La cocina como espacio para la estimulación de conductas sociales y actividades de integración entre la familia
Desde el momento en que el hombre comenzó a experimentar sus necesidades básicas y puntualmente la necesidad de alimentarse, se ha tocado el tema del procesamiento de alimentos; es por esto que la cocina como concepto lleva bastante tiempo instalada en el diario vivir del ser humano siendo un satisf...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26756
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/26756
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- Palabra clave:
- Cocina
Procesamiento de alimentos
Conservación del agua
Diseño de interiores.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
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Desde el momento en que el hombre comenzó a experimentar sus necesidades básicas y puntualmente la necesidad de alimentarse, se ha tocado el tema del procesamiento de alimentos; es por esto que la cocina como concepto lleva bastante tiempo instalada en el diario vivir del ser humano siendo un satisfactor de tan primordial habito como lo es consumir alimentos. La cocina se ha catalogado como el espacio más importante de la casa siendo el lugar donde reposan las artes culinarias, donde concurre cada uno de los miembros de la familia en busca de algo para sentirse bien, para calmar la ansiedad, para apaciguar el estómago rebelde y para tomar energías antes de una jornada. La cocina ha estado presente como parte de las familias a nivel mundial y actualmente ha tomado un giro para complementarse intrínsecamente y complementar los espacios de la casa, por tal razón ha adquirido en nuestra vida cotidiana un espacio de innovación que se ve reflejado en los productos que el mercado ofrece. Por tal razón se han hecho enormes progresos en la fabricación de productos que colaboren con las características de la cocina y que aporten innovación, por ejemplo elementos que contribuyan al aprovechamiento de energía ya sea en los grifos, los gabinetes, los pisos, los azulejos o las encimeras, hechas con materiales reciclados o certificados como ambientalmente seguros. La conservación del agua y la energía es nuestro gran objetivo colectivo. También los aparatos de iluminación han dado grandes pasos en el tema del ahorro de energía como se ve en los dispositivos LED, se puede tener aún un toque de distinción en la cocina con ahorro energético en la forma de iluminar el mesón o las encimeras. |
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La cocina se ha catalogado como el espacio más importante de la casa siendo el lugar donde reposan las artes culinarias, donde concurre cada uno de los miembros de la familia en busca de algo para sentirse bien, para calmar la ansiedad, para apaciguar el estómago rebelde y para tomar energías antes de una jornada. La cocina ha estado presente como parte de las familias a nivel mundial y actualmente ha tomado un giro para complementarse intrínsecamente y complementar los espacios de la casa, por tal razón ha adquirido en nuestra vida cotidiana un espacio de innovación que se ve reflejado en los productos que el mercado ofrece. Por tal razón se han hecho enormes progresos en la fabricación de productos que colaboren con las características de la cocina y que aporten innovación, por ejemplo elementos que contribuyan al aprovechamiento de energía ya sea en los grifos, los gabinetes, los pisos, los azulejos o las encimeras, hechas con materiales reciclados o certificados como ambientalmente seguros. La conservación del agua y la energía es nuestro gran objetivo colectivo. También los aparatos de iluminación han dado grandes pasos en el tema del ahorro de energía como se ve en los dispositivos LED, se puede tener aún un toque de distinción en la cocina con ahorro energético en la forma de iluminar el mesón o las encimeras.#DiseñoIndustrialSince the moment humans began to experience their basic needs, particularly the need for food, the topic of food processing has been addressed. This is why the kitchen, as a concept, has been a part of daily life for a long time, serving as a satisfier of the fundamental habit of consuming food. The kitchen has been categorized as the most important space in the home, where culinary arts reside, and where each family member gathers in search of something to feel good, to calm anxiety, to soothe a rebellious stomach, and to recharge energy before a busy day. The kitchen has been a presence in families worldwide and has currently taken a turn to intrinsically complement and enhance the home environment. For this reason, it has acquired a space of innovation in our daily lives, reflected in the products available in the market. Significant progress has been made in the manufacturing of products that enhance kitchen characteristics and offer innovation. For example, elements that contribute to energy efficiency can be found in faucets, cabinets, floors, tiles, or countertops made from recycled or environmentally certified materials. Water and energy conservation is our great collective goal. Additionally, lighting devices have made great strides in energy saving, as seen in LED devices, allowing for a touch of distinction in the kitchen while saving energy through creative lighting of countertops.74 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoCocinaProcesamiento de alimentosConservación del aguaDiseño de interiores.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasLa cocina como espacio para la estimulación de conductas sociales y actividades de integración entre la familiaAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecPANERO Julius y ZELNIK Martin. “Las dimensiones humanas en los espacios interiores”. Séptima edición. Mexico. Ediciones G. Gilli S.A de C.V. 1996.HALL T Edward. “La dimensión oculta”. Buenos Aires. Siglo XXI editores Argentina S.A. 2003.PIBERNAT Oriol. “El diseño y el imaginario del lujo”. En: Congreso nacional de historia del arte. Ensayo. Septiembre de 2008.KOOTSTRA Gert L. “The incorporation of design management in today’s business practices”. Rotterdam – Holanda. InHolland – University of applied sciences. 2009.FUNDACIÒN PRODINTEC. “Diseño Industrial – Guía metodológica”. Asturias (Esp). 2009.HÄFELE GMBH & CO KG. “Catálogo el gran Hafele” Tomado de: http://www.hafele.com.ar/ar/external/catalogo_muebles/muebles%20intro.pdfECO Humberto. “Como se hace una tesis - Técnicas y procedimientos de estudio,investigación y escritura”. Editorial Gedisa. 2001.ROPOX A/S. “Ergonomia en la cocina” Folleto sobre hogares accesibles tomado de http://www.ropox.com/uk/products/downloads.html.ZEA SEVILLA Jorge. “Las características y necesidades del diseño de la cocina” Articulo tomado http://www.aplegis.com/documentosoffice/congreso_restaurantes/caracteristicasnecesidade scocina.pdfhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILDocumento final TG.pdf.jpgDocumento final TG.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4673https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26756/3/Documento%20final%20TG.pdf.jpgc38a82cf254cedf7658e7de48fe05a6fMD53open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4673https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26756/5/Documento%20reservado.jpgc38a82cf254cedf7658e7de48fe05a6fMD55open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9358https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26756/6/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg618f81888e5d0140dd9649b53ce23274MD56open accessORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf9922399https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26756/1/Documento%20reservado73df906435326babc1ed26dec50c6ebdMD51metadata only accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf77513https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26756/4/Tabla%20de%20Contenido.pdf811ee94a20fb556a86fd26801066ee4aMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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