Determinacion de la capacidad antioxidante y fenoles totales del endocarpio del fruto de acai (euterpe oleracea)
La Euterpe oleracea, es una palma originaria del trópico sudamericano, su fruto, conocido en Brasil como acai y en Colombia como naidi, ha sido ampliamente estudiado científicamente, reportando resultados que indican una alta capacidad antioxidante y nutritivas lo cual repercute en su alta demanda h...
- Autores:
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- Fecha de publicación:
- 2019
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- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
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- Capacidad antioxidante
Polifenoles
Química, Ingeniería
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La Euterpe oleracea, es una palma originaria del trópico sudamericano, su fruto, conocido en Brasil como acai y en Colombia como naidi, ha sido ampliamente estudiado científicamente, reportando resultados que indican una alta capacidad antioxidante y nutritivas lo cual repercute en su alta demanda hoy en día. Debido a esta alta demanda de acai,. Nuestro proyecto se verá enfocado al endocarpio del acai, ya que se registran grandes cantidades de desperdicio de este en el aprovechamiento de la pulpa del acai, con base a las altas propiedades antioxidantes de la pulpa, nuestro objetivo fue evaluar y determinar con cual solvente y a que concentración de solvente se pueden obtener extractos más ricos en polifenoles que son los que repercuten directamente en la capacidad antioxidante de la semilla de acai. Para esto se procedió a realizar extracciones con distintos solventes como metanol, etanol, acetona y acetato de etilo, a distintas concentraciones, 25, 50 , 75 y 100% solvente:agua, para determinar con cuál de los solventes y sus concentraciones se obtenía una mejor capacidad antioxidante en el extracto y con cual se obtenía una mayor cantidad de fenoles totales, responsables de dicha capacidad antioxidante. Como principales resultados se obtuvo que el máximo rendimiento obtenido para polifenoles totales fue de 5,015 mg de ácido gálico/ 100 g de muestra, para la capacidad antioxidante evaluada mediante los ensayos de DPPH y FRAP se obtuvo4,24 µM trolox / g acai seco y 246,31 µM trolox / g acai seco respectivamente. Los mayores rendimientos se obtuvieron con metanol sin ninguno tipo de dilución en agua. El presente estudio muestra el potencial del endocarpio de acaí para la obtención de compuestos con capacidad antioxidante como polifenoles y al metanol como mejor solvente, de los evaluados, para su extracción. |
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Piñeros Castro, Nubia YinethMeneses, Nixon AndrésGómez Carvajal, Carlos EnriqueBogotá D.C., Colombia2020-03-05T18:04:11Z2020-03-05T18:04:11Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12010/7832instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoLa Euterpe oleracea, es una palma originaria del trópico sudamericano, su fruto, conocido en Brasil como acai y en Colombia como naidi, ha sido ampliamente estudiado científicamente, reportando resultados que indican una alta capacidad antioxidante y nutritivas lo cual repercute en su alta demanda hoy en día. Debido a esta alta demanda de acai,. Nuestro proyecto se verá enfocado al endocarpio del acai, ya que se registran grandes cantidades de desperdicio de este en el aprovechamiento de la pulpa del acai, con base a las altas propiedades antioxidantes de la pulpa, nuestro objetivo fue evaluar y determinar con cual solvente y a que concentración de solvente se pueden obtener extractos más ricos en polifenoles que son los que repercuten directamente en la capacidad antioxidante de la semilla de acai. Para esto se procedió a realizar extracciones con distintos solventes como metanol, etanol, acetona y acetato de etilo, a distintas concentraciones, 25, 50 , 75 y 100% solvente:agua, para determinar con cuál de los solventes y sus concentraciones se obtenía una mejor capacidad antioxidante en el extracto y con cual se obtenía una mayor cantidad de fenoles totales, responsables de dicha capacidad antioxidante. Como principales resultados se obtuvo que el máximo rendimiento obtenido para polifenoles totales fue de 5,015 mg de ácido gálico/ 100 g de muestra, para la capacidad antioxidante evaluada mediante los ensayos de DPPH y FRAP se obtuvo4,24 µM trolox / g acai seco y 246,31 µM trolox / g acai seco respectivamente. Los mayores rendimientos se obtuvieron con metanol sin ninguno tipo de dilución en agua. El presente estudio muestra el potencial del endocarpio de acaí para la obtención de compuestos con capacidad antioxidante como polifenoles y al metanol como mejor solvente, de los evaluados, para su extracción.