Servicio participativo para actividad agro-productiva sostenible en la zona rural de Subia, Cundinamarca para producción de hortalizas de hoja
La producción mundial de comida y su consumo ha conllevado una serie de actividades que han dejado una huella casi irreparable en el planeta, fueron observadas dichas consecuencias en los dos contextos protagonistas del proyecto (campo y ciudad), destacando que entre estos existe una desconexión cas...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/6026
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/6026
http://expeditio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Agricultura
Diseño de servicios
Hidroponía
Cundinamarca
Hortalizas de hoja
Re-utilización del plástico
Diseño industrial
Proyectos agrícolas
Cultivo hidropónico -- Cundinamarca (Departamento, Colombia)
Hortalizas -- Cundinamarca (Departamento, Colombia)
Hortalizas de hoja -- Cundinamarca (Departamento, Colombia)
Reciclaje -- Cundinamarca (Departamento, Colombia)
Diseño industrial -- Colombia -- Tesis y disertaciones académicas
Service design
Hidroponics
Agriculture
Hydroculture
Vegetables
Leaf vegetables
Recycling
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | La producción mundial de comida y su consumo ha conllevado una serie de actividades que han dejado una huella casi irreparable en el planeta, fueron observadas dichas consecuencias en los dos contextos protagonistas del proyecto (campo y ciudad), destacando que entre estos existe una desconexión casi ilógica por la reciprocidad de elementos entre uno y otro, como ejemplo exponemos al campo como fuente y despensa alimenticia de las distintas ciudades y de parte de la ciudad maltrato y olvido lo que da un resultado que la gran mayoría de personas en ambas situaciones pasa por alto y es el consumo de alimentos de baja calidad, contaminados y que dejan un alto riesgo de afectaciones a la salud. Dentro de las prácticas agrícolas, el monocultivo, método tradicional de producción, requiere uso excesivo de agroquímicos y plaguicidas que contaminan la comida y liberan agentes contaminantes a suelos fértiles y fuentes hídricas por distintas variaciones climáticas, siendo tan nocivos que según el informe de Ipbes, 40 % de los suelos del país están degradados presentando erosiones. Por su parte La ciudad, produce un consumo desmedido que deja alrededor de 11,6 millones de toneladas de basura al año, donde solo se recicla un 17% y el resto de residuos son mal dispuestos y resultan en rellenos sanitarios o en fuentes hídricas como el rio Bogotá; las diferentes mezclas de cargas contaminantes que terminan en el rio tras salir de la ciudad viajan por la sabana de Bogotá y son usadas en cierto porcentaje para el riego de algunos cultivos que terminan con metales pesados y con presencia de bacterias que al ser posteriormente consumidas pueden generar gastroenteritis, gastritis, entre otras enfermedades. |
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