Determinacion de la capacidad antioxidante y fenoles totales del endocarpio del fruto de acai (euterpe oleracea)

La Euterpe oleracea, es una palma originaria del trópico sudamericano, su fruto, conocido en Brasil como acai y en Colombia como naidi, ha sido ampliamente estudiado científicamente, reportando resultados que indican una alta capacidad antioxidante y nutritivas lo cual repercute en su alta demanda h...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/7832
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/7832
Palabra clave:
Capacidad antioxidante
Polifenoles
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniería Química -- Trabajos de grado
Antioxidantes
Inhibidores químicos
Fenoles
Antioxidant capacity
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:La Euterpe oleracea, es una palma originaria del trópico sudamericano, su fruto, conocido en Brasil como acai y en Colombia como naidi, ha sido ampliamente estudiado científicamente, reportando resultados que indican una alta capacidad antioxidante y nutritivas lo cual repercute en su alta demanda hoy en día. Debido a esta alta demanda de acai,. Nuestro proyecto se verá enfocado al endocarpio del acai, ya que se registran grandes cantidades de desperdicio de este en el aprovechamiento de la pulpa del acai, con base a las altas propiedades antioxidantes de la pulpa, nuestro objetivo fue evaluar y determinar con cual solvente y a que concentración de solvente se pueden obtener extractos más ricos en polifenoles que son los que repercuten directamente en la capacidad antioxidante de la semilla de acai. Para esto se procedió a realizar extracciones con distintos solventes como metanol, etanol, acetona y acetato de etilo, a distintas concentraciones, 25, 50 , 75 y 100% solvente:agua, para determinar con cuál de los solventes y sus concentraciones se obtenía una mejor capacidad antioxidante en el extracto y con cual se obtenía una mayor cantidad de fenoles totales, responsables de dicha capacidad antioxidante. Como principales resultados se obtuvo que el máximo rendimiento obtenido para polifenoles totales fue de 5,015 mg de ácido gálico/ 100 g de muestra, para la capacidad antioxidante evaluada mediante los ensayos de DPPH y FRAP se obtuvo4,24 µM trolox / g acai seco y 246,31 µM trolox / g acai seco respectivamente. Los mayores rendimientos se obtuvieron con metanol sin ninguno tipo de dilución en agua. El presente estudio muestra el potencial del endocarpio de acaí para la obtención de compuestos con capacidad antioxidante como polifenoles y al metanol como mejor solvente, de los evaluados, para su extracción.