IV. Validación de un método para la determinación de beta-caroteno en aceite de palma por HPLC con detector UV

Se realizó la validación de una metodología analítica por HPLC/UV, para la determinación de β-caroteno en aceite de Palma y otros aceites comestibles. Se implementó una metodología sencilla, rápida, de fácil aplicación, para ser utilizada en laboratorios de baja infraestructura que analizan de maner...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12650
Acceso en línea:
https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/95/89
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12650
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Aceite de palma
B-caroteno
HPLC/UV
Materia prima
Transferencia de energía
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Description
Summary:Se realizó la validación de una metodología analítica por HPLC/UV, para la determinación de β-caroteno en aceite de Palma y otros aceites comestibles. Se implementó una metodología sencilla, rápida, de fácil aplicación, para ser utilizada en laboratorios de baja infraestructura que analizan de manera rutinaria beta-caroteno en muestras de aceite. Para garantizar la confiabilidad de los resultados obtenidos, se validó esta metodología siguiendo los lineamientos de organismos internacionales reconocidos; de esta manera se determinaron los parámetros de especificidad/ selectividad, exactitud, precisión, límite de detección, sensibilidad, linealidad y robustez. Una vez validada la metodología se aplicó a la determinación de carotenos en muestras de aceite de Palma.