub crítica a partir de Borra de café a escala planta pilotoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2N. Martinez, «PRODUCTION OF BIOFUELS FROM THE COFFEE SUB-PRODUCTS,» IV SYMPOSIUM OF APPLIED CHEMISTRY, 2009.A. F. García Muñoz y C. E. Riaño Luna, «REMOVING CELLULOSE FROM THE SPENT GROUND COFFEE,» CENICAFE, pp. 105-214, 1999.L. F. Ballesteros, J. A. Teixeira y S. I. Mussatto, «Chemical, Functional, and Structural Properties of Spent Coffee Grounds and Coffee Silverskin,» Food Bioprocess Technol, p. 3493–3503, 2014.D. Lachos-Perez, F. Martinez-Jimenez, C.A. Rezende, G. Tompsett, M. Timko ,T. Forster-Carneiro, «Subcritical waterhydrolysis of sugarcane bagasse: An approachon solid residues characterization,» pp. 1-4, 2015.ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf487236https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/7851/3/Trabajo%20de%20grado.pdf76e4c7e66274e84e177511344092b514MD53open accessFicha descriptiva.pdfFicha descriptiva.pdfFicha descriptivaapplication/pdf147415https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/7851/4/Ficha%20descriptiva.pdf437574b4be529595b028a0bf3677c4d2MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/7851/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open accessTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15674https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/7851/6/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg3fdff2f8292a974685d6ed6aa5f514a3MD56open accessFicha descriptiva.pdf.jpgFicha descriptiva.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12707https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/7851/7/Ficha%20descriptiva.pdf.jpgbf76d3dc9e1a07064825b5fb4df4dc85MD57open access20.500.12010/7851oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/78512024-05-11 11:10:43.071open accessRepositorio Institucional - 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