Ágape

El trabajo de grado expone la cultura al rededor de la gastronomía Cundiboyacense. La actividad alimentaria siempre ha estado ligada al desarrollo del hombre a través del proceso evolutivo,modificándose según losobjetivosa los cuales fuera destinada. Uno de los principales esta dado por la necesidad...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26676
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Gastronomía colombiana
Gastronomía Cundiboyacense
Cultura alimentaria
Desarrollo humano
Necesidades nutricionales
Significados sociales
Identidad cultural
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
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Acceso restringido
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description El trabajo de grado expone la cultura al rededor de la gastronomía Cundiboyacense. La actividad alimentaria siempre ha estado ligada al desarrollo del hombre a través del proceso evolutivo,modificándose según losobjetivosa los cuales fuera destinada. Uno de los principales esta dado por la necesidad física o nutricional, lo cual hace que la realicemos de forma continua y sistemática; pero paralelo al desarrollo humano, a esta actividad se le fueron atribuidos una serie de significados sociales, los cuales con el paso del tiempo fueron modificando comportamientos, generando identidad entre grupos de afinidad y brindando nuevas dinámicas de interacción entre las personas que compartían simultáneamente esta actividad.
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Uno de los principales esta dado por la necesidad física o nutricional, lo cual hace que la realicemos de forma continua y sistemática; pero paralelo al desarrollo humano, a esta actividad se le fueron atribuidos una serie de significados sociales, los cuales con el paso del tiempo fueron modificando comportamientos, generando identidad entre grupos de afinidad y brindando nuevas dinámicas de interacción entre las personas que compartían simultáneamente esta actividad.#DiseñoIndustrialThe thesis presents the culture surrounding Cundiboyacense gastronomy. Food activity has always been linked to human development throughout the evolutionary process, evolving according to the objectives for which it was intended. One of the main objectives is the physical or nutritional need, which makes us engage in it continuously and systematically. However, alongside human development, this activity has been attributed a series of social meanings, which over time have modified behaviors, generated identity among affinity groups, and provided new dynamics of interaction among people who simultaneously shared this activity.88 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoGastronomía colombianaGastronomía CundiboyacenseCultura alimentariaDesarrollo humanoNecesidades nutricionalesSignificados socialesIdentidad culturalDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasÁgapegastronomía experiencialAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecLOWENBERG, Miriam E, TODHUNTER, E. Neige, WILSON, Eva D., FENNEY, Moira C., SAVAGE, Jane R. Los alimentos y el hombre. En:Cap. 4 Alimentación, hábitos y formas. México: Limusa-Wiley S.A., 1970. p. 97-135.GRANDE COVIÁN, Dr. Francisco. La ciencia de la alimentación. En:Cap. XI Los hábitos alimenticios a la luz de los actuales conocimientos. Madrid; Pegaso, 1947. pg. 289-318.DUPIN, Henry, CUQ, Jean-Louis, MALEWIAK, Marie-Iréne, LEYNAUD-ROUAUD, Catherine, BERTHIER, Anne-Marie. La alimentaciónhumana. En:Parte I La alimentacióndel hombre. Barcelona; Bellaterra, 1997. pg. 33-48, 63-77.DUPIN, Henry, CUQ, Jean-Louis, MALEWIAK, Marie-Iréne, LEYNAUD-ROUAUD, Catherine, BERTHIER, Anne-Marie. La alimentaciónhumana. En:Parte VI Comportamiento alimentario: fisiología, psicología. Barcelona; Bellaterra, 1997. pg. 347-393PÉLICIER, Yves. Enciclopedia de la psicología y la pedagogíaVolumen V, La psicología aplicada. En:Psicología de la alimentación. Ed. Sedmay-Lidis, 1977-1978. pg. 67-98.BRILLANT-SAVARIN, Jean Anthelme. Fisiologíadel gusto. Barcelona: Optima. 337 p.NORMAN, Donald A. El diseño emocional: porque nos gustan (o no)los objetos cotidianos. Barcelona: Paidós Ibérica S.A.279 p.8.SHEDROFF, Nathan, “Las emocionesestánen camino a la innovaciónsignificativa”.Internet (http://www.revistafaz.org/articulos_2/01_lasemociones_shedroff.pdf).VAN GORP, Trevor, “Emotional Designwith A.C.T. –Part 1 Defining Emotion, Personality and Relationship”. Internet (http://www.boxesandarrows.com/view/emotional-design)Revista la Barra. Bogotá D.C. Junio de 2010. Edición39.1SHIFFERSTEIN, HendrikN.J.y HEKKERT, Paul. Product Experience. En:Cap. 24 Experiencing foodproducts within a physical and social context. USA; Elsevier, 2008. pg.559-579.PINE II, B. Josephy GILMORE, James H. The experience economy. USA; Library of Congress Cataloging-in-Publication Data, 1999. 254 p.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf10530903https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26676/1/Documento%20reservado07a166082a16f4d3635953399590e3e2MD51metadata only accessPropuesta.pdfPropuesta.pdfAnexoapplication/pdf288417https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26676/2/Propuesta.pdf87f5a93da95bd9e93b4c7440ac273c1aMD52metadata only accessTabla de Contenido .pdfTabla de Contenido .pdfapplication/pdf56185https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26676/6/Tabla%20de%20Contenido%20.pdfc39f8d3593eb1377d02e1faa12521580MD56open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26676/3/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD53open accessTHUMBNAILMemoria AGAPE.pdf.jpgMemoria AGAPE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4457https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26676/4/Memoria%20AGAPE.pdf.jpg917b2f9adc464abd81299e4588e83f2aMD54open accessPropuesta.pdf.jpgPropuesta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8573https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26676/5/Propuesta.pdf.jpg9fcb75c747f8e029186b90b18c1ae4f2MD55open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4457https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26676/7/Documento%20reservado.jpg917b2f9adc464abd81299e4588e83f2aMD57open accessTabla de Contenido .pdf.jpgTabla de Contenido .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8541https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26676/8/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf.jpg954a345ffb87749e83445206e592bc1aMD58open access20.500.12010/26676oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/266762024-10-09 03:02:44.25metadata only accessRepositorio Institucional - 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