Deleite
El proyecto surge a partir de una fascinación personal por el chocolate y de un interés en general por los espacios gastronómicos y los rituales en la sociedad alrededor de la comida tomando al alimento como mediador de las relaciones sociales. La investigación comenzó recopilando, analizando, e int...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26550
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/26550
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.aec29cfc.1480.57d1.9aae.92dd29151df9&lang=es&site=eds-live&scope=site
- Palabra clave:
- Chocolate
Rituales culinarios
Experiencia gastronómica -- Chocolate
Relaciones sociales
Diseño industrial
Alimento mediador
Producción de chocolate
Espacios gastronómicos
Relaciones de pareja
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Acceso restringido
id |
UTADEO2_dc645c7c6b064271d5880a35ad2c7433 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26550 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Deleite |
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv |
experiencia con chocolate para derretirse |
title |
Deleite |
spellingShingle |
Deleite Chocolate Rituales culinarios Experiencia gastronómica -- Chocolate Relaciones sociales Diseño industrial Alimento mediador Producción de chocolate Espacios gastronómicos Relaciones de pareja Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Deleite |
title_full |
Deleite |
title_fullStr |
Deleite |
title_full_unstemmed |
Deleite |
title_sort |
Deleite |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Castilblanco, William Varón, José Fernando Riveros Rodríguez, Jean René |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Chocolate |
topic |
Chocolate Rituales culinarios Experiencia gastronómica -- Chocolate Relaciones sociales Diseño industrial Alimento mediador Producción de chocolate Espacios gastronómicos Relaciones de pareja Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Rituales culinarios Experiencia gastronómica -- Chocolate Relaciones sociales Diseño industrial Alimento mediador Producción de chocolate Espacios gastronómicos Relaciones de pareja |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas |
description |
El proyecto surge a partir de una fascinación personal por el chocolate y de un interés en general por los espacios gastronómicos y los rituales en la sociedad alrededor de la comida tomando al alimento como mediador de las relaciones sociales. La investigación comenzó recopilando, analizando, e interpretando toda la información acerca del chocolate, su historia , efectos, procesos productivos, mercado actual, para posteriormente encontrar la oportunidad de vincular el chocolate como mediador y estimulador gracias a sus características y efectos para el planteamiento de una experiencia gastronómica para parejas. Es de esta manera como el proyecto se consolida como una oportunidad de proponer una nueva relación entre un proceso natural del ser humano : la seducción y el acercamiento físico y de potenciar al chocolate y sus propiedades como alimento mediador para la actividad. Desde el diseño industrial se interviene al diseñar todos los elementos que conforman una experiencia gratificante y satisfactoria y al plantear nuevas relaciones e interacciones de las personas por medio de objetos que intervienen durante la actividad. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-16T14:52:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-16T14:52:18Z |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26550 |
dc.identifier.EDS.none.fl_str_mv |
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.aec29cfc.1480.57d1.9aae.92dd29151df9&lang=es&site=eds-live&scope=site |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26550 https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.aec29cfc.1480.57d1.9aae.92dd29151df9&lang=es&site=eds-live&scope=site |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
DAVIS, Flora. El lenguaje de los gestos. España: Edición Alianza, 1998, 74p. MONTAGU, Ashley. El tacto, la importancia de la piel en las relaciones humanas. Barcelona: Ediciones Paidós Ibérica, S.A., 2005, 541p. TURCHET, Philippe. El lenguaje de la seducción. Barcelona: Ediciones Amat, 2010, 184p. NORMAN, Donald. Diseño Emocional. Barcelona: Ediciones Paidós Ibérica, S.A., 2005, 279p. BAUDRILLARD, Jean. De la seducción. Madrid: Ediciones Cátedra S.A., 2005, 170p. N.J. SCHIFFERSTEIN Hendrick, HEKKERT Paul, Product experience. India: Editorial: Elsevier, 2008, 261p. SHEDROFF, Nathan. Experience Design. New York: Editorial New Riders, 2001, 304p WONG, Wucius. Fundamentos del Diseño. Madrid: Ed. Gustavo Gili, 2011, 348p. BLUMENTHAL, Heston. The fat duck cook book. London. Editor: Bloomsbury UK, 2009, 532p. AFOAKWA, Emmanuel. Chocolate Science and Technology. U. K. Editorial: John Wiley &Sons Ltd., 2010, 296p. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso restringido |
rights_invalid_str_mv |
Acceso restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
82 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/1/Documento%20reservado https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/4/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/3/Steffany3.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/5/Documento%20reservado.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/6/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45c98c7bf13841937d226753506765df 9ef2b98283f2c10a0b5954655c6ecfcf baba314677a6b940f072575a13bb6906 683c819cb9c923c27dde323ed2107cc9 683c819cb9c923c27dde323ed2107cc9 b712b9337cfb63961194c7c5f9ac0919 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1818152635398619136 |
