Diseño de un modelo de negocio para el aprovechamiento del mango en conjunto con comunidades rurales

Las diferentes circunstancias atravesadas a lo largo de la historia por la sociedad colombiana han provocado un sentimiento de desinterés y conformismo económico común, que en las grandes ciudades es alimentado por el ritmo de vida rutinario y en las pequeñas comunidades rurales por la desesperanza...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24633
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/24633
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Mango
Tocaima
Pulpa de mango
Modelo de negocio
Modelo canvas
Trabajo comunitario
Mango
Pulpa de mango
Comunidades rurales
Tocaima (Cundinamarca, Colombia)
Tecnología de alimentos
Agricultura-- Aspectos económicos
Trabajo comunitario
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Las diferentes circunstancias atravesadas a lo largo de la historia por la sociedad colombiana han provocado un sentimiento de desinterés y conformismo económico común, que en las grandes ciudades es alimentado por el ritmo de vida rutinario y en las pequeñas comunidades rurales por la desesperanza e ignorancia respecto al mejoramiento de los procesos agrícolas y ganaderos. Este desconocimiento, en conjunto con la rutina del productor agrícola, producen un estancamiento de la evolución de los procedimientos y, por lo tanto, del nivel de rentabilidad obtenido de cada actividad. El estancamiento y, en algunos casos, decaimiento del nivel rentable en las actividades agrícolas se debe a que los procesos son basados en conocimientos empíricos y variables medioambientales muy difíciles de controlar, además de que la cultura del aprovechamiento de insumos se encuentra lejos del alcance del sector rural de Tocaima, Cundinamarca. Por lo anterior es preciso avanzar en procesos de transferencia tecnológica con las comunidades rurales de Colombia, con el fin de mejorar sus condiciones de vida e impulsar la economía agrícola mediante el diseño e implementación de proyectos enfocados al mejoramiento de las metodologías de trabajo agrícola. Debido a ello, con esta investigación se busca lograr un modelo de negocio enfocado al aprovechamiento del mango producido en Tocaima, específicamente en las veredas Santa Rosa, Capotes, Soleto y Verdal.