Maíz sabor generador de legado en la cocina tradicional colombiana.
Este proyecto se inicia con la exploración de los conceptos básicos que mueven la industria artesanal, encontrando dinámicas que se desarrollan en las comunidades y que parte de la base de los pueblos indígenas y ancestrales. La dinámica con mayor fuerza y que decido analizar es la cultura gastronóm...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Maíz
Cocina tradicional
Maíz
Gastronomía colombiana
Cocina tradicional--Colombia
Utensilios de cocina--Diseño y construcción
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Este proyecto se inicia con la exploración de los conceptos básicos que mueven la industria artesanal, encontrando dinámicas que se desarrollan en las comunidades y que parte de la base de los pueblos indígenas y ancestrales. La dinámica con mayor fuerza y que decido analizar es la cultura gastronómica, pero para ir cerrando la brecha de análisis, se selecciona un alimento que tenga el valor representativo de la cultura colombiana, y que, gracias a su historia, demuestra como salvaguardia los saberes de los conceptos, tradición y costumbres de un pueblo, se elige analizar la cultura de maíz. Se realiza análisis de los procesos de preparación de los alimentos a base de maíz y se analiza a usuarios que practican la cocina tradicional en los hogares bogotanos, y que desean fomentarla con la transmisión de estos saberes a sus familias, de forma práctica y sencilla para dejar este legado. |
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Se realiza análisis de los procesos de preparación de los alimentos a base de maíz y se analiza a usuarios que practican la cocina tradicional en los hogares bogotanos, y que desean fomentarla con la transmisión de estos saberes a sus familias, de forma práctica y sencilla para dejar este legado.#MaizSabor#CocinaTradicionalColombianaRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat Reader82 Páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de textospaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLMaízCocina tradicionalMaízGastronomía colombianaCocina tradicional--ColombiaUtensilios de cocina--Diseño y construcciónMaíz sabor generador de legado en la cocina tradicional colombiana.Trabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecAlzate, J. 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Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México. Fondo Editorial Biogénesis, 1(1), 1-208Govaerts, B., Vega, D., Chávez, X., Narro, L., San Vicente, F., Palacios, N., ... & Arcos, A. L. (2019). Maíz para Colombia Visión 2030Hunter, M. (15 de abril de 2020). Este sentimiento incómodo en tiempo de coronavirus podría ser un duelo. CNN. Recuperado de https://cnnespanol. cnn.com/2020/04/15/ese-sentimiento-incomodo-en-tiempos-de-coronavirus-odriaser-un-duelo/Los informantes, Caracol TV. (Los informantes), (2018). Leonor Espinosa, la mejor chef de Latinoamérica, sigue descubriendo a qué sabe Colombia. [YouTube]. Recuperado De https://www.youtube.com/watch?v=kEny74ORlvQPérez, M., Perryman, A., González, N., González, L., & Abreu, M. (1999). Identidad nacional, organizaciones culturales y tiempo libre. L. Robledo [autor]. Cuba: jóvenes en los, 90.Milton, K. (1997). Ecologías: antropología, cultura y entorno. Revista Internacional de Ciencias Sociales, 154, 86-115Ministerio de Cultura. (2013). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia [versión PDF Reader]. Recuperado de https://www.mincultura.gov.co/Sitios/patrimonio/bibliotecasdecocinas/tomos/tomo17 .pdfMinisterio de Cultura (2016). Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales Colombianas. [versión PDF Reader]. Recuperado de http://patrimonio.mincultura.gov.co/Documents/Premio%20Nacional%20a%20las% 20Cocinas%20Tradicionales.pdfRodríguez Villamil, C. E., & Fríes Martínez, A. M. (2015). Turismo artesanal una mirada al patrimonio cultural colombiano.Rojas-Bermúdez, J. G. (2017). Teoría y técnica psicodramáticas. Punto Rojo Libros.Vélez Jiménez, L. M. (2005). 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