“Tungo a tu mano”
En el municipio de San Martin en el departamento del Meta, existe como producto de la gastronomía tradicional el Tungo, cuyos principales ingredientes son la harina de arroz y la cuajada, ya que es un municipio donde una de sus actividades principales son los cultivos de arroz y la ganadería. La pro...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28800
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/28800
- Palabra clave:
- Contenedores
San Martin (Meta, Colombia)
Tungo (gastronomía)
Producción artesanal
Desplazamiento urban
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Acceso restringido
Summary: | En el municipio de San Martin en el departamento del Meta, existe como producto de la gastronomía tradicional el Tungo, cuyos principales ingredientes son la harina de arroz y la cuajada, ya que es un municipio donde una de sus actividades principales son los cultivos de arroz y la ganadería. La producción del Tungo ha sido llevada por generaciones desde la fundación del municipio, llevando su conocimiento empírico por medio de la práctica como actividad exclusiva en las mujeres de la familia. Al pasar los años se ha caracterizado como un producto conocido en todo el departamento del Meta, pero únicamente se produce en el municipio de San Martin por unas cuantas familias que tienen sus negocios exclusivos de este producto, el tungo es considerado artesanal y no hay mucho acceso para el consumo de todos los conocedores de este. El proyecto tungo a tu mano, ha encontrado que la tradición de consumo del tungo se ha perdido ya que las personas natales del municipio se han desplazado a las grandes ciudades y los nuevos integrantes no tienen conocimiento de la venta de tungo. Como propósito de este proyecto se busca diseñar un elemento que permita contener y transportar los tungos, en distintas horas donde tradicionalmente es más consumido, por 2 zonas que abarcan todo el municipio, y diseñar una estrategia que garantice y planifique y así aumentar el consumo del Tungo y permitirle a los clientes que el producto les llegue a su casa, oficina o lugar de pasar el día, sin tener que ir hasta un sitio para poder comprar el tungo y el turista que este visitando este municipio pueda enterarse y conocer el Tungo. |
---|