Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación
En este trabajo se determinan las condiciones de temperatura más favorables para un proceso de secado de uchuva (Physalis peruviana L) con aire caliente, con deshidratación osmótica (DO) como pretratamiento, utilizando una solución de sacarosa de 70o Brix a 40o C durante 16 horas. Se realiza un segu...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12623
- Acceso en línea:
- https://www.redalyc.org/pdf/1698/169815391004.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12623
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Secado por aire caliente
Uchuva (Physalis peruviana L)
β-caroteno
Deshidratación osmótica
Cinética
Air drying
Cape gooseberry (Physalis peruviana L)
β-carotene
Osmotic dehydration
Kinetic
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id |
UTADEO2_cad438f708ad0d3cabb3b9c9fcbc9fcd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12623 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación |
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv |
Dry gooseberry (Physalis peruviana l) with pretreatment of osmotic dehydration |
title |
Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación |
spellingShingle |
Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación Secado por aire caliente Uchuva (Physalis peruviana L) β-caroteno Deshidratación osmótica Cinética Air drying Cape gooseberry (Physalis peruviana L) β-carotene Osmotic dehydration Kinetic |
title_short |
Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación |
title_full |
Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación |
title_fullStr |
Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación |
title_full_unstemmed |
Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación |
title_sort |
Secado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Secado por aire caliente Uchuva (Physalis peruviana L) β-caroteno Deshidratación osmótica Cinética |
topic |
Secado por aire caliente Uchuva (Physalis peruviana L) β-caroteno Deshidratación osmótica Cinética Air drying Cape gooseberry (Physalis peruviana L) β-carotene Osmotic dehydration Kinetic |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Air drying Cape gooseberry (Physalis peruviana L) β-carotene Osmotic dehydration Kinetic |
description |
En este trabajo se determinan las condiciones de temperatura más favorables para un proceso de secado de uchuva (Physalis peruviana L) con aire caliente, con deshidratación osmótica (DO) como pretratamiento, utilizando una solución de sacarosa de 70o Brix a 40o C durante 16 horas. Se realiza un seguimiento de la degradación de β-caroteno con el tiempo y la temperatura. En la fruta tratada con aire caliente a 60o C y pretratada con DO, se obtiene una pérdida total de β-caroteno del 98%. La fruta tratada con aire caliente a 40 o C y sin DO, presenta la menor pérdida total de β-caroteno, la cual alcanza un 28%. Los tiempos de secado para alcanzar una humedad de la fruta cercana a 2,5% base seca son de 7, 9 y 12 horas a 60, 50 y 40o C respectivamente, para las frutas tratadas sin DO. Para las frutas tratadas con DO, los tiempos de secado son de 4, 5 y 6 horas a 60, 50 y 40ºC respectivamente. La cinética de degradación encontrada es de primer orden. El estudio de estimación de costos de proceso de secado encuentra que la mejor condición de proceso es a 60o C y sin el tratamiento de DO, con un costo aproximado de procesamiento de $374,42/Kg de fruta. |
publishDate |
2008 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-02T20:12:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-02T20:12:26Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
0121-4004 |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
https://www.redalyc.org/pdf/1698/169815391004.pdf |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12623 |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co |
identifier_str_mv |
0121-4004 |
url |
https://www.redalyc.org/pdf/1698/169815391004.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12010/12623 http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
7 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Vitae, revista de la facultad de química farmacéutica |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Jorge Tadeo Lozano reponame:Repositorio Institucional UJTL |
instname_str |
Universidad Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
reponame_str |
Repositorio Institucional UJTL |
collection |
Repositorio Institucional UJTL |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12623/1/Secado%20de%20uchuva%28physalis%20peruviana%20L.%29por%20aire%20caliente%20con%20pretratamiento%20de%20osmodeshidrataci%c3%b3n.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12623/3/Secado%20de%20uchuva%28physalis%20peruviana%20L.%29por%20aire%20caliente%20con%20pretratamiento%20de%20osmodeshidrataci%c3%b3n.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12623/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a80ac511248e0f339fd04b96c0f0b47 60ad35df18fc63d812bac99b70ae58f7 abceeb1c943c50d3343516f9dbfc110f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1814213597352427520 |
