Proyecto

La cocina era antiguamente el lugar más importante de la casa, las familias se reunían cerca del fuego mientras en fogones cocinaban verdaderas delicias caceras que inundaban la casa de olores que se asociaban al hogar y el fuego representaba ese calor familiar. Desde nuestro nacimiento, comer es un...

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Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Arepas
Cocina -- Espacio familiar
Acto social de comer -- Reunión familiar
Espacio de socialización -- Experiencias diarias
Comedor colombiano -- Tradición y hoga
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía -- Tesis y disertaciones académicas
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Acceso restringido
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description La cocina era antiguamente el lugar más importante de la casa, las familias se reunían cerca del fuego mientras en fogones cocinaban verdaderas delicias caceras que inundaban la casa de olores que se asociaban al hogar y el fuego representaba ese calor familiar. Desde nuestro nacimiento, comer es un acto social que se mantiene de por vida, comer en solitario suele ser una práctica incómoda para el común de los miembros de nuestra sociedad. El comedor para la familia colombiana era un espacio de reunión y socialización casi, el momento de comer era un momento de concentración familiar, se dejaba de lado cualquier actividad, era un momento donde las experiencias diarias y los pensamientos se encontraban. Hoy en día la falta de tiempo las actividades y ocupaciones diarias dificultan ese espacio de congregación familiar.
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Autor-es: Pablo Alonso Villar (1), Manuela Blanco Presas; Mª Consuelo Carballal Balsa... (1) Equipo de Continuidad de Cuidados, La comida como interacción social, 22/feb/2009 INTERPSIQUIS. -2; (2009)
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El comedor para la familia colombiana era un espacio de reunión y socialización casi, el momento de comer era un momento de concentración familiar, se dejaba de lado cualquier actividad, era un momento donde las experiencias diarias y los pensamientos se encontraban. Hoy en día la falta de tiempo las actividades y ocupaciones diarias dificultan ese espacio de congregación familiar.#DiseñoIndustrialIn the past, the kitchen was the most important place in the house. Families gathered around the fire while cooking stoves prepared true homemade delights, filling the house with smells associated with home, and the fire represented familial warmth. From birth, eating is a social act that persists throughout life; eating alone is often an uncomfortable practice for most people in our society. The dining room for the Colombian family was a space for gathering and socializing; mealtime was a moment of family concentration where all activities were set aside. It was a time when daily experiences and thoughts converged. Today, the lack of time and daily activities and commitments make this family gathering space more difficult to maintain.31 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoArepasCocina -- Espacio familiarActo social de comer -- Reunión familiarEspacio de socialización -- Experiencias diariasComedor colombiano -- Tradición y hogaDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasGastronomía -- Tesis y disertaciones académicasProyectoepa y erepaAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecLópez-Espinoza, Antonio, Martínez Moreno, Alma Gabriela, Aguilera Cervantes, Virginia, Torre-Ibarra, Carolina de la, Cárdenas Villalvazo, Asucena, Valdés Miramontes, Elia, Macías Macías, Alejandro, ... Santoyo Telles, Felipe. (2011). Sex, Social Interaction and Food Consumption: The Eva Effect. UNAM, Facultad de Estudios Superiores (Iztacala.Jones, J. C. (1978). Métodos de diseño. Barcelona: Gustavo GiliSoledad Alejandra Velazquez Zaragoza, La analogía en la ciencia cartesiana, Escuela nacional preparatoria, facultad de filosofia y letras universidad nacional autónoma de MéxicoAutor:Óscar Iván Salazar, El Paseo de olla. Etnografía mínima de una práctica social en el Parque Nacional Enrique Olaya Herrera, revista No 08Hugo Hernan Aparicio Reyes, Protagonista, la arepa, Artículo publicado recientemente en la revista "Tricolor".Fernando Mas, ¿la comida condiciona el comportamiento? Diario El Mundo 23 octubre de 2006Malena, Psicología y Cocina, 17 de noviembre de 2008, La guia.Autor-es: Pablo Alonso Villar (1), Manuela Blanco Presas; Mª Consuelo Carballal Balsa... (1) Equipo de Continuidad de Cuidados, La comida como interacción social, 22/feb/2009 INTERPSIQUIS. -2; (2009)Blumer, H. (1982). El Interaccionismo simbólico: Perspectiva y método. Barcelona: Hora.El diseño como concepto universal I, II, III. 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