Sabor a saber

Tendencias teorícas recientes demuestran que, la comida como tema central de la cultura, potencia y propicia momentos de encuentro que se establecen desde, la adapationes de las tradiciones culinarias y de los rituales establecidos alrededor de los nuevos habitos de consumo. El análisis de la temáti...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27086
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/27086
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.eccfba3d.e0d0.586b.a016.c933b31b64e5&lang=es&site=eds-live&scope=site
Palabra clave:
Cocina
Tendencias teóricas
Comida -- Cultura
Momentos de encuentro
Tradiciones culinarias
Hábitos de consumo
Comportamiento social
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
id UTADEO2_ac58471310523025cd75a0880c724432
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27086
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sabor a saber
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv instrumento de análisis para el estudio gastronómico
title Sabor a saber
spellingShingle Sabor a saber
Cocina
Tendencias teóricas
Comida -- Cultura
Momentos de encuentro
Tradiciones culinarias
Hábitos de consumo
Comportamiento social
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
title_short Sabor a saber
title_full Sabor a saber
title_fullStr Sabor a saber
title_full_unstemmed Sabor a saber
title_sort Sabor a saber
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gutiérrez Botero, Alfredo
Rodero Trujillo, Enrique
Vásquez Miranda, Leonardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Cocina
topic Cocina
Tendencias teóricas
Comida -- Cultura
Momentos de encuentro
Tradiciones culinarias
Hábitos de consumo
Comportamiento social
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.none.fl_str_mv Tendencias teóricas
Comida -- Cultura
Momentos de encuentro
Tradiciones culinarias
Hábitos de consumo
Comportamiento social
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
description Tendencias teorícas recientes demuestran que, la comida como tema central de la cultura, potencia y propicia momentos de encuentro que se establecen desde, la adapationes de las tradiciones culinarias y de los rituales establecidos alrededor de los nuevos habitos de consumo. El análisis de la temática alimentaria, que se encuentra en las tradicones y rituales culinarios se entiende desde diversos autores, entre ellos Restrepo (2006), Giao(2008), Diaz (2006) y Arias (2006), que coinciden en señalar que, la alimentación por su potencial simbólico, se considera una manifestación cultural donde se refleja el comportamiento de la sociedad, desde la relación con las actividades socioculturales denota practicas por tradiciónes, costumbres y creencias entorno a el consumo de alimentos.
publishDate 2010
dc.date.created.none.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-10T15:20:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-10T15:20:59Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/27086
dc.identifier.EDS.none.fl_str_mv https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.eccfba3d.e0d0.586b.a016.c933b31b64e5&lang=es&site=eds-live&scope=site
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/27086
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.eccfba3d.e0d0.586b.a016.c933b31b64e5&lang=es&site=eds-live&scope=site
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Aicher Oti. La cocina para cocinar, ed, Gustavo Gili, Barcelona. 2004
Babbie E.R. Diseño de la investigación en: fundamentos de la investigación social. Guía general para la presentación de proyectos de investigación, Comité asesor de posgrados - Maestrpia en sociología, Universida Nacional de Colombia, Bogotá D.C. 2005.
ballesteros, Luis , Las necesidades sociales, capitulo 6.7 y 8 i 1a ed. SintesiS. Madrid España. 1999.
Blanca Silva López. Pensamiento critico y creativo. ed. Trillas,. México. 1999
Bonsiepe Gu. El diseño de la periferia 1a ed. Gustavo Gili. Barcelona, 1985.
Cerda G. Hugo, Cómo elaborar proyectos 3a ed. editorial Magisterio, Bogotá 1998.