spelling |
Castilblanco, WilliamVarón, José FernandoRiveros Rodríguez, Jean RenéBarrientos Rodríguez, Steffany2022-05-16T14:52:18Z2022-05-16T14:52:18Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12010/26550https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.aec29cfc.1480.57d1.9aae.92dd29151df9&lang=es&site=eds-live&scope=siteEl proyecto surge a partir de una fascinación personal por el chocolate y de un interés en general por los espacios gastronómicos y los rituales en la sociedad alrededor de la comida tomando al alimento como mediador de las relaciones sociales. La investigación comenzó recopilando, analizando, e interpretando toda la información acerca del chocolate, su historia , efectos, procesos productivos, mercado actual, para posteriormente encontrar la oportunidad de vincular el chocolate como mediador y estimulador gracias a sus características y efectos para el planteamiento de una experiencia gastronómica para parejas. Es de esta manera como el proyecto se consolida como una oportunidad de proponer una nueva relación entre un proceso natural del ser humano : la seducción y el acercamiento físico y de potenciar al chocolate y sus propiedades como alimento mediador para la actividad. Desde el diseño industrial se interviene al diseñar todos los elementos que conforman una experiencia gratificante y satisfactoria y al plantear nuevas relaciones e interacciones de las personas por medio de objetos que intervienen durante la actividad.#DiseñoIndustrialThe project arises from a personal fascination with chocolate and a general interest in gastronomic spaces and the rituals in society surrounding food, viewing food as a mediator of social relationships. The research began by collecting, analyzing, and interpreting all information about chocolate, its history, effects, production processes, and current market, to later find the opportunity to link chocolate as a mediator and stimulator due to its characteristics and effects for proposing a gastronomic experience for couples. This is how the project solidifies as an opportunity to propose a new relationship between a natural human process: seduction and physical closeness, while enhancing chocolate and its properties as a mediating food for the activity. From the perspective of industrial design, the project intervenes by designing all the elements that create a gratifying and satisfying experience and by proposing new relationships and interactions among people through objects that participate in the activity.82 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoChocolateRituales culinariosExperiencia gastronómica -- ChocolateRelaciones socialesDiseño industrialAlimento mediadorProducción de chocolateEspacios gastronómicosRelaciones de parejaDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasDeleiteexperiencia con chocolate para derretirseAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecDAVIS, Flora. El lenguaje de los gestos. España: Edición Alianza, 1998, 74p.MONTAGU, Ashley. El tacto, la importancia de la piel en las relaciones humanas. Barcelona: Ediciones Paidós Ibérica, S.A., 2005, 541p.TURCHET, Philippe. El lenguaje de la seducción. Barcelona: Ediciones Amat, 2010, 184p.NORMAN, Donald. Diseño Emocional. Barcelona: Ediciones Paidós Ibérica, S.A., 2005, 279p.BAUDRILLARD, Jean. De la seducción. Madrid: Ediciones Cátedra S.A., 2005, 170p.N.J. SCHIFFERSTEIN Hendrick, HEKKERT Paul, Product experience. India: Editorial: Elsevier, 2008, 261p.SHEDROFF, Nathan. Experience Design. New York: Editorial New Riders, 2001, 304pWONG, Wucius. Fundamentos del Diseño. Madrid: Ed. Gustavo Gili, 2011, 348p.BLUMENTHAL, Heston. The fat duck cook book. London. Editor: Bloomsbury UK, 2009, 532p.AFOAKWA, Emmanuel. Chocolate Science and Technology. U. K. Editorial: John Wiley &Sons Ltd., 2010, 296p.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf22821456https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/1/Documento%20reservado45c98c7bf13841937d226753506765dfMD51metadata only accessTabla de Contenido .pdfTabla de Contenido .pdfapplication/pdf145713https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/4/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf9ef2b98283f2c10a0b5954655c6ecfcfMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILSteffany3.pdf.jpgSteffany3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10000https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/3/Steffany3.pdf.jpg683c819cb9c923c27dde323ed2107cc9MD53open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10000https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/5/Documento%20reservado.jpg683c819cb9c923c27dde323ed2107cc9MD55open accessTabla de Contenido .pdf.jpgTabla de Contenido .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9508https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26550/6/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf.jpgb712b9337cfb63961194c7c5f9ac0919MD56open access20.500.12010/26550oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/265502024-10-20 03:01:22.947metadata only accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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 |