Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa

En este artículo se presenta el estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma por medio de la lipasa Candida rugosa. Los factores estudiados en esta investigación fueron el nivel de agitación, el efecto de blanqueo y la cantidad de lipasa. Experimentalmente fueron alcanzados porcentajes de h...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/34130
Acceso en línea:
http://ref.scielo.org/ym879f
http://hdl.handle.net/20.500.12010/34130
Palabra clave:
Ácidos Grasos
Lipasa
Aceite de palma
Hidrólisis
Aceite de palma -- Procesamiento -- Métodos de hidrólisis
Biotecnología de enzimas
Catalizadores enzimáticos -- Levadura Candida Rugosa
Fatty acids
Lipase
Palm oil
Hydrolysis
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
id UTADEO2_67457c54d1beb83d1f41adfe64ccb74d
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/34130
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
title Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
spellingShingle Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
Ácidos Grasos
Lipasa
Aceite de palma
Hidrólisis
Aceite de palma -- Procesamiento -- Métodos de hidrólisis
Biotecnología de enzimas
Catalizadores enzimáticos -- Levadura Candida Rugosa
Fatty acids
Lipase
Palm oil
Hydrolysis
title_short Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
title_full Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
title_fullStr Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
title_full_unstemmed Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
title_sort Estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosa
dc.subject.spa.fl_str_mv Ácidos Grasos
Lipasa
Aceite de palma
Hidrólisis
topic Ácidos Grasos
Lipasa
Aceite de palma
Hidrólisis
Aceite de palma -- Procesamiento -- Métodos de hidrólisis
Biotecnología de enzimas
Catalizadores enzimáticos -- Levadura Candida Rugosa
Fatty acids
Lipase
Palm oil
Hydrolysis
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Aceite de palma -- Procesamiento -- Métodos de hidrólisis
Biotecnología de enzimas
Catalizadores enzimáticos -- Levadura Candida Rugosa
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Fatty acids
Lipase
Palm oil
Hydrolysis
description En este artículo se presenta el estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma por medio de la lipasa Candida rugosa. Los factores estudiados en esta investigación fueron el nivel de agitación, el efecto de blanqueo y la cantidad de lipasa. Experimentalmente fueron alcanzados porcentajes de hidrólisis del 79-93% en períodos de tiempo de 2 horas y media. Se pudo obtener un incremento de la reacción al aumentar la rotación del agitador al igual que incrementando la concentración de lipasa. Aunque la literatura cita el blanqueado como una ventaja para la hidrólisis enzimática, este procedimiento parece no tener un efecto benéfico en la reacción.
publishDate 2005
dc.date.created.none.fl_str_mv 2005-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-29T22:23:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-29T22:23:02Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv http://ref.scielo.org/ym879f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/34130
url http://ref.scielo.org/ym879f
http://hdl.handle.net/20.500.12010/34130
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv [1] Álvares, C. Producción de ácido esteárico a partir de estearina o grasas Refinadas mediante proceso de hidrólisis. Tesis Pregrado en Ingeniería Química. Universidad Nacional de Colombia, Bogota, Colombia, 1995.
[2] Arango, M. Moreno, N. Pareja, C. Martinez, F. Perea, A. Transesterificación enzimática de la oleica de palma para la producción de grasas especiales en un reactor tipo Batch. Palmas, 26:1, 2004, pp. 370-375.
[3] Benzonana, G, S. Esposito. Biochimi, Biophysics. Acta 231, 1971, pp.15-22
[4] Brown, H. Fat Splitting. J.AM.Oil Chemists's Soc 56, (1979, November), pp. 729A-732A.
[5] Doble M. Troublefree reaction saclaeup. Chemical Engineering, (January 2002), pp. 345-350.
[6] Firestone, D. Official Methods and Recommended practices of the American Oil Chemists'society, 1989.
[7] Holland, F.A., & Chapman. Liquid Mixing and Processing in Stirred Tanks. Reinhold Publishing Corporation. New York, 1966, pp. 1-88.
[8] H.T. Khor, Aplil. Lipase-Catalyzed Hydrolysis of Palm Oil. JAOCS, 63, 1986, pp. 538-540.
[9] McCabe Warren L. Operaciones unitarias en la ingeniería Química. Mc Graw Hill, Sexta edición, 2002, pp 263.