Cross. Nigel. Métodos de diseño Capitulo 3 y 4 1a ed. Editorial Limusa. México D.F. 1999
Quarante. Danielle. Diseño industrial. Tomo 2. elementos metodologicos 1a ed. biblioteca Ceac diseño, Barcelona. 1992
This hervé. Cacerolas y tubos de ensayo ed. Acribia. Zaragosa, 2005
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso restringido
rights_invalid_str_mv Acceso restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 65 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/1/Documento%20reservado
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/4/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/3/Natalia%20Valencia%20memoria.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/5/Documento%20reservado.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/6/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1598feef3d3d14a602b41235e7e06e1a
4c0c7c291e0d8fe1c7376fb3f86085cb
baba314677a6b940f072575a13bb6906
357c8e2ed0905dbadb15468326aad707
357c8e2ed0905dbadb15468326aad707
23f9134a806140307d622a113a486de6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1812100320010960896
spelling Gutiérrez Botero, AlfredoRodero Trujillo, EnriqueVásquez Miranda, LeonardoValencia Valencia, Natalia2022-06-10T15:20:59Z2022-06-10T15:20:59Z2010http://hdl.handle.net/20.500.12010/27086https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.eccfba3d.e0d0.586b.a016.c933b31b64e5&lang=es&site=eds-live&scope=siteTendencias teorícas recientes demuestran que, la comida como tema central de la cultura, potencia y propicia momentos de encuentro que se establecen desde, la adapationes de las tradiciones culinarias y de los rituales establecidos alrededor de los nuevos habitos de consumo. El análisis de la temática alimentaria, que se encuentra en las tradicones y rituales culinarios se entiende desde diversos autores, entre ellos Restrepo (2006), Giao(2008), Diaz (2006) y Arias (2006), que coinciden en señalar que, la alimentación por su potencial simbólico, se considera una manifestación cultural donde se refleja el comportamiento de la sociedad, desde la relación con las actividades socioculturales denota practicas por tradiciónes, costumbres y creencias entorno a el consumo de alimentos.#DiseñoIndustrialRecent theoretical trends demonstrate that food, as a central theme of culture, enhances and fosters moments of encounter established through adaptations of culinary traditions and rituals surrounding new consumption habits. The analysis of food-related themes found in culinary traditions and rituals is understood through various authors, including Restrepo (2006), Giao (2008), Diaz (2006), and Arias (2006), who agree that food, due to its symbolic potential, is considered a cultural manifestation reflecting societal behavior. This relationship with sociocultural activities denotes practices rooted in traditions, customs, and beliefs surrounding food consumption.65 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoCocinaTendencias teóricasComida -- CulturaMomentos de encuentroTradiciones culinariasHábitos de consumoComportamiento socialDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasSabor a saberinstrumento de análisis para el estudio gastronómicoAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAicher Oti. La cocina para cocinar, ed, Gustavo Gili, Barcelona. 