Introfusión

Introfusión nace como respuesta a la problemática identificada en la producción Y consumo de panela; en donde se ha reemplazado el cultivo de la caña panelera, por el de la palma de aceite para la producción de biodiesel; esto ha afectado a cientos de familias campesinas cuyo sustento se basa en la...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26416
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/26416
Palabra clave:
Propiedades de la panela
Producción de panela
Consumo de alimentos
Agricultura sostenible
Beneficios de la panela
Cultura de bebidas.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Industria panelera -- Tesis y disertaciones académicas
Aceite de palma -- Tesis y disertaciones académicas
Caña de azúcar -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
id UTADEO2_65490d5e3950fc86845f30d59108a736
oai_identifier_str oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26416
network_acronym_str UTADEO2
network_name_str Expeditio: repositorio UTadeo
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Introfusión
title Introfusión
spellingShingle Introfusión
Propiedades de la panela
Producción de panela
Consumo de alimentos
Agricultura sostenible
Beneficios de la panela
Cultura de bebidas.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Industria panelera -- Tesis y disertaciones académicas
Aceite de palma -- Tesis y disertaciones académicas
Caña de azúcar -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
title_short Introfusión
title_full Introfusión
title_fullStr Introfusión
title_full_unstemmed Introfusión
title_sort Introfusión
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Manrique López, Aida
Rojas Acosta, Nicolás
dc.subject.spa.fl_str_mv Propiedades de la panela
topic Propiedades de la panela
Producción de panela
Consumo de alimentos
Agricultura sostenible
Beneficios de la panela
Cultura de bebidas.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Industria panelera -- Tesis y disertaciones académicas
Aceite de palma -- Tesis y disertaciones académicas
Caña de azúcar -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.none.fl_str_mv Producción de panela
Consumo de alimentos
Agricultura sostenible
Beneficios de la panela
Cultura de bebidas.
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Industria panelera -- Tesis y disertaciones académicas
Aceite de palma -- Tesis y disertaciones académicas
Caña de azúcar -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
description Introfusión nace como respuesta a la problemática identificada en la producción Y consumo de panela; en donde se ha reemplazado el cultivo de la caña panelera, por el de la palma de aceite para la producción de biodiesel; esto ha afectado a cientos de familias campesinas cuyo sustento se basa en la producción de panela artesanal; explotando habilidades adquiridas a través de tradiciones heredadas. Lo anterior ha generado una disminución en la oferta de este producto, con el consecuente aumento de su precio; de tal forma que, para atenuar el impacto de este fenómeno, se han multiplicado las presentaciones cuya diversidad, ahora opaca los rasgos positivos e incluso esenciales que tiene este alimento en su presentación más conocida. Dentro de las presentaciones más conocidas de la panela están: el bloque rectangular, el bloque redondo y las pastillas; cada una de estas conserva cualidades organolépticas relevantes en el momento de consumirlas como su color y textura. Por otra parte, las nuevas alternativas tales como: la granulada, la pulverizada y la aromática, reemplazan no solo el color y la textura sino también el aroma y sabor, a partir de incluso sabores artificiales, dándole paso así a una multiplicidad de variaciones que transforman la esencia de este alimento. En el hogar la panela hace parte del imaginario colectivo, reconocida como alivio de enfermedades comunes y remedio para el frío, al consumirse caliente y a veces mezclada con productos lácteos o cítricos. No obstante, no ha podido alcanzar el reconocimiento de bebida principal, tal como el que ostentan el café o el té, alrededor de los cuales existe toda una actividad, incluso ritual.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-07T00:04:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-07T00:04:23Z
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12010/26416
url http://hdl.handle.net/20.500.12010/26416
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Claudin, Víctor (1986). Diccionario general de la comunicación. Barcelona: Mitre
Muñoz, OD (2003). Construcción normativa de la historia oral. Bogotá: Universidad Central
Martín, Cesar (2004). Bruno Munari ¿Qué es un problema? Mitología para el diseño. Alzado.org. P.1. Obtenido el 2 de octubre de 2007 en http://www.alzado.org/articulo.php?id_art3454
Mota, I H (1988). Diccionario de la comunicación. Barcelona: Paraninfo
Norton, Robert L (2006). Diseño de maquinaria. México: Mc Graw Hill
Erdman, Arthur G (1993). Diseño de maquinaria. México: Prentice Hall Hispanoamérica
Smith, William Fortune (2004). Ciencia e ingeniería de los materiales. Madrid: Mc Graw Hill
La página del DANE (departamento administrativo nacional de estadística) es un sitio web que facilita la información económica y estadística de Colombia (http//www.dane.gov.co/)
La página de Fedepanela, organización de la federación de paneleros de Colombia, en donde se encuentra información sobre la panela y las estadísticas sobre ventas de la misma (www.fedepanela.com)
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso restringido
rights_invalid_str_mv Acceso restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 38 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
institution Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
bitstream.url.fl_str_mv https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/4/Introfusi%c3%b3n.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/6/Documento%20reservado.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/7/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/1/Documento%20reservado
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/5/Tabla%20de%20Contenido.pdf
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/2/license.txt
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/3/Introfusi%c3%b3n_Firmas.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 38764eec90e7f12414b367ab88b04ac0
38764eec90e7f12414b367ab88b04ac0
3e51a6b986482dd299c601f0816a4dde
42177a5368b7b2423b895759c2563b11
f9f6b734cfe14ed80c144528cf6466e3
baba314677a6b940f072575a13bb6906
4d693b3b7b25d309dfa4a31d51102546
