Análisis de la calidad del grano de cacao modelo araucano en tres materiales regionales FSA13, FEAR5 Y FTA2 en Saravena, Arauca.
El cacao araucano es reconocido a nivel internacional por su alta calidad en aroma y sabor; proporciona un amplio perfil y experiencias aromáticas al paladar, reflejando los procesos poscosecha. El objetivo de este estudio consistió en evaluar los efectos de procesamiento sobre los granos de cacao s...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/31515
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/31515
http://expeditio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Cacao
Proyectos agrícolas en Colombia
Cacao -- Producción -- Arauca -- Tesis y Disertaciones Académicas
Cacao -- Cultivo -- Arauca -- Tesis y Disertaciones Académicas
Cacao -- Invetigación -- Arauca -- Tesis y Disertaciones Académicas
Cocoa
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Summary: | El cacao araucano es reconocido a nivel internacional por su alta calidad en aroma y sabor; proporciona un amplio perfil y experiencias aromáticas al paladar, reflejando los procesos poscosecha. El objetivo de este estudio consistió en evaluar los efectos de procesamiento sobre los granos de cacao seco de los tres materiales regionales FSA13, FEAR5 Y FTA2, en Saravena, Arauca asociación ASOPCOAR con dos productores P1 y P2 y dos metodologías de secado: casa elba (T1) y marquesina (T2), bajo los parámetros de las normas NTC 1252: 2021 e ISO 2451: 2017. Las métricas fueron tomadas a las mazorcas, semillas, desperdicios, humedad relativa y temperatura, al producto final se le realizaron pruebas fisicoquímicas de humedad, cenizas y grasa. Se encontró que el material regional cumplió con los requisitos internacionales para la comercialización de cacao en grano. Conclusión: En términos de calidad de las almendras la humedad fue la principal dificultad en el procesamiento. |
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