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThe Euterpe oleracea, is a palm native to the South American tropics, its fruit, known in Brazil as acai and in Colombia as naidi, has been widely studied scientifically, reporting results that indicate a high antioxidant and nutritive capacity which affects its high demand today in day. Our project will be focused on the acai endocarp, since there are large amounts of waste of this in the use of the acai pulp, based on the high antioxidant properties of the pulp. Our objective was to assess and determine which solvent is already which concentration of solvent can be obtained richer in polyphenols extracts that are those that directly affect the antioxidant activity of the acai seed. For this, extractions were performed with different solvents such as methanol, ethanol, acetone and ethyl acetate, at different concentrations, 25, 50, 75 and 100% solvent: water, to determine which of the solvents and their concentrations obtained a better antioxidant capacity in the extract and with which a greater quantity of total phenols was obtained, responsible for said antioxidant capacity. The main results showed that the maximum yield obtained for total polyphenols was 5.015 mg of gallic acid / 100 g of sample, for the antioxidant activity evaluated by the DPPH and FRAP assays, 4.24 μM trolox / g acai dry and 246.31 μM trolox / g acai dry respectively. The highest yields were obtained with methanol without any type of dilution in water. The present study shows the potential of acai endocarp to obtain compounds with antioxidant capacity such as polyphenols and methanol as the best solvent, from those evaluated, for their extraction.Ingeniero Químico15 páginastext/htmlspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaCapacidad antioxidantePolifenolesQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Ingeniería Química -- Trabajos de gradoAntioxidantesInhibidores químicosFenolesAntioxidant capacityDeterminacion de la capacidad antioxidante y fenoles totales del endocarpio del fruto de acai (euterpe oleracea)Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf21. Hogan, S; Chung, H; Zhang, L; LI, J; Yongwoo, L; Dai, Y; Zhou, K. Antiproliferative and antioxidant properties of anthocyanin-rich extract from açai. In: Food Chemistry. January, 2010. vol 118. no.2, p. 208-214. DOI: 10.1016/j. foodchem.2009.04.0992. Palomino G, l., García P, C., Gil G, J., Rojano, B. & Durango R, D. (2009). Determination of phenolic content and evaluation of antioxidant activity of propolis from Antioquia (Colombia). Scielo.org.co. Retrieved 28 April 2017, from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-400420090003000133. Valenzuela, G., Cravzov, A., Soro, A., Tauguinas, A., Giménez, M., & Gruszycki, M. (2014). Relación entre actividad antioxidante y contenido de fenoles y flavonoides totales en semillas de Cucurbita spp. Dominquezia (Vol. 30). Retrieved from http://www.dominguezia.org/volumen/articulos/3012.pdfServiço Florestal Brasileiro. Açaí - Euterpe precatoria Guia da Espéciee [Internet]. Brasília - DF; 2001. Available from: http://www.florestal.gov.br/guia-de-especies-pfnm/view-categoryAranguren, C. I., Galeano, G., & Bernal, R. (2014). ) / enero-junio. Colombia Forestal (Vol. 17). 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Efecto del solvente y de la relación masa/solvente, sobre la extracción de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de extractos de corteza de Pinus durangensis y Quercus sideroxyla. Maderas. Ciencia y Tecnología, 18(ahead), 0–0. https://doi.org/10.4067/S0718-221X2016005000061Brand-Williams, W., Cuvelier, M. E., & Berset, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology, 28(1), 25–30. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5Shanley, Patricia & Schulze, M. (2012). PRODUCTOS FORESTALES NO MADEREROS. Retrieved from http://www.fao.org/3/i2360s/i2360s.pdfMartinez, R., Guimarães, D., Berniz, C., Abreu, J., Rocha, A., Moura, R., … Teodoro, A. J. (2018). Açai (Euterpe oleracea Mart.) Seed Extract Induces Cell Cycle Arrest and Apoptosis in Human Lung Carcinoma Cells. Foods, 7(11), 178. https://doi.org/10.3390/foods7110178Nascimento, V. H. N. do, Lima, C. dos S., Paixão, J. T. C., Freitas, J. J. da S., Kietzer, K. 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