Obtención de azúcares reductores mediante reacción con agua sub crítica a partir de Borra de café a escala planta piloto
El café es uno de los productos agrícolas más cultivados en gran parte del mundo. Para el primer trimestre del año 2017, la producción mundial de café aumento un 8.3%, generando 29.8 millones de sacos y a su vez, un número considerable de desechos agroindustriales. La borra de café es el residuo que...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/7851
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/7851
- Palabra clave:
- Azúcares
Azúcares reductores
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
Azúcares
Sacáridos
Reducing sugars
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | El café es uno de los productos agrícolas más cultivados en gran parte del mundo. Para el primer trimestre del año 2017, la producción mundial de café aumento un 8.3%, generando 29.8 millones de sacos y a su vez, un número considerable de desechos agroindustriales. La borra de café es el residuo que se obtiene luego de extraer los compuestos solubles del grano. En Colombia se generan aproximadamente 22.000 toneladas/año. Actualmente, este subproducto no tiene un uso industrial definido, por tanto, se estudió la reacción mediante agua sub-crítica para la obtención de azucares reductores bajo condiciones de temperatura y presión cercanas al punto crítico (menores a 374 ° C y 22,1 MPa) y un tiempo de extracción entre 5-15 minutos. Para la determinación del contenido total de azucares reductores presentes en los extractos obtenidos, se hizo uso de la técnica colorimétrica DNS (3,5-dinitrosalicilato), consiguiendo una concentración de 37.39 g de glucosa/L, con un rendimiento del 33.65%, siendo este el punto más relevante. Además, se identificaron en el aceite extraído grupos funcionales (O-H, C-H, C = O) y diferentes compuestos aromáticos a partir de espectrometría Infrarroja por Transformada de Fourier (FTIR). |
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