Introfusión
Introfusión nace como respuesta a la problemática identificada en la producción Y consumo de panela; en donde se ha reemplazado el cultivo de la caña panelera, por el de la palma de aceite para la producción de biodiesel; esto ha afectado a cientos de familias campesinas cuyo sustento se basa en la...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/26416
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/26416
- Palabra clave:
- Propiedades de la panela
Producción de panela
Consumo de alimentos
Agricultura sostenible
Beneficios de la panela
Cultura de bebidas.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Industria panelera -- Tesis y disertaciones académicas
Aceite de palma -- Tesis y disertaciones académicas
Caña de azúcar -- Cultivo -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Acceso restringido
Summary: | Introfusión nace como respuesta a la problemática identificada en la producción Y consumo de panela; en donde se ha reemplazado el cultivo de la caña panelera, por el de la palma de aceite para la producción de biodiesel; esto ha afectado a cientos de familias campesinas cuyo sustento se basa en la producción de panela artesanal; explotando habilidades adquiridas a través de tradiciones heredadas. Lo anterior ha generado una disminución en la oferta de este producto, con el consecuente aumento de su precio; de tal forma que, para atenuar el impacto de este fenómeno, se han multiplicado las presentaciones cuya diversidad, ahora opaca los rasgos positivos e incluso esenciales que tiene este alimento en su presentación más conocida. Dentro de las presentaciones más conocidas de la panela están: el bloque rectangular, el bloque redondo y las pastillas; cada una de estas conserva cualidades organolépticas relevantes en el momento de consumirlas como su color y textura. Por otra parte, las nuevas alternativas tales como: la granulada, la pulverizada y la aromática, reemplazan no solo el color y la textura sino también el aroma y sabor, a partir de incluso sabores artificiales, dándole paso así a una multiplicidad de variaciones que transforman la esencia de este alimento. En el hogar la panela hace parte del imaginario colectivo, reconocida como alivio de enfermedades comunes y remedio para el frío, al consumirse caliente y a veces mezclada con productos lácteos o cítricos. No obstante, no ha podido alcanzar el reconocimiento de bebida principal, tal como el que ostentan el café o el té, alrededor de los cuales existe toda una actividad, incluso ritual. |
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