[10] McCabe, W., Smith, J., Harriott, P. Operaciones Unitarias en Ingeniaría Química. Mc Graw Hill, 2002, 269-299.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
rights_invalid_str_mv Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 45-53 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista de Ingeniería Número 22
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/34130/3/RvIngenieria22.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/34130/1/RvIngenieria22.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/34130/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d907da1a7161241ca23a5c5930b746a
6d86e88709de4827a1c352b24128e0e6
baba314677a6b940f072575a13bb6906
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213756473835520
spelling 2024-03-29T22:23:02Z2024-03-29T22:23:02Z2005-07http://ref.scielo.org/ym879fhttp://hdl.handle.net/20.500.12010/34130En este artículo se presenta el estudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma por medio de la lipasa Candida rugosa. Los factores estudiados en esta investigación fueron el nivel de agitación, el efecto de blanqueo y la cantidad de lipasa. Experimentalmente fueron alcanzados porcentajes de hidrólisis del 79-93% en períodos de tiempo de 2 horas y media. Se pudo obtener un incremento de la reacción al aumentar la rotación del agitador al igual que incrementando la concentración de lipasa. Aunque la literatura cita el blanqueado como una ventaja para la hidrólisis enzimática, este procedimiento parece no tener un efecto benéfico en la reacción.#Hidrólisis#Crudodeaceite#Palmaafricana#Lipasa#LevaduraC.rugosaThis paper shows the study of the hydrolysis reaction of crude palm oil giving by lipase from Candida rugosa. The studied factors were agitation level, bleaching effect and lipase concentration. Experimentally 79 - 93% hydrolysis were achieved in 2 and a half hour. The reaction rate was increased with the increment of the impeller rotational speed as well as increasing the lipase concentration. Although the literature cites bleaching as a beneficial advantages to enzymatic hydrolysis, this procedure do not have a significant beneficial effect on the reaction.45-53 páginasapplication/pdfspaRevista de Ingeniería Número 22Ácidos GrasosLipasaAceite de palmaHidrólisisAceite de palma -- Procesamiento -- Métodos de hidrólisisBiotecnología de enzimasCatalizadores enzimáticos -- Levadura Candida RugosaFatty acidsLipasePalm oilHydrolysisEstudio de la hidrólisis del crudo de aceite de palma africana empleando como catalizador la lipasa de la levadura C.rugosaAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2[1] Álvares, C. Producción de ácido esteárico a partir de estearina o grasas Refinadas mediante proceso de hidrólisis. Tesis Pregrado en Ingeniería Química. Universidad Nacional de Colombia, Bogota, Colombia, 1995.[2] Arango, M. Moreno, N. Pareja, C. Martinez, F. Perea, A. Transesterificación enzimática de la oleica de palma para la producción de grasas especiales en un reactor tipo Batch. Palmas, 26:1, 2004, pp. 370-375.[3] Benzonana, G, S. Esposito. Biochimi, Biophysics. Acta 231, 1971, pp.15-22[4] Brown, H. Fat Splitting. J.AM.Oil Chemists's Soc 56, (1979, November), pp. 729A-732A.[5] Doble M. Troublefree reaction saclaeup. Chemical Engineering, (January 2002), pp. 345-350.[6] Firestone, D. Official Methods and Recommended practices of the American Oil Chemists'society, 1989.[7] Holland, F.A., & Chapman. Liquid Mixing and Processing in Stirred Tanks. Reinhold Publishing Corporation. New York, 1966, pp. 1-88.[8] H.T. Khor, Aplil. Lipase-Catalyzed Hydrolysis of Palm Oil. JAOCS, 63, 1986, pp. 538-540.[9] McCabe Warren L. Operaciones unitarias en la ingeniería Química. Mc Graw Hill, Sexta edición, 2002, pp 263.[10] McCabe, W., Smith, J., Harriott, P. Operaciones Unitarias en Ingeniaría Química. Mc Graw Hill, 2002, 269-299.http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Molano, MiguelRiveros, DianaVárgas-Solano, Edgar MauricioTHUMBNAILRvIngenieria22.pdf.jpgRvIngenieria22.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11155https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/34130/3/RvIngenieria22.pdf.jpg6d907da1a7161241ca23a5c5930b746aMD53open accessORIGINALRvIngenieria22.pdfRvIngenieria22.pdfArchivo abierto / Open archiveapplication/pdf598143https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/34130/1/RvIngenieria22.pdf6d86e88709de4827a1c352b24128e0e6MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/34130/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open access20.500.12010/34130oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/341302024-03-30 03:01:56.437open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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