2004Babbie E.R. Diseño de la investigación en: fundamentos de la investigación social. Guía general para la presentación de proyectos de investigación, Comité asesor de posgrados - Maestrpia en sociología, Universida Nacional de Colombia, Bogotá D.C. 2005.ballesteros, Luis , Las necesidades sociales, capitulo 6.7 y 8 i 1a ed. SintesiS. Madrid España. 1999.Blanca Silva López. Pensamiento critico y creativo. ed. Trillas,. México. 1999Bonsiepe Gu. El diseño de la periferia 1a ed. Gustavo Gili. Barcelona, 1985.Cerda G. Hugo, Cómo elaborar proyectos 3a ed. editorial Magisterio, Bogotá 1998.Cross. Nigel. Métodos de diseño Capitulo 3 y 4 1a ed. Editorial Limusa. México D.F. 1999Quarante. Danielle. Diseño industrial. Tomo 2. elementos metodologicos 1a ed. biblioteca Ceac diseño, Barcelona. 1992This hervé. Cacerolas y tubos de ensayo ed. Acribia. Zaragosa, 2005http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf20524989https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/1/Documento%20reservado1598feef3d3d14a602b41235e7e06e1aMD51metadata only accessTabla de Contenido .pdfTabla de Contenido .pdfapplication/pdf125304https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/4/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf4c0c7c291e0d8fe1c7376fb3f86085cbMD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessTHUMBNAILNatalia Valencia memoria.pdf.jpgNatalia Valencia memoria.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5495https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/3/Natalia%20Valencia%20memoria.pdf.jpg357c8e2ed0905dbadb15468326aad707MD53open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5495https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/5/Documento%20reservado.jpg357c8e2ed0905dbadb15468326aad707MD55open accessTabla de Contenido .pdf.jpgTabla de Contenido .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8080https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27086/6/Tabla%20de%20Contenido%20.pdf.jpg23f9134a806140307d622a113a486de6MD56open access20.500.12010/27086oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/270862024-09-19 03:02:40.57metadata only accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBCb2dvdMOhIEpvcmdlIFRhZGVvIExvemFubyBwYXJhCnF1ZSBjb24gZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MsIHByZXNlcnZlLCBjb25zZXJ2ZSwgb3JnYW5pY2UsIGVkaXRlIHkgbW9kaWZpcXVlCnRlY25vbMOzZ2ljYW1lbnRlIGVsIGRvY3VtZW50byBhbnRlcmlvcm1lbnRlIGNhcmdhZG8gYWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbApFeHBlZGl0aW8KCkV4Y2VwdHVhbmRvIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gc2VhIGNvbmZpZGVuY2lhbCwgYXV0b3Jpem8gYSB1c3VhcmlvcyBpbnRlcm5vcyB5CmV4dGVybm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiBhIGNvbnN1bHRhciB5IHJlcHJvZHVjaXIgZWwgY29udGVuaWRvIGRlbCBkb2N1bWVudG8KcGFyYSBmaW5lcyBhY2Fkw6ltaWNvcyBudW5jYSBwYXJhIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYQpjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkZSBjcsOpZGl0byBhIGxhIG9icmEgeSBzdShzKSBhdXRvcihzKS4KCkV4Y2VwdHVhbmRvIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gc2VhIGNvbmZpZGVuY2lhbCwgYXV0b3Jpem8gYXBsaWNhciBsYSBsaWNlbmNpYSBkZWwKZXN0w6FuZGFyIGludGVybmFjaW9uYWwgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAoQXR0cmlidXRpb24tTm9uQ29tbWVyY2lhbC1Ob0Rlcml2YXRpdmVzCjQuMCBJbnRlcm5hdGlvbmFsKSBxdWUgaW5kaWNhIHF1ZSBjdWFscXVpZXIgcGVyc29uYSBwdWVkZSB1c2FyIGxhIG9icmEgZGFuZG8KY3LDqWRpdG8gYWwgYXV0b3IsIHNpbiBwb2RlciBjb21lcmNpYXIgY29uIGxhIG9icmEgeSBzaW4gZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuCgpFbCAobG9zKSBhdXRvcihlcykgY2VydGlmaWNhKG4pIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gbm8gaW5mcmluZ2UgbmkgYXRlbnRhIGNvbnRyYQpkZXJlY2hvcyBpbmR1c3RyaWFsZXMsIHBhdHJpbW9uaWFsZXMsIGludGVsZWN0dWFsZXMsIG1vcmFsZXMgbyBjdWFscXVpZXIgb3RybyBkZQp0ZXJjZXJvcywgYXPDrSBtaXNtbyBkZWNsYXJhbiBxdWUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgSm9yZ2UgVGFkZW8gTG96YW5vIHNlIGVuY3VlbnRyYQpsaWJyZSBkZSB0b2RhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCBjaXZpbCwgYWRtaW5pc3RyYXRpdmEgeS9vIHBlbmFsIHF1ZSBwdWVkYSBkZXJpdmFyc2UKZGUgbGEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGdyYWRvIHkvbyB0ZXNpcyBlbiBjYWxpZGFkIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBvcgpjdWFscXVpZXIgbWVkaW8uCgpFbiBjdW1wbGltaWVudG8gY29uIGxvIGRpc3B1ZXN0byBlbiBsYSBMZXkgMTU4MSBkZSAyMDEyIHkgZXNwZWNpYWxtZW50ZSBlbiB2aXJ0dWQKZGUgbG8gZGlzcHVlc3RvIGVuIGVsIEFydMOtY3VsbyAxMCBkZWwgRGVjcmV0byAxMzc3IGRlIDIwMTMsIGF1dG9yaXpvIGEgbGEKVW5pdmVyc2lkYWQgSm9yZ2UgVGFkZW8gTG96YW5vIGEgcHJvY2VkZXIgY29uIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIGxvcyBkYXRvcwpwZXJzb25hbGVzIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MsIGhpc3TDs3JpY29zLCBlc3RhZMOtc3RpY29zIHkgYWRtaW5pc3RyYXRpdm9zIGRlCmxhIEluc3RpdHVjacOzbi4gRGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGVzdGFibGVjaWRvIGVuIGVsIGFydMOtY3VsbyAzMCBkZSBsYSBMZXkgMjMKZGUgMTk4MiB5IGVsIGFydMOtY3VsbyAxMSBkZSBsYSBEZWNpc2nDs24gQW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzLCBhY2xhcmFtb3MgcXVlIOKAnExvcwpkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIHNvYnJlIGVsIHRyYWJham8gc29uIHByb3BpZWRhZCBkZSBsb3MgYXV0b3Jlc+KAnSwgbG9zIGN1YWxlcyBzb24KaXJyZW51bmNpYWJsZXMsIGltcHJlc2NyaXB0aWJsZXMsIGluZW1iYXJnYWJsZXMgZSBpbmFsaWVuYWJsZXMuCgpDb24gZWwgcmVnaXN0cm8gZW4gbGEgcMOhZ2luYSwgYXV0b3Jpem8gZGUgbWFuZXJhIGV4cHJlc2EgYSBsYSBGVU5EQUNJw5NOIFVOSVZFUlNJREFECkRFIEJPR09Uw4EgSk9SR0UgVEFERU8gTE9aQU5PLCBlbCB0cmF0YW1pZW50byBkZSBtaXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIHByb2Nlc2FyCm8gY29uc2VydmFyLCBjb24gZmluZXMgZXN0YWTDrXN0aWNvcywgZGUgY29udHJvbCBvIHN1cGVydmlzacOzbiwgYXPDrSBjb21vIHBhcmEgZWwKZW52w61vIGRlIGluZm9ybWFjacOzbiB2w61hIGNvcnJlbyBlbGVjdHLDs25pY28sIGRlbnRybyBkZWwgbWFyY28gZXN0YWJsZWNpZG8gcG9yIGxhCkxleSAxNTgxIGRlIDIwMTIgeSBzdXMgZGVjcmV0b3MgY29tcGxlbWVudGFyaW9zIHNvYnJlIFRyYXRhbWllbnRvIGRlIERhdG9zClBlcnNvbmFsZXMuIEVuIGN1YWxxdWllciBjYXNvLCBlbnRpZW5kbyBxdWUgcG9kcsOpIGhhY2VyIHVzbyBkZWwgZGVyZWNobyBhIGNvbm9jZXIsCmFjdHVhbGl6YXIsIHJlY3RpZmljYXIgbyBzdXByaW1pciBsb3MgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBtZWRpYW50ZSBlbCBlbnbDrW8gZGUgdW5hCmNvbXVuaWNhY2nDs24gZXNjcml0YSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIHByb3RlY2Npb25kYXRvc0B1dGFkZW8uZWR1LmNvLgoKTGEgRlVOREFDScOTTiBVTklWRVJTSURBRCBERSBCT0dPVMOBIEpPUkdFIFRBREVPIExPWkFOTyBubyB1dGlsaXphcsOhIGxvcyBkYXRvcwpwZXJzb25hbGVzIHBhcmEgZmluZXMgZGlmZXJlbnRlcyBhIGxvcyBhbnVuY2lhZG9zIHkgZGFyw6EgdW4gdXNvIGFkZWN1YWRvIHkKcmVzcG9uc2FibGUgYSBzdXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYSBkaXJlY3RyaXogZGUgUHJvdGVjY2nDs24gZGUKRGF0b3MgUGVyc29uYWxlcyBxdWUgcG9kcsOhIGNvbnN1bHRhciBlbjoKaHR0cDovL3d3dy51dGFkZW8uZWR1LmNvL2VzL2xpbmsvZGVzY3VicmUtbGEtdW5pdmVyc2lkYWQvMi9kb2N1bWVudG9zCg==