Sabor a saber
Tendencias teorícas recientes demuestran que, la comida como tema central de la cultura, potencia y propicia momentos de encuentro que se establecen desde, la adapationes de las tradiciones culinarias y de los rituales establecidos alrededor de los nuevos habitos de consumo. El análisis de la temáti...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27086
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/27086
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- Palabra clave:
- Cocina
Tendencias teóricas
Comida -- Cultura
Momentos de encuentro
Tradiciones culinarias
Hábitos de consumo
Comportamiento social
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
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Tendencias teorícas recientes demuestran que, la comida como tema central de la cultura, potencia y propicia momentos de encuentro que se establecen desde, la adapationes de las tradiciones culinarias y de los rituales establecidos alrededor de los nuevos habitos de consumo. El análisis de la temática alimentaria, que se encuentra en las tradicones y rituales culinarios se entiende desde diversos autores, entre ellos Restrepo (2006), Giao(2008), Diaz (2006) y Arias (2006), que coinciden en señalar que, la alimentación por su potencial simbólico, se considera una manifestación cultural donde se refleja el comportamiento de la sociedad, desde la relación con las actividades socioculturales denota practicas por tradiciónes, costumbres y creencias entorno a el consumo de alimentos. |
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El análisis de la temática alimentaria, que se encuentra en las tradicones y rituales culinarios se entiende desde diversos autores, entre ellos Restrepo (2006), Giao(2008), Diaz (2006) y Arias (2006), que coinciden en señalar que, la alimentación por su potencial simbólico, se considera una manifestación cultural donde se refleja el comportamiento de la sociedad, desde la relación con las actividades socioculturales denota practicas por tradiciónes, costumbres y creencias entorno a el consumo de alimentos.#DiseñoIndustrialRecent theoretical trends demonstrate that food, as a central theme of culture, enhances and fosters moments of encounter established through adaptations of culinary traditions and rituals surrounding new consumption habits. The analysis of food-related themes found in culinary traditions and rituals is understood through various authors, including Restrepo (2006), Giao (2008), Diaz (2006), and Arias (2006), who agree that food, due to its symbolic potential, is considered a cultural manifestation reflecting societal behavior. This relationship with sociocultural activities denotes practices rooted in traditions, customs, and beliefs surrounding food consumption.65 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoCocinaTendencias teóricasComida -- CulturaMomentos de encuentroTradiciones culinariasHábitos de consumoComportamiento socialDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasSabor a saberinstrumento de análisis para el estudio gastronómicoAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAicher Oti. La cocina para cocinar, ed, Gustavo Gili, Barcelona. 2004Babbie E.R. Diseño de la investigación en: fundamentos de la investigación social. Guía general para la presentación de proyectos de investigación, Comité asesor de posgrados - Maestrpia en sociología, Universida Nacional de Colombia, Bogotá D.C. 2005.ballesteros, Luis , Las necesidades sociales, capitulo 6.7 y 8 i 1a ed. SintesiS. Madrid España. 1999.Blanca Silva López. Pensamiento critico y creativo. ed. Trillas,. México. 1999Bonsiepe Gu. El diseño de la periferia 1a ed. Gustavo Gili. Barcelona, 1985.Cerda G. Hugo, Cómo elaborar proyectos 3a ed. editorial Magisterio, Bogotá 1998.Cross. Nigel. Métodos de diseño Capitulo 3 y 4 1a ed. Editorial Limusa. México D.F. 1999Quarante. Danielle. Diseño industrial. Tomo 2. elementos metodologicos 1a ed. biblioteca Ceac diseño, Barcelona. 1992This hervé. Cacerolas y tubos de ensayo ed. Acribia. Zaragosa, 2005http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf20524989https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/1/Documento%20reservado1598feef3d3d14a602b41235e7e06e1aMD51metadata only accessTabla de Contenido .pdfTabla de Contenido .pdfapplication/pdf125304https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/4/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf4c0c7c291e0d8fe1c7376fb3f86085cbMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILNatalia Valencia memoria.pdf.jpgNatalia Valencia memoria.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5495https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/3/Natalia%20Valencia%20memoria.pdf.jpg357c8e2ed0905dbadb15468326aad707MD53open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5495https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/5/Documento%20reservado.jpg357c8e2ed0905dbadb15468326aad707MD55open accessTabla de Contenido .pdf.jpgTabla de Contenido .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8080https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/6/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf.jpg23f9134a806140307d622a113a486de6MD56open access20.500.12010/27086oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/270862024-09-19 03:02:40.57metadata only accessRepositorio Institucional - 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