Extracción de sustancias antioxidantes a partir de hoja de olivo, exploración de herramientas de optimización

En la producción de aceite de oliva se generan anualmente un volumen considerable de residuos agroindustriales, cuyo tratamiento y aprovechamiento se está investigando permanentemente. Unos de estos residuos son los procedentes de la poda, troncos y hojas, que proporcionan una biomasa de aproximadam...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12624
Acceso en línea:
https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/34699003/ligia_rodriguez.pdf?1410429395=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DEXTRACCION_DE_SUSTANCIAS_ANTIOXIDANTES_A.pdf&Expires=1599082144&Signature=ZSpb6vfS4Lwzkihw3SxxSXTE-HEscOYUNSPkduYaEqLPumazi-ObhHmuVsrkK4A6hDu7r2nuvOHxrTohRQdMcg24FGjjACGR~k1hkDJy7rAYz2S3Jj-jfbHSBWqH6-DN0acS15htmvtrfqhNsPUN39vA-I553NEIOlQKLEQZo4jvCdrh4-MkAjLD4g8fVYTk9B0B1FPtmp8CnsQRVIPUFyluwGQvDQoOBNL7fX32HTIn0hEg85aAEFe3uUUI2Ay0RUiryTta4GrlYp06YFvM-kvOzfU3dG7~B7SVxZsjBQXmphxD7cyPNwYadKQLxUGi6nUnO9PKAwMAXTKEyoPV8g__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12624
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000275212
Palabra clave:
Hoja de olivo
Antioxidantes
Optimización
Química
Estructura química
Calor
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Description
Summary:En la producción de aceite de oliva se generan anualmente un volumen considerable de residuos agroindustriales, cuyo tratamiento y aprovechamiento se está investigando permanentemente. Unos de estos residuos son los procedentes de la poda, troncos y hojas, que proporcionan una biomasa de aproximadamente 18 Kg. por árbol al año en España [1]. Se trata de un material vegetal muy abundante y completamente renovable, lo que justifica el esfuerzo científico-técnico para encontrar aplicaciones y mejorar los procesos de recuperación y aprovechamiento. En este sentido, los estudios sobre composición química de hoja de olivo, actividad biológica de sus extractos y posibles aplicaciones son numerosas y han conducido finalmente a la comercialización de extractos de hoja de olivo de utilidad en fitoterapia, cosmética y alimentación, bien como producto dietético o como conservante. Sin embargo la optimización de los procesos de recuperación y el estudio de los fenómenos asociados a los procesos productivos siguen siendo objeto de estudio, en esta dirección el grupo de Análisis y simulación de procesos agroalimentarios (ASPA) ha realizado varios trabajos, tanto sobre hojas de olivo como sobre otros residuos agroindustriales como el raspón de uva, en aspectos relacionados con el efecto de la temperatura de secado en la actividad antioxidantes y la correlación de las actividades antioxidantes y el método de recuperación, explorando entre otros el uso de ultrasonido de potencia como coadyuvante en la extracción.