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano
repository.mail.fl_str_mv expeditiorepositorio@utadeo.edu.co
_version_ 1814213629538467840
spelling Manrique López, AidaRojas Acosta, NicolásTriana Muñoz, Eileen Johana2022-05-07T00:04:23Z2022-05-07T00:04:23Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12010/26416Introfusión nace como respuesta a la problemática identificada en la producción Y consumo de panela; en donde se ha reemplazado el cultivo de la caña panelera, por el de la palma de aceite para la producción de biodiesel; esto ha afectado a cientos de familias campesinas cuyo sustento se basa en la producción de panela artesanal; explotando habilidades adquiridas a través de tradiciones heredadas. Lo anterior ha generado una disminución en la oferta de este producto, con el consecuente aumento de su precio; de tal forma que, para atenuar el impacto de este fenómeno, se han multiplicado las presentaciones cuya diversidad, ahora opaca los rasgos positivos e incluso esenciales que tiene este alimento en su presentación más conocida. Dentro de las presentaciones más conocidas de la panela están: el bloque rectangular, el bloque redondo y las pastillas; cada una de estas conserva cualidades organolépticas relevantes en el momento de consumirlas como su color y textura. Por otra parte, las nuevas alternativas tales como: la granulada, la pulverizada y la aromática, reemplazan no solo el color y la textura sino también el aroma y sabor, a partir de incluso sabores artificiales, dándole paso así a una multiplicidad de variaciones que transforman la esencia de este alimento. En el hogar la panela hace parte del imaginario colectivo, reconocida como alivio de enfermedades comunes y remedio para el frío, al consumirse caliente y a veces mezclada con productos lácteos o cítricos. No obstante, no ha podido alcanzar el reconocimiento de bebida principal, tal como el que ostentan el café o el té, alrededor de los cuales existe toda una actividad, incluso ritual.#DiseñoIndustrialIntrofusión emerges as a response to the issues identified in the production and consumption of panela, where the cultivation of sugarcane has been replaced by oil palm for biodiesel production. This has affected hundreds of farming families whose livelihood is based on the production of artisanal panela, exploiting skills acquired through inherited traditions. This situation has led to a decrease in the supply of this product, resulting in a consequent increase in its price. To mitigate the impact of this phenomenon, various presentations have multiplied, whose diversity now overshadows the positive and even essential characteristics of this food in its most recognized form. Among the most well-known forms of panela are the rectangular block, the round block, and the tablets; each of these retains relevant organoleptic qualities when consumed, such as color and texture. On the other hand, new alternatives like granulated, powdered, and aromatic panela not only replace color and texture but also aroma and flavor, often using artificial tastes, thus giving rise to a multitude of variations that transform the essence of this food. At home, panela is part of the collective imagination, recognized as a remedy for common ailments and a treatment for the cold when consumed hot and sometimes mixed with dairy products or citrus. However, it has not achieved the status of a main beverage, like coffee or tea, around which an entire activity, even ritual, exists.38 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoPropiedades de la panelaProducción de panelaConsumo de alimentosAgricultura sostenibleBeneficios de la panelaCultura de bebidas.Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasIndustria panelera -- Tesis y disertaciones académicasAceite de palma -- Tesis y disertaciones académicasCaña de azúcar -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicasIntrofusiónAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecClaudin, Víctor (1986). Diccionario general de la comunicación. Barcelona: MitreMuñoz, OD (2003). Construcción normativa de la historia oral. Bogotá: Universidad CentralMartín, Cesar (2004). Bruno Munari ¿Qué es un problema? Mitología para el diseño. Alzado.org. P.1. Obtenido el 2 de octubre de 2007 en http://www.alzado.org/articulo.php?id_art3454Mota, I H (1988). Diccionario de la comunicación. Barcelona: ParaninfoNorton, Robert L (2006). Diseño de maquinaria. México: Mc Graw HillErdman, Arthur G (1993). Diseño de maquinaria. México: Prentice Hall HispanoaméricaSmith, William Fortune (2004). Ciencia e ingeniería de los materiales. Madrid: Mc Graw HillLa página del DANE (departamento administrativo nacional de estadística) es un sitio web que facilita la información económica y estadística de Colombia (http//www.dane.gov.co/)La página de Fedepanela, organización de la federación de paneleros de Colombia, en donde se encuentra información sobre la panela y las estadísticas sobre ventas de la misma (www.fedepanela.com)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILIntrofusión.pdf.jpgIntrofusión.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7254https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/4/Introfusi%c3%b3n.pdf.jpg38764eec90e7f12414b367ab88b04ac0MD54open accessDocumento reservado.jpgDocumento reservado.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7254https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/6/Documento%20reservado.jpg38764eec90e7f12414b367ab88b04ac0MD56open accessTabla de Contenido.pdf.jpgTabla de Contenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11663https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/7/Tabla%20de%20Contenido.pdf.jpg3e51a6b986482dd299c601f0816a4ddeMD57open accessORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf1788971https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/1/Documento%20reservado42177a5368b7b2423b895759c2563b11MD51metadata only accessTabla de Contenido.pdfTabla de Contenido.pdfapplication/pdf312358https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/5/Tabla%20de%20Contenido.pdff9f6b734cfe14ed80c144528cf6466e3MD55open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessIntrofusión_Firmas.pdfIntrofusión_Firmas.pdfapplication/pdf253143https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/26416/3/Introfusi%c3%b3n_Firmas.pdf4d693b3b7b25d309dfa4a31d51102546MD53open access20.500.12010/26416oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/264162024-10-19 03:01:44.713metadata only accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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