Caracterización fisicoquímica y determinación de compuestos bioactivos en tres variedades de sandia

La sandía es una fruta perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, cuya corteza y semilla presentan alta capacidad antioxidante y contenido de polifenoles. Por lo anterior el objetivo de este estudio fue realizar una caracterización fisicoquímica y sensorial, y finalmente una cuantificación de...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/6752
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/6752
Palabra clave:
Sandía y capacidad antioxidante
Compuestos bioactivos
Semilla extracción ultrasonido
Extracción convencional
Liofilizado
Fresco
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Fisicoquímica -- Pruebas
Alimentos liofilizados -- Estudios de factibilidad -- Colombia
Conservación de alimentos
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Abierto (Texto Completo)
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description La sandía es una fruta perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, cuya corteza y semilla presentan alta capacidad antioxidante y contenido de polifenoles. Por lo anterior el objetivo de este estudio fue realizar una caracterización fisicoquímica y sensorial, y finalmente una cuantificación de compuestos bioactivos a partir de dos tipos de pretratamiento (fresco y liofilizado) y adicionalmente dos tipos de extracción (convencional y ultrasonido) a partir de las diferentes partes y variedades de sandía, siendo la variedad Común (C) la que mayor grado de aceptación presentó en el análisis sensorial informal realizado a 60 panelistas.
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Por lo anterior el objetivo de este estudio fue realizar una caracterización fisicoquímica y sensorial, y finalmente una cuantificación de compuestos bioactivos a partir de dos tipos de pretratamiento (fresco y liofilizado) y adicionalmente dos tipos de extracción (convencional y ultrasonido) a partir de las diferentes partes y variedades de sandía, siendo la variedad Común (C) la que mayor grado de aceptación presentó en el análisis sensorial informal realizado a 60 panelistas.#Sandia#Fisicoquímica#CompuestoBioactivosRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderWatermelon, a fruit belonging to the Cucurbitaceae family, whose bark and seed have high antioxidant capacity and polyphenol content. Therefore, the objective of this study was to perform a physicochemical and sensory characterization, and finally a quantification of bioactive compounds from two types of pretreatment (fresh and lyophilized) and additionally two types of extraction (conventional and ultrasound) from different parts and varieties of watermelon, the variety Común (C) being the one that presented the highest degree of acceptance in the informal sensory analysis conducted to 60 panelists.Ingeniero Químico22 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaSandía y capacidad antioxidanteCompuestos bioactivosSemilla extracción ultrasonidoExtracción convencionalLiofilizadoFrescoQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Fisicoquímica -- PruebasAlimentos liofilizados -- Estudios de factibilidad -- ColombiaConservación de alimentosWatermelon,antioxidant capacityBioactive compounds, seed, ultrasound extractionConventional extraction, lyophilized, freshCaracterización fisicoquímica y determinación de compuestos bioactivos en tres variedades de sandiaTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acar, R., Özcan, M. M., Kanbur, G., & Dursun, N. (2012). Some physico-chemical properties of edible and forage watermelon seeds. Iranian Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 31(4), 41–47.Aguayo, E., Escalona, V. ., & Artés, F. (2004). Metabolic Behavior and Quality Changes. Journal of Food Science, 69(4), 152.Ainsworth, E., & Gillespie, K. M. (2007). Estimation of total phenolic content and other oxidation substrates in plant tissues using Folin-Ciocalteu reagent. Nature Protocols, 2(4), 875–877. https://doi.org/doi:10.1038/nprot.2007.102Ang, Y. K., Lam, P. Y., Sia, C. M., Khoo, H. E., & Yim, H. S. (2012). Comparison of antioxidant properties between red and yellow flesh watermelon rinds by different extraction conditions. Carpathian Journal of Food Science and Technology, 4(2), 52– 62.Başlar, M., & Ertugay, M. F. (2013). The effect of ultrasound and photosonication treatment on polyphenoloxidase (PPO) activity, total phenolic component and colour of apple juice. 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