Extracción de sustancias antioxidantes a partir de hoja de olivo, exploración de herramientas de optimización
En la producción de aceite de oliva se generan anualmente un volumen considerable de residuos agroindustriales, cuyo tratamiento y aprovechamiento se está investigando permanentemente. Unos de estos residuos son los procedentes de la poda, troncos y hojas, que proporcionan una biomasa de aproximadam...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
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En la producción de aceite de oliva se generan anualmente un volumen considerable de residuos agroindustriales, cuyo tratamiento y aprovechamiento se está investigando permanentemente. Unos de estos residuos son los procedentes de la poda, troncos y hojas, que proporcionan una biomasa de aproximadamente 18 Kg. por árbol al año en España [1]. Se trata de un material vegetal muy abundante y completamente renovable, lo que justifica el esfuerzo científico-técnico para encontrar aplicaciones y mejorar los procesos de recuperación y aprovechamiento. En este sentido, los estudios sobre composición química de hoja de olivo, actividad biológica de sus extractos y posibles aplicaciones son numerosas y han conducido finalmente a la comercialización de extractos de hoja de olivo de utilidad en fitoterapia, cosmética y alimentación, bien como producto dietético o como conservante. Sin embargo la optimización de los procesos de recuperación y el estudio de los fenómenos asociados a los procesos productivos siguen siendo objeto de estudio, en esta dirección el grupo de Análisis y simulación de procesos agroalimentarios (ASPA) ha realizado varios trabajos, tanto sobre hojas de olivo como sobre otros residuos agroindustriales como el raspón de uva, en aspectos relacionados con el efecto de la temperatura de secado en la actividad antioxidantes y la correlación de las actividades antioxidantes y el método de recuperación, explorando entre otros el uso de ultrasonido de potencia como coadyuvante en la extracción. |
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http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DE BOGOTA JORGE TADEO LOZANO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DE BOGOTÁ JORGE TADEO LOZANO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo protecciondatos@utadeo.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datosAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Colombia2020-09-02T20:39:56Z2020-09-02T20:39:56Z2008https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/34699003/ligia_rodriguez.pdf?1410429395=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DEXTRACCION_DE_SUSTANCIAS_ANTIOXIDANTES_A.pdf&Expires=1599082144&Signature=ZSpb6vfS4Lwzkihw3SxxSXTE-HEscOYUNSPkduYaEqLPumazi-ObhHmuVsrkK4A6hDu7r2nuvOHxrTohRQdMcg24FGjjACGR~k1hkDJy7rAYz2S3Jj-jfbHSBWqH6-DN0acS15htmvtrfqhNsPUN39vA-I553NEIOlQKLEQZo4jvCdrh4-MkAjLD4g8fVYTk9B0B1FPtmp8CnsQRVIPUFyluwGQvDQoOBNL7fX32HTIn0hEg85aAEFe3uUUI2Ay0RUiryTta4GrlYp06YFvM-kvOzfU3dG7~B7SVxZsjBQXmphxD7cyPNwYadKQLxUGi6nUnO9PKAwMAXTKEyoPV8g__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZAhttp://hdl.handle.net/20.500.12010/12624http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.cohttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000275212En la producción de aceite de oliva se generan anualmente un volumen considerable de residuos agroindustriales, cuyo tratamiento y aprovechamiento se está investigando permanentemente. 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