IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV

Se realizó la validación de una metodología analítica por HPLC/UV, para la determinación de β-caroteno en aceite de Palma y otros aceites comestibles. Se implementó una metodología sencilla, rápida, de fácil aplicación, para ser utilizada en laboratorios de baja infraestructura que analizan de maner...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12650
Acceso en línea:
https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/95/89
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12650
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Aceite de palma
B-caroteno
HPLC/UV
Materia prima
Transferencia de energía
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id UTADEO2_b652471ba4e5dfd68de598aa5c57919f
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12650
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV
title IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV
spellingShingle IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV
Aceite de palma
B-caroteno
HPLC/UV
Materia prima
Transferencia de energía
title_short IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV
title_full IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV
title_fullStr IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV
title_full_unstemmed IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV
title_sort IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV
dc.subject.spa.fl_str_mv Aceite de palma
B-caroteno
HPLC/UV
topic Aceite de palma
B-caroteno
HPLC/UV
Materia prima
Transferencia de energía
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Materia prima
Transferencia de energía
description Se realizó la validación de una metodología analítica por HPLC/UV, para la determinación de β-caroteno en aceite de Palma y otros aceites comestibles. Se implementó una metodología sencilla, rápida, de fácil aplicación, para ser utilizada en laboratorios de baja infraestructura que analizan de manera rutinaria beta-caroteno en muestras de aceite. Para garantizar la confiabilidad de los resultados obtenidos, se validó esta metodología siguiendo los lineamientos de organismos internacionales reconocidos; de esta manera se determinaron los parámetros de especificidad/ selectividad, exactitud, precisión, límite de detección, sensibilidad, linealidad y robustez. Una vez validada la metodología se aplicó a la determinación de carotenos en muestras de aceite de Palma.
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-03T18:28:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-03T18:28:35Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv 2027-291X
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/95/89
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/12650
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
identifier_str_mv 2027-291X
url https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/95/89
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12650
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Alimentos Hoy - Revista de la asociación Colombiana de ciencia y tecnología de alimentos
dc.source.spa.fl_str_mv instname:Universidad Jorge Tadeo Lozano
reponame:Repositorio Institucional UJTL
instname_str Universidad Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame_str Repositorio Institucional UJTL
collection Repositorio Institucional UJTL
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12650/1/VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20M%c3%89TODO%20PARA%20LA%20DETERMINACI%c3%93N.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12650/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12650/3/VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20M%c3%89TODO%20PARA%20LA%20DETERMINACI%c3%93N.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fd4b6b005de0bbf12c3def4167395841
abceeb1c943c50d3343516f9dbfc110f
79583bb4491407e9c414648d2e2d5cc7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditio@utadeo.edu.co
_version_ 1808495230775721984
spelling http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DE BOGOTA JORGE TADEO LOZANO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DE BOGOTÁ JORGE TADEO LOZANO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo protecciondatos@utadeo.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datosAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colombia2020-09-03T18:28:35Z2020-09-03T18:28:35Z20082027-291Xhttps://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/95/89http://hdl.handle.net/20.500.12010/12650http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.coSe realizó la validación de una metodología analítica por HPLC/UV, para la determinación de β-caroteno en aceite de Palma y otros aceites comestibles. Se implementó una metodología sencilla, rápida, de fácil aplicación, para ser utilizada en laboratorios de baja infraestructura que analizan de manera rutinaria beta-caroteno en muestras de aceite. Para garantizar la confiabilidad de los resultados obtenidos, se validó esta metodología siguiendo los lineamientos de organismos internacionales reconocidos; de esta manera se determinaron los parámetros de especificidad/ selectividad, exactitud, precisión, límite de detección, sensibilidad, linealidad y robustez. Una vez validada la metodología se aplicó a la determinación de carotenos en muestras de aceite de Palma.8application/pdfspaAlimentos Hoy - Revista de la asociación Colombiana de ciencia y tecnología de alimentosinstname:Universidad Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional UJTLAceite de palmaB-carotenoHPLC/UVMateria primaTransferencia de energíaIV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UVArtículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Pérez Hernández, TeresaAldana, Martha IsabelRodríguez, Ligia InésORIGINALVALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN.pdfVALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN.pdfVer documentoapplication/pdf109735https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12650/1/VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20M%c3%89TODO%20PARA%20LA%20DETERMINACI%c3%93N.pdffd4b6b005de0bbf12c3def4167395841MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12650/2/license.txtabceeb1c943c50d3343516f9dbfc110fMD52open accessTHUMBNAILVALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN.pdf.jpgVALIDACIÓN DE UN MÉTODO PARA LA DETERMINACIÓN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg15755https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12650/3/VALIDACI%c3%93N%20DE%20UN%20M%c3%89TODO%20PARA%20LA%20DETERMINACI%c3%93N.pdf.jpg79583bb4491407e9c414648d2e2d5cc7MD53open access20.500.12010/12650oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/126502020-09-03 13:28:35.682open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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