spelling |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DE BOGOTA JORGE TADEO LOZANO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DE BOGOTÁ JORGE TADEO LOZANO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo protecciondatos@utadeo.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datosAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colombia2020-09-02T20:12:26Z2020-09-02T20:12:26Z20080121-4004https://www.redalyc.org/pdf/1698/169815391004.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12010/12623http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.coEn este trabajo se determinan las condiciones de temperatura más favorables para un proceso de secado de uchuva (Physalis peruviana L) con aire caliente, con deshidratación osmótica (DO) como pretratamiento, utilizando una solución de sacarosa de 70o Brix a 40o C durante 16 horas. Se realiza un seguimiento de la degradación de β-caroteno con el tiempo y la temperatura. En la fruta tratada con aire caliente a 60o C y pretratada con DO, se obtiene una pérdida total de β-caroteno del 98%. La fruta tratada con aire caliente a 40 o C y sin DO, presenta la menor pérdida total de β-caroteno, la cual alcanza un 28%. Los tiempos de secado para alcanzar una humedad de la fruta cercana a 2,5% base seca son de 7, 9 y 12 horas a 60, 50 y 40o C respectivamente, para las frutas tratadas sin DO. Para las frutas tratadas con DO, los tiempos de secado son de 4, 5 y 6 horas a 60, 50 y 40ºC respectivamente. La cinética de degradación encontrada es de primer orden. El estudio de estimación de costos de proceso de secado encuentra que la mejor condición de proceso es a 60o C y sin el tratamiento de DO, con un costo aproximado de procesamiento de $374,42/Kg de fruta.This study find the air temperatures for dehydrating Cape gooseberry, (Physalis peruviana L), with osmotic dehydration as a pretreatment, using a solution of sucrose of 70 o Brix to 40 o C by 16 hours. The highest level of β-carotene degradation, 98%, due to the effects of oxygen, temperature and provitamin lixiviation, takes place with the pretreated fruits, which dry at 60ºC. Lixiviation contributes to 80% of this. The fruits without pretreatment and dry at a temperature of 40ºC suffer a lower level of β-carotene degradation, 28%. The times for the untreated fruit, to reach a moisture level close to 2.5%, decrease as the air temperature increase (40, 50 y 60ºC, 12, 9 and 7 hours respectively). In the case of the pretreated fruit, the drying times are 4, 5, and 6 hours for 60, 50 y 40ºC respectively. Degradation kinetic is first order. The economic study find that the cost for dehydrating at 60°C for the untreated fruit was the most suitable with an approximately cost of $374.42/Kg of fruit.7 páginasapplication/pdfspaVitae, revista de la facultad de química farmacéuticainstname:Universidad Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional UJTLSecado por aire calienteUchuva (Physalis peruviana L)β-carotenoDeshidratación osmóticaCinéticaAir dryingCape gooseberry (Physalis peruviana L)β-caroteneOsmotic dehydrationKineticSecado de uchuva (Physalis peruviana l) por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidrataciónDry gooseberry (Physalis peruviana l) with pretreatment of osmotic dehydrationArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Castro, Adriana M.Rodríguez, LigiaVargas, Edgar M.ORIGINALSecado de uchuva(physalis peruviana L.)por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación.pdfSecado de uchuva(physalis peruviana L.)por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación.pdfVer documentoapplication/pdf207886https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12623/1/Secado%20de%20uchuva%28physalis%20peruviana%20L.%29por%20aire%20caliente%20con%20pretratamiento%20de%20osmodeshidrataci%c3%b3n.pdf4a80ac511248e0f339fd04b96c0f0b47MD51open accessTHUMBNAILSecado de uchuva(physalis peruviana L.)por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación.pdf.jpgSecado de uchuva(physalis peruviana L.)por aire caliente con pretratamiento de osmodeshidratación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7079https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12623/3/Secado%20de%20uchuva%28physalis%20peruviana%20L.%29por%20aire%20caliente%20con%20pretratamiento%20de%20osmodeshidrataci%c3%b3n.pdf.jpg60ad35df18fc63d812bac99b70ae58f7MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12623/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open access20.500.12010/12623oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/126232020-09-02 15:19:01.761open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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 |