Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing
El desarrollo de este caso de estudio propone un plan de mejora en el proceso productivo de hojuelas de maíz azucaradas en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. en la ciudad de Bogotá, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. Para conseguir de esta forma eliminar las MUDAS de...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24620
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/24620
http://expeditio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Alimentos
Lean Manufacturing
Mejora continua
Crecimiento industrial
Cereales
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_799ad1b33b3c21a6a82033c3f5575d74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24620 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing |
title |
Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing |
spellingShingle |
Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing Alimentos Lean Manufacturing Mejora continua Crecimiento industrial Cereales |
title_short |
Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing |
title_full |
Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing |
title_fullStr |
Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing |
title_full_unstemmed |
Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing |
title_sort |
Diseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturing |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Romero Gelvez, Jorge Iván |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentos Lean Manufacturing Mejora continua Crecimiento industrial |
topic |
Alimentos Lean Manufacturing Mejora continua Crecimiento industrial Cereales |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Cereales |
description |
El desarrollo de este caso de estudio propone un plan de mejora en el proceso productivo de hojuelas de maíz azucaradas en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. en la ciudad de Bogotá, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. Para conseguir de esta forma eliminar las MUDAS de la línea, permitiendo estandarizar y mejorar el proceso. El trabajo inició con un análisis bibliométrico de técnicas Lean utilizadas en la industria para identificar tendencias en el ámbito productivo, seguido por la descripción del sistema productivo de la organización utilizando herramientas como SIPOC y diagrama de proceso las cuales permiten conocer de una forma más descriptiva el proceso. La técnica de diagnóstico utilizada fue VSM (Value Stream Mapping) para determinar las actividades que aportan valor y las que no aportan valor al proceso. A través de esta herramienta se identificaron las MUDAS, posteriormente se realizó la priorización de las mismas. Para la selección de herramientas Lean se utilizó la metodología AHP (Analytic Hierarchy Process), Los resultados mostraron que las herramientas que permiten una mejora en el proceso son: TPM, control visual y AMEF. Finalmente, mediante un VSM futuro y la contribución de las herramientas antes mencionadas, se generó la propuesta teórica para la aplicación de herramientas Lean en la línea hojuelas de maíz azucaradas identificando mejoras en las esperas y defectos, al reducir el takt time en un 37 % y el tiempo de procesamiento en un 48.8 % mejorando significativamente el sistema productivo. |
publishDate |
