Ágape
El trabajo de grado expone la cultura al rededor de la gastronomía Cundiboyacense. La actividad alimentaria siempre ha estado ligada al desarrollo del hombre a través del proceso evolutivo,modificándose según losobjetivosa los cuales fuera destinada. Uno de los principales esta dado por la necesidad...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26676
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Gastronomía colombiana
Gastronomía Cundiboyacense
Cultura alimentaria
Desarrollo humano
Necesidades nutricionales
Significados sociales
Identidad cultural
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
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El trabajo de grado expone la cultura al rededor de la gastronomía Cundiboyacense. La actividad alimentaria siempre ha estado ligada al desarrollo del hombre a través del proceso evolutivo,modificándose según losobjetivosa los cuales fuera destinada. Uno de los principales esta dado por la necesidad física o nutricional, lo cual hace que la realicemos de forma continua y sistemática; pero paralelo al desarrollo humano, a esta actividad se le fueron atribuidos una serie de significados sociales, los cuales con el paso del tiempo fueron modificando comportamientos, generando identidad entre grupos de afinidad y brindando nuevas dinámicas de interacción entre las personas que compartían simultáneamente esta actividad. |
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Uno de los principales esta dado por la necesidad física o nutricional, lo cual hace que la realicemos de forma continua y sistemática; pero paralelo al desarrollo humano, a esta actividad se le fueron atribuidos una serie de significados sociales, los cuales con el paso del tiempo fueron modificando comportamientos, generando identidad entre grupos de afinidad y brindando nuevas dinámicas de interacción entre las personas que compartían simultáneamente esta actividad.#DiseñoIndustrialThe thesis presents the culture surrounding Cundiboyacense gastronomy. Food activity has always been linked to human development throughout the evolutionary process, evolving according to the objectives for which it was intended. One of the main objectives is the physical or nutritional need, which makes us engage in it continuously and systematically. However, alongside human development, this activity has been attributed a series of social meanings, which over time have modified behaviors, generated identity among affinity groups, and provided new dynamics of interaction among people who simultaneously shared this activity.88 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoGastronomía colombianaGastronomía CundiboyacenseCultura alimentariaDesarrollo humanoNecesidades nutricionalesSignificados socialesIdentidad culturalDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasÁgapegastronomía experiencialAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecLOWENBERG, Miriam E, TODHUNTER, E. Neige, WILSON, Eva D., FENNEY, Moira C., SAVAGE, Jane R. Los alimentos y el hombre. En:Cap. 4 Alimentación, hábitos y formas. México: Limusa-Wiley S.A., 1970. p. 97-135.GRANDE COVIÁN, Dr. Francisco. La ciencia de la alimentación. En:Cap. XI Los hábitos alimenticios a la luz de los actuales conocimientos. Madrid; Pegaso, 1947. pg. 289-318.DUPIN, Henry, CUQ, Jean-Louis, MALEWIAK, Marie-Iréne, LEYNAUD-ROUAUD, Catherine, BERTHIER, Anne-Marie. La alimentaciónhumana. En:Parte I La alimentacióndel hombre. Barcelona; Bellaterra, 1997. pg. 33-48, 63-77.DUPIN, Henry, CUQ, Jean-Louis, MALEWIAK, Marie-Iréne, LEYNAUD-ROUAUD, Catherine, BERTHIER, Anne-Marie. La alimentaciónhumana. En:Parte VI Comportamiento alimentario: fisiología, psicología. Barcelona; Bellaterra, 1997. pg. 347-393PÉLICIER, Yves. Enciclopedia de la psicología y la pedagogíaVolumen V, La psicología aplicada. En:Psicología de la alimentación. Ed. Sedmay-Lidis, 1977-1978. pg. 67-98.BRILLANT-SAVARIN, Jean Anthelme. Fisiologíadel gusto. Barcelona: Optima. 337 p.NORMAN, Donald A. El diseño emocional: porque nos gustan (o no)los objetos cotidianos. 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