Caracterización de compuestos bioactivos en el rambután (Nephelium lappaceum) e implementación de lignina extraída del pericarpio como materia prima en biopelículas.

En este trabajo se caracterizó el Rambután (Nephelium lappaceum), se desarrolló una biopelícula de lignina extraída de la corteza del Rambután con una mezcla de almidón (yuca) y glicerol, la mezcla de materias primas se manejó en un diseño experimental con rango de almidón (60-80%), glicerol (10-30%...

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Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/7766
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/7766
Palabra clave:
Rambután
Bipelícula
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Química, Ingeniería
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Soluciones (Química)
Ingeniería química -- Trabajos de grado
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Biopolímeros
Rambutan
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description En este trabajo se caracterizó el Rambután (Nephelium lappaceum), se desarrolló una biopelícula de lignina extraída de la corteza del Rambután con una mezcla de almidón (yuca) y glicerol, la mezcla de materias primas se manejó en un diseño experimental con rango de almidón (60-80%), glicerol (10-30%) y lignina (0-20%). En las biopelículas se caracterizaron propiedades mecánicas de elongación, tensión y módulo de Young, se estudiaron las interacciones moleculares por método de Espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR). La caracterización presentó Capacidad antioxidante DPPH: Pericario 27,53 ±0,37, Semilla 9,07 ±0,08, Arilo 2,96 ±0,24 (g Trolox/L muestra), Capacidad antioxidante FRAP Pericarpio 14,53 ±0,34, Semilla 0,67 ±0,008, Arilo 0,32 ±0,02 (g Trolox/L muestra), Polifenoles totales Folin-Ciocalteu Pericarpio 8,66 ±0,60, Semilla 2,10 ±0,39, Arilo 0,90 ±0,28 (g Ácido Gálico/100 g fruto), Contenido de Vitamina C Semilla 48,05 ±6,84, Arilo 62,38 ±22,08 (mg Ácido Ascórbico/L muestra). la cantidad de desecho que genera el fruto es de 51,13% Las biopelículas presentaron valores de tensión entre 0.375-3.04 MPa, con elongación entre 1.48 y 20.232 % en cuanto a biopelícula sin lignina presenta un 18.486% más que si tuviera lignina, en concentraciones bajas de glicerol, y sin contenido de lignina las interacciones intramoleculares del almidón dan un comportamiento con menor rigidez y fragilidad, en presencia de lignina y concentraciones bajas de glicerol, su rigidez y fragilidad se aumenta y favorece las interacciones intramoleculares partir de los resultados obtenidos se presenta una opción en aplicaciones de recubrimientos y empaques.
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La caracterización presentó Capacidad antioxidante DPPH: Pericario 27,53 ±0,37, Semilla 9,07 ±0,08, Arilo 2,96 ±0,24 (g Trolox/L muestra), Capacidad antioxidante FRAP Pericarpio 14,53 ±0,34, Semilla 0,67 ±0,008, Arilo 0,32 ±0,02 (g Trolox/L muestra), Polifenoles totales Folin-Ciocalteu Pericarpio 8,66 ±0,60, Semilla 2,10 ±0,39, Arilo 0,90 ±0,28 (g Ácido Gálico/100 g fruto), Contenido de Vitamina C Semilla 48,05 ±6,84, Arilo 62,38 ±22,08 (mg Ácido Ascórbico/L muestra). la cantidad de desecho que genera el fruto es de 51,13% Las biopelículas presentaron valores de tensión entre 0.375-3.04 MPa, con elongación entre 1.48 y 20.232 % en cuanto a biopelícula sin lignina presenta un 18.486% más que si tuviera lignina, en concentraciones bajas de glicerol, y sin contenido de lignina las interacciones intramoleculares del almidón dan un comportamiento con menor rigidez y fragilidad, en presencia de lignina y concentraciones bajas de glicerol, su rigidez y fragilidad se aumenta y favorece las interacciones intramoleculares partir de los resultados obtenidos se presenta una opción en aplicaciones de recubrimientos y empaques.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderIn this work the Rambutan (Nephelium lappaceum) was characterized, a biofilm of lignin extracted from the bark of the Rambutan was developed with a mixture of starch (cassava) and glycerol, the mixture of raw materials was handled in an experimental design with starch range (60-80%), glycerol (10-30%) and lignin (0-20%). In the biofilms, mechanical properties of elongation, tension and Young's modulus were characterized, molecular interactions were studied by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) method. The characterization presented DPPH antioxidant capacity: Pericarium 27.53 ± 0.37, Seed 9.07 ± 0.08, Aryl 2.96 ± 0.24 (g Trolox / L sample), FRAP Pericarp antioxidant capacity 14.53 ± 0 , 34, Seed 0.67 ± 0.008, Aryl 0.32 ± 0.02 (g Trolox / L sample), Total polyphenols Folin-Ciocalteu Pericarp 8.66 ± 0.60, Seed 2.10 ± 0.39, Aryl 0.90 ± 0.28 (g Gallic Acid / 100 g fruit), Vitamin C Seed Content 48.05 ± 6.84, Aryl 62.38 ± 22.08 (mg Ascorbic Acid / L sample). The amount of waste generated by the fruit is 51.13%. The biofilms showed tension values ​​between 0.375-3.04 MPa, with elongation between 1.48 and 20.232% in terms of biofilm without lignin, it has 18.486% more than if it had lignin, in Low concentrations of glycerol, and without lignin content, intramolecular interactions of starch give a behavior with lower rigidity and fragility, in the presence of lignin and low concentrations of glycerol, its rigidity and fragility are increased and it favors intramolecular interactions based on the results obtained. An option is presented in coatings and packaging applications.Ingeniero Químico21 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaRambutánBipelículaPericarpioQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Ingeniería química -- Trabajos de gradoPolímerosBiopolímerosRambutanCaracterización de compuestos bioactivos en el rambután (Nephelium lappaceum) e implementación de lignina extraída del pericarpio como materia prima en biopelículas.Trabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ainsworth, E. A., & Gillespie, K. M. (2007). Estimation of total phenolic content and other oxidation substrates in plant tissues using Folin-Ciocalteu reagent. Nature Protocols, 2(4), 875–877. https://doi.org/10.1038/nprot.2007.102Alzagameem, A., Khaldi-Hansen, B., Büchner, D., Larkins, M., Kamm, B., Witzleben, S., & Schulze, M. (2018). Lignocellulosic Biomass as Source for Lignin-Based Environmentally Benign Antioxidants. Molecules, 23(10), 2664. https://doi.org/10.3390/molecules23102664Andrade, R. A. de, Lemos, E. G. de M., Martins, A. B. G., Paula, R. C. de, & Pitta Junior, J. L. (2008). Caracterização morfológica e química de frutos de rambutan. Revista Brasileira de Fruticultura, 30(4), 958–963. https://doi.org/10.1590/S0100-29452008000400020Arias Cruz, M. E., Velásquez