2021 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-24T19:51:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-24T19:51:48Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado de maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/24620 |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://expeditio.utadeo.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/24620 http://expeditio.utadeo.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Abd El-Aty, A., Farooq, A., Barakat, A., & Etman, M. (2015). Implementation of Lean Manufacturing Principles in the Process Industry: A Case Study. Applied Mechanics and Materials, 799–800(January 2019), 1431–1435. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/amm.799-800.1431 Abd Rahman, M. S., Mohamad, E., & Abdul Rahman, A. A. (2020). Enhancement of overall equipment effectiveness (OEE) data by using simulation as decision making tools for line balancing. Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science, 18(2), 1040–1047. https://doi.org/10.11591/ijeecs.v18.i2.pp1040-1047 Acedemic Accelerator. (2021). Factor de impacto. https://academic-accelerator.com/ Amat, O., Banchieri, L. C., & Campa Planas, F. (2015). La implantación del cuadro de mando integral en el sector agroalimentario: el caso del grupo alimentario guissona. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 24(1), 25–36. https://doi.org/10.18359/rfce.1619 Baikanov, V. (2020). Evaluation of lean and green practices in the agri-food industry Valikhan Baikanov (Issue March). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.32315.77602/1 Bellver, J. A., & Martinez, F. G. (2013). Nuevos Metodos De Valoracion Modelos Multicriterio Cifuentes, L. (2015). Propuesta de una metodología de Lean Service a través de las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar el proceso de servicio al cliente en una empresa de servicios de traslado de dinero. In Intellectum.Unisabana. https://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/25948 Dora, M., van Goubergen, D., Kumar, M., Molnar, A., & Gellynck, X. (2014). Application of lean practices in small and medium-sized food enterprises. British Food Journal, 116(1), 125– 141. https://doi.org/10.1108/BFJ-05-2012-0107 Dorin, Sven-Joachim, I., Astrid Fortmüller, & Andreea Maier. (2017). Development and Operationalization of a Model of Innovation Management System As Part of an Integrated Quality-Environment-Safety System. Amfiteatru Economic, 302–314. Gutiérrez, O. J. O. (2018). Evaluación de Herramientas Lean Aplicadas al Proceso de Ingeniería de Schneider Electric de Colombia –SEC. Universidad de la sabana. Idrissi, I., & Benazzouz, B. (2019). Lean or Six Sigma for Food Industry ? Perspectives From Previous Lean or Six Sigma for Food Industry ? Perspectives From Previous Researches and Case Studies in. International Journal of Civil Engineering and Technology, 10(04) Idrissi, I., Mesfioui, A., Aftais, I., & Benazzouz, B. (2015). Implementation of Lean Manufacturing in Fish Canning Company : a Case Study of a Canned Sardines Production Company in Morocco. 6(2), 1–13. Jasiulewicz-Kaczmarek, M., & Saniuk, A. (2018). How to make maintenance processes more efficient using lean tools? Advances in Social & Occupational Ergonomics, 9–20. https://doi.org/10.1007/978-3-319-60828-0_2 Jimenez, G., Santos, G., Sá, J. C., Ricardo, S., Pulido, J., Pizarro, A., & Hernández, H. (2019). Improvement of productivity and quality in the value chain through lean manufacturing - A case study. Procedia Manufacturing, 41, 882–889. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2019.10.011 Lopes, R. B., Freitas, F., & Sousa, I. (2015). Application of lean manufacturing tools in the food and beverage industries. Journal of Technology Management and Innovation, 10(3), 120– 130. Maalouf, M. M., & Zaduminska, M. (2019). A case study of vsm and smed in the food processing industry. Management and Production Engineering Review, 10(2), 60–68. https://doi.org/10.24425/mper.2019.129569 Muriel, S. (2020). Propuesta de mejora operacional para el área de planeación de la compañia Altea farmaceutica. Universidad Jorge Tadeo Lozano. Nandakumar, N., Saleeshya, P. G., & Harikumar, P. (2020). Bottleneck Identification And Process Improvement By Lean Six Sigma DMAIC Methodology. Materials Today: Proceedings, 24, 1217–1224. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.04.436 Paredes, A. M. (2017). Aplicación de la herramienta Value Stream Mapping a una empresa embaladora de productos de vidrio. Entramado, 13(1), 262–277. Quesada, M., & Posada, J. G. A. (2019). Implementation of lean manufacturing techniques in the bakery industry in Medellin. Gestao e Producao, 26(2), 1–9. https://doi.org/10.1590/0104-530X-2505-19 Ramírez, F. E. (2016). Perspectiva de Lean Manufacturing en la empresa Flowserve. Trabajo de grado. Universidad de La Sabana Colombia, 2(2017), 1–68. Redacción, T. (2019). Como fortalecer la competividad de las pymes para el 2020? Periodico El Tiempo. https://www.eltiempo.com/economia/sectores/competitividad-de-las-pymesen-colombia-para-2020-446922 Ricardo, & Pulido, J. (2018). Diseño de propuestas para la mejora de la productividad y calidad en la cadena de valor en una empresa de procesamiento y comercialización de pescados y mariscos mediante la aplicación de herramientas de lean manufacturing. Trabajo de grado. Institución Universitaria ITSA. Robles & Solano, C. (2018). Diseño del sistema de producción y operaciones en la línea de deshuese de la empresa compañia internacional de alimentos agropecuarios Cialta S.A.S.Trabajo de grado [Universidad Sergio Arboleda]. In Universidad Sergio Arboleda. https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/1119/Diseño del sistema de Producción y Operaciones de inyección de accesorios en PVC.pdf?sequence=1&isAllowed=y Singh, T. P., & Ahuja, I. S. (2017). Evaluating manufacturing performance through strategic total productive maintenance implementation in a food processing industry. International Journal of Productivity and Quality Management, 21(4), 429–442. https://doi.org/10.1504/IJPQM.2017.085253 Sousa, E. &, & Silva, F. J. G. (2018). Applying SMED methodology in cork stoppers production. Procedia Manufacturing, 17, 611–622. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.103 Thakur, A. (2016). A Review on Lean Manufacturing Implementation Techniques: A Conceptual Model of Lean Manufacturing Dimensions A Review on Lean Manufacturing Implementation Techniques: A Conceptual Model of Lean Manufacturing Dimensions View project A Review on Lean Manuf. REST Journal on Emerging Trends in Modelling and Manufacturing, 2(3), 62–72. www.restpublisher.com/journals/jemm Theresia, L., Ranti, G., & Kreshna, R. (2020). Implementasi Lean Manufacturing dan Kaizen untuk Meningkatkan Produktivitas di Lantai Produksi ( Implementation of Lean Manufacturing and Kaizen to Improve Productivity in The Production Floor ). IPTEK, 4(2), 40–47. Tinoco, F. (2013). Six sigma en logística: aplicación en el almacén de una unidad minera. Revista de La Facultad de Ingenieria Industrial, 16(2), 67–74. https://doi.org/10.15381/idata.v16i2.11923 Zahraee, S. M., Hashemi, A., Abdi, A. A., Shahpanah, A., & Rohani, J. M. (2014). Lean manufacturing implementation through value stream mapping: A case study. Jurnal Teknologi (Sciences and Engineering), 68(3), 119–124. https://doi.org/10.11113/jt.v68.2957 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
61 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
text/html |
dc.format.rda.spa.fl_str_mv |
1 recurso en línea (archivo de texto) |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en ingeniería de procesos y sistemas industriales |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
instname_str |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
reponame_str |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
collection |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24620/1/DISE%c3%91O%20DE%20UNA%20PROPUESTA%20PARA%20MEJORAR%20EL%20PROCESO%20PRODUCTIVO%20EN%20LA%20EMPRESA%20MANUFACTURAS%20PARA%20CEREALES%20S.A%20MEDIANTE%20HERRAMIENTAS%20LEAN%20MANUFACTURING..pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24620/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24620/3/FOR-EFE-GDB-007_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO_DIANA%20DAZA.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24620/4/DISE%c3%91O%20DE%20UNA%20PROPUESTA%20PARA%20MEJORAR%20EL%20PROCESO%20PRODUCTIVO%20EN%20LA%20EMPRESA%20MANUFACTURAS%20PARA%20CEREALES%20S.A%20MEDIANTE%20HERRAMIENTAS%20LEAN%20MANUFACTURING..pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a4a70a7e7e4e69071873236420a6b131 baba314677a6b940f072575a13bb6906 4c379ebd770178e48931de3ef0e8a171 77d4715b03e4bb16811a8a4fc08dc66c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1814213911834001408 |
spelling |
Romero Gelvez, Jorge IvánDaza Montoya, Diana PatriciaMagister(es) en ingeniería de procesos y sistemas industrialesColombia2022-01-24T19:51:48Z2022-01-24T19:51:48Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12010/24620http://expeditio.utadeo.edu.coEl desarrollo de este caso de estudio propone un plan de mejora en el proceso productivo de hojuelas de maíz azucaradas en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. en la ciudad de Bogotá, mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacturing. Para conseguir de esta forma eliminar las MUDAS de la línea, permitiendo estandarizar y mejorar el proceso. El trabajo inició con un análisis bibliométrico de técnicas Lean utilizadas en la industria para identificar tendencias en el ámbito productivo, seguido por la descripción del sistema productivo de la organización utilizando herramientas como SIPOC y diagrama de proceso las cuales permiten conocer de una forma más descriptiva el proceso. La técnica de diagnóstico utilizada fue VSM (Value Stream Mapping) para determinar las actividades que aportan valor y las que no aportan valor al proceso. A través de esta herramienta se identificaron las MUDAS, posteriormente se realizó la priorización de las mismas. Para la selección de herramientas Lean se utilizó la metodología AHP (Analytic Hierarchy Process), Los resultados mostraron que las herramientas que permiten una mejora en el proceso son: TPM, control visual y AMEF. Finalmente, mediante un VSM futuro y la contribución de las herramientas antes mencionadas, se generó la propuesta teórica para la aplicación de herramientas Lean en la línea hojuelas de maíz azucaradas identificando mejoras en las esperas y defectos, al reducir el takt time en un 37 % y el tiempo de procesamiento en un 48.8 % mejorando significativamente el sistema productivo.#Alimentos#LeanManufacturingRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThe development of this case study proposes an improvement plan in the production process of sugared corn flakes in the company Manufacturas para Cereales S.A. in the city of Bogota, through the application of Lean Manufacturing tools. In order to eliminate the MUDAS of the line, allowing to standardize and to improve the process. The work began with a bibliometric analysis of Lean techniques used in the industry to identify trends in the production area, followed by the description of the organization's production system using tools such as SIPOC and process diagram which allow knowing in a more descriptive way the process. The diagnostic technique used was VSM (Value Stream Mapping) to determine the activities that add value and those that do not add value to the process. This tool was used to identify the MUDAS, which were then prioritized. For the selection of Lean tools, the AHP (Analytic Hierarchy Process) methodology was used, and the results showed that the tools that allow an improvement in the process are: TPM, visual control and AMEF. Finally, by means of a future VSM and the contribution of the aforementioned tools, a theoretical proposal was generated for the application of Lean tools in the sugar corn flakes line, identifying improvements in waiting times and defects, reducing the takt time by 37 % and the processing time by 48.8 %, significantly improving the production system.61 páginastext/html1 recurso en línea (archivo de texto)spaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoMaestría en ingeniería de procesos y sistemas industrialesFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríainstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLAlimentosLean ManufacturingMejora continuaCrecimiento industrialCerealesDiseño de una propuesta para mejorar el proceso productivo en la empresa Manufacturas para Cereales S.A. mediante herramientas Lean manufacturingTrabajo de grado de maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abd El-Aty, A., Farooq, A., Barakat, A., & Etman, M. (2015). Implementation of Lean Manufacturing Principles in the Process Industry: A Case Study. Applied Mechanics and Materials, 799–800(January 2019), 1431–1435. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/amm.799-800.1431Abd Rahman, M. S., Mohamad, E., & Abdul Rahman, A. A. (2020). Enhancement of overall equipment effectiveness (OEE) data by using simulation as decision making tools for line balancing. Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science, 18(2), 1040–1047. https://doi.org/10.11591/ijeecs.v18.i2.pp1040-1047Acedemic Accelerator. (2021). Factor de impacto. https://academic-accelerator.com/Amat, O., Banchieri, L. C., & Campa Planas, F. (2015). La implantación del cuadro de mando integral en el sector agroalimentario: el caso del grupo alimentario guissona. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 24(1), 25–36. https://doi.org/10.18359/rfce.1619Baikanov, V. (2020). Evaluation of lean and green practices in the agri-food industry Valikhan Baikanov (Issue March). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.32315.77602/1Bellver, J. A., & Martinez, F. G. (2013). Nuevos Metodos De Valoracion Modelos MulticriterioCifuentes, L. (2015). Propuesta de una metodología de Lean Service a través de las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar el proceso de servicio al cliente en una empresa de servicios de traslado de dinero. In Intellectum.Unisabana. https://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/25948Dora, M., van Goubergen, D., Kumar, M., Molnar, A., & Gellynck, X. (2014). Application of lean practices in small and medium-sized food enterprises. British Food Journal, 116(1), 125– 141. https://doi.org/10.1108/BFJ-05-2012-0107Dorin, Sven-Joachim, I., Astrid Fortmüller, & Andreea Maier. (2017). Development and Operationalization of a Model of Innovation Management System As Part of an Integrated Quality-Environment-Safety System. Amfiteatru Economic, 302–314.Gutiérrez, O. J. O. (2018). Evaluación de Herramientas Lean Aplicadas al Proceso de Ingeniería de Schneider Electric de Colombia –SEC. Universidad de la sabana.Idrissi, I., & Benazzouz, B. (2019). Lean or Six Sigma for Food Industry ? Perspectives From Previous Lean or Six Sigma for Food Industry ? Perspectives From Previous Researches and Case Studies in. International Journal of Civil Engineering and Technology, 10(04)Idrissi, I., Mesfioui, A., Aftais, I., & Benazzouz, B. (2015). Implementation of Lean Manufacturing in Fish Canning Company : a Case Study of a Canned Sardines Production Company in Morocco. 6(2), 1–13.Jasiulewicz-Kaczmarek, M., & Saniuk, A. (2018). How to make maintenance processes more efficient using lean tools? Advances in Social & Occupational Ergonomics, 9–20. https://doi.org/10.1007/978-3-319-60828-0_2Jimenez, G., Santos, G., Sá, J. C., Ricardo, S., Pulido, J., Pizarro, A., & Hernández, H. (2019). Improvement of productivity and quality in the value chain through lean manufacturing - A case study. Procedia Manufacturing, 41, 882–889. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2019.10.011Lopes, R. B., Freitas, F., & Sousa, I. (2015). Application of lean manufacturing tools in the food and beverage industries. Journal of Technology Management and Innovation, 10(3), 120– 130.Maalouf, M. M., & Zaduminska, M. (2019). A case study of vsm and smed in the food processing industry. Management and Production Engineering Review, 10(2), 60–68. https://doi.org/10.24425/mper.2019.129569Muriel, S. (2020). Propuesta de mejora operacional para el área de planeación de la compañia Altea farmaceutica. Universidad Jorge Tadeo Lozano.Nandakumar, N., Saleeshya, P. G., & Harikumar, P. (2020). Bottleneck Identification And Process Improvement By Lean Six Sigma DMAIC Methodology. Materials Today: Proceedings, 24, 1217–1224. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.04.436Paredes, A. M. (2017). Aplicación de la herramienta Value Stream Mapping a una empresa embaladora de productos de vidrio. Entramado, 13(1), 262–277.Quesada, M., & Posada, J. G. A. (2019). Implementation of lean manufacturing techniques in the bakery industry in Medellin. Gestao e Producao, 26(2), 1–9. https://doi.org/10.1590/0104-530X-2505-19Ramírez, F. E. (2016). Perspectiva de Lean Manufacturing en la empresa Flowserve. Trabajo de grado. Universidad de La Sabana Colombia, 2(2017), 1–68.Redacción, T. (2019). Como fortalecer la competividad de las pymes para el 2020? Periodico El Tiempo. https://www.eltiempo.com/economia/sectores/competitividad-de-las-pymesen-colombia-para-2020-446922Ricardo, & Pulido, J. (2018). Diseño de propuestas para la mejora de la productividad y calidad en la cadena de valor en una empresa de procesamiento y comercialización de pescados y mariscos mediante la aplicación de herramientas de lean manufacturing. Trabajo de grado. Institución Universitaria ITSA.Robles & Solano, C. (2018). Diseño del sistema de producción y operaciones en la línea de deshuese de la empresa compañia internacional de alimentos agropecuarios Cialta S.A.S.Trabajo de grado [Universidad Sergio Arboleda]. In Universidad Sergio Arboleda. https://repository.usergioarboleda.edu.co/bitstream/handle/11232/1119/Diseño del sistema de Producción y Operaciones de inyección de accesorios en PVC.pdf?sequence=1&isAllowed=ySingh, T. P., & Ahuja, I. S. (2017). Evaluating manufacturing performance through strategic total productive maintenance implementation in a food processing industry. International Journal of Productivity and Quality Management, 21(4), 429–442. https://doi.org/10.1504/IJPQM.2017.085253Sousa, E. &, & Silva, F. J. G. (2018). Applying SMED methodology in cork stoppers production. Procedia Manufacturing, 17, 611–622. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2018.10.103Thakur, A. (2016). A Review on Lean Manufacturing Implementation Techniques: A Conceptual Model of Lean Manufacturing Dimensions A Review on Lean ManufacturingImplementation Techniques: A Conceptual Model of Lean Manufacturing Dimensions View project A Review on Lean Manuf. REST Journal on Emerging Trends in Modelling and Manufacturing, 2(3), 62–72. www.restpublisher.com/journals/jemmTheresia, L., Ranti, G., & Kreshna, R. (2020). Implementasi Lean Manufacturing dan Kaizen untuk Meningkatkan Produktivitas di Lantai Produksi ( Implementation of Lean Manufacturing and Kaizen to Improve Productivity in The Production Floor ). IPTEK, 4(2), 40–47.Tinoco, F. (2013). Six sigma en logística: aplicación en el almacén de una unidad minera. Revista de La Facultad de Ingenieria Industrial, 16(2), 67–74. https://doi.org/10.15381/idata.v16i2.11923Zahraee, S. M., Hashemi, A., Abdi, A. A., Shahpanah, A., & Rohani, J. M. (2014). Lean manufacturing implementation through value stream mapping: A case study. JurnalTeknologi (Sciences and Engineering), 68(3), 119–124. https://doi.org/10.11113/jt.v68.2957ORIGINALDISEÑO DE UNA PROPUESTA PARA MEJORAR EL PROCESO PRODUCTIVO EN LA EMPRESA MANUFACTURAS PARA CEREALES S.A MEDIANTE HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING..pdfDISEÑO DE UNA PROPUESTA PARA MEJORAR EL PROCESO PRODUCTIVO EN LA EMPRESA MANUFACTURAS PARA CEREALES S.A MEDIANTE HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING..pdfver documentoapplication/pdf1192120https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24620/1/DISE%c3%91O%20DE%20UNA%20PROPUESTA%20PARA%20MEJORAR%20EL%20PROCESO%20PRODUCTIVO%20EN%20LA%20EMPRESA%20MANUFACTURAS%20PARA%20CEREALES%20S.A%20MEDIANTE%20HERRAMIENTAS%20LEAN%20MANUFACTURING..pdfa4a70a7e7e4e69071873236420a6b131MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24620/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessFOR-EFE-GDB-007_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO_DIANA DAZA.pdfFOR-EFE-GDB-007_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO_DIANA DAZA.pdfCarta de Autorizaciónapplication/pdf156089https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24620/3/FOR-EFE-GDB-007_AUTORIZACION_DE_PUBLICACION_DE_TESIS_O_TRABAJO_DE_GRADO_DIANA%20DAZA.pdf4c379ebd770178e48931de3ef0e8a171MD53open accessTHUMBNAILDISEÑO DE UNA PROPUESTA PARA MEJORAR EL PROCESO PRODUCTIVO EN LA EMPRESA MANUFACTURAS PARA CEREALES S.A MEDIANTE HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING..pdf.jpgDISEÑO DE UNA PROPUESTA PARA MEJORAR EL PROCESO PRODUCTIVO EN LA EMPRESA MANUFACTURAS PARA CEREALES S.A MEDIANTE HERRAMIENTAS LEAN MANUFACTURING..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6303https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24620/4/DISE%c3%91O%20DE%20UNA%20PROPUESTA%20PARA%20MEJORAR%20EL%20PROCESO%20PRODUCTIVO%20EN%20LA%20EMPRESA%20MANUFACTURAS%20PARA%20CEREALES%20S.A%20MEDIANTE%20HERRAMIENTAS%20LEAN%20MANUFACTURING..pdf.jpg77d4715b03e4bb16811a8a4fc08dc66cMD54open access20.500.12010/24620oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/246202022-02-08 03:02:11.971open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.coQXV0b3Jpem8gYWwgU2lzdGVtYSBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBVbml2ZXJzaWRhZCBkZSBCb2dvdMOhIEpvcmdlIFRhZGVvIExvemFubyBwYXJhCnF1ZSBjb24gZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MsIHByZXNlcnZlLCBjb25zZXJ2ZSwgb3JnYW5pY2UsIGVkaXRlIHkgbW9kaWZpcXVlCnRlY25vbMOzZ2ljYW1lbnRlIGVsIGRvY3VtZW50byBhbnRlcmlvcm1lbnRlIGNhcmdhZG8gYWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbApFeHBlZGl0aW8KCkV4Y2VwdHVhbmRvIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gc2VhIGNvbmZpZGVuY2lhbCwgYXV0b3Jpem8gYSB1c3VhcmlvcyBpbnRlcm5vcyB5CmV4dGVybm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiBhIGNvbnN1bHRhciB5IHJlcHJvZHVjaXIgZWwgY29udGVuaWRvIGRlbCBkb2N1bWVudG8KcGFyYSBmaW5lcyBhY2Fkw6ltaWNvcyBudW5jYSBwYXJhIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMsIGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYQpjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkZSBjcsOpZGl0byBhIGxhIG9icmEgeSBzdShzKSBhdXRvcihzKS4KCkV4Y2VwdHVhbmRvIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gc2VhIGNvbmZpZGVuY2lhbCwgYXV0b3Jpem8gYXBsaWNhciBsYSBsaWNlbmNpYSBkZWwKZXN0w6FuZGFyIGludGVybmFjaW9uYWwgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyAoQXR0cmlidXRpb24tTm9uQ29tbWVyY2lhbC1Ob0Rlcml2YXRpdmVzCjQuMCBJbnRlcm5hdGlvbmFsKSBxdWUgaW5kaWNhIHF1ZSBjdWFscXVpZXIgcGVyc29uYSBwdWVkZSB1c2FyIGxhIG9icmEgZGFuZG8KY3LDqWRpdG8gYWwgYXV0b3IsIHNpbiBwb2RlciBjb21lcmNpYXIgY29uIGxhIG9icmEgeSBzaW4gZ2VuZXJhciBvYnJhcyBkZXJpdmFkYXMuCgpFbCAobG9zKSBhdXRvcihlcykgY2VydGlmaWNhKG4pIHF1ZSBlbCBkb2N1bWVudG8gbm8gaW5mcmluZ2UgbmkgYXRlbnRhIGNvbnRyYQpkZXJlY2hvcyBpbmR1c3RyaWFsZXMsIHBhdHJpbW9uaWFsZXMsIGludGVsZWN0dWFsZXMsIG1vcmFsZXMgbyBjdWFscXVpZXIgb3RybyBkZQp0ZXJjZXJvcywgYXPDrSBtaXNtbyBkZWNsYXJhbiBxdWUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgSm9yZ2UgVGFkZW8gTG96YW5vIHNlIGVuY3VlbnRyYQpsaWJyZSBkZSB0b2RhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCBjaXZpbCwgYWRtaW5pc3RyYXRpdmEgeS9vIHBlbmFsIHF1ZSBwdWVkYSBkZXJpdmFyc2UKZGUgbGEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlbCB0cmFiYWpvIGRlIGdyYWRvIHkvbyB0ZXNpcyBlbiBjYWxpZGFkIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBvcgpjdWFscXVpZXIgbWVkaW8uCgpFbiBjdW1wbGltaWVudG8gY29uIGxvIGRpc3B1ZXN0byBlbiBsYSBMZXkgMTU4MSBkZSAyMDEyIHkgZXNwZWNpYWxtZW50ZSBlbiB2aXJ0dWQKZGUgbG8gZGlzcHVlc3RvIGVuIGVsIEFydMOtY3VsbyAxMCBkZWwgRGVjcmV0byAxMzc3IGRlIDIwMTMsIGF1dG9yaXpvIGEgbGEKVW5pdmVyc2lkYWQgSm9yZ2UgVGFkZW8gTG96YW5vIGEgcHJvY2VkZXIgY29uIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIGxvcyBkYXRvcwpwZXJzb25hbGVzIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MsIGhpc3TDs3JpY29zLCBlc3RhZMOtc3RpY29zIHkgYWRtaW5pc3RyYXRpdm9zIGRlCmxhIEluc3RpdHVjacOzbi4gRGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGVzdGFibGVjaWRvIGVuIGVsIGFydMOtY3VsbyAzMCBkZSBsYSBMZXkgMjMKZGUgMTk4MiB5IGVsIGFydMOtY3VsbyAxMSBkZSBsYSBEZWNpc2nDs24gQW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzLCBhY2xhcmFtb3MgcXVlIOKAnExvcwpkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIHNvYnJlIGVsIHRyYWJham8gc29uIHByb3BpZWRhZCBkZSBsb3MgYXV0b3Jlc+KAnSwgbG9zIGN1YWxlcyBzb24KaXJyZW51bmNpYWJsZXMsIGltcHJlc2NyaXB0aWJsZXMsIGluZW1iYXJnYWJsZXMgZSBpbmFsaWVuYWJsZXMuCgpDb24gZWwgcmVnaXN0cm8gZW4gbGEgcMOhZ2luYSwgYXV0b3Jpem8gZGUgbWFuZXJhIGV4cHJlc2EgYSBsYSBGVU5EQUNJw5NOIFVOSVZFUlNJREFECkRFIEJPR09Uw4EgSk9SR0UgVEFERU8gTE9aQU5PLCBlbCB0cmF0YW1pZW50byBkZSBtaXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBwYXJhIHByb2Nlc2FyCm8gY29uc2VydmFyLCBjb24gZmluZXMgZXN0YWTDrXN0aWNvcywgZGUgY29udHJvbCBvIHN1cGVydmlzacOzbiwgYXPDrSBjb21vIHBhcmEgZWwKZW52w61vIGRlIGluZm9ybWFjacOzbiB2w61hIGNvcnJlbyBlbGVjdHLDs25pY28sIGRlbnRybyBkZWwgbWFyY28gZXN0YWJsZWNpZG8gcG9yIGxhCkxleSAxNTgxIGRlIDIwMTIgeSBzdXMgZGVjcmV0b3MgY29tcGxlbWVudGFyaW9zIHNvYnJlIFRyYXRhbWllbnRvIGRlIERhdG9zClBlcnNvbmFsZXMuIEVuIGN1YWxxdWllciBjYXNvLCBlbnRpZW5kbyBxdWUgcG9kcsOpIGhhY2VyIHVzbyBkZWwgZGVyZWNobyBhIGNvbm9jZXIsCmFjdHVhbGl6YXIsIHJlY3RpZmljYXIgbyBzdXByaW1pciBsb3MgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBtZWRpYW50ZSBlbCBlbnbDrW8gZGUgdW5hCmNvbXVuaWNhY2nDs24gZXNjcml0YSBhbCBjb3JyZW8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIHByb3RlY2Npb25kYXRvc0B1dGFkZW8uZWR1LmNvLgoKTGEgRlVOREFDScOTTiBVTklWRVJTSURBRCBERSBCT0dPVMOBIEpPUkdFIFRBREVPIExPWkFOTyBubyB1dGlsaXphcsOhIGxvcyBkYXRvcwpwZXJzb25hbGVzIHBhcmEgZmluZXMgZGlmZXJlbnRlcyBhIGxvcyBhbnVuY2lhZG9zIHkgZGFyw6EgdW4gdXNvIGFkZWN1YWRvIHkKcmVzcG9uc2FibGUgYSBzdXMgZGF0b3MgcGVyc29uYWxlcyBkZSBhY3VlcmRvIGNvbiBsYSBkaXJlY3RyaXogZGUgUHJvdGVjY2nDs24gZGUKRGF0b3MgUGVyc29uYWxlcyBxdWUgcG9kcsOhIGNvbnN1bHRhciBlbjoKaHR0cDovL3d3dy51dGFkZW8uZWR1LmNvL2VzL2xpbmsvZGVzY3VicmUtbGEtdW5pdmVyc2lkYWQvMi9kb2N1bWVudG9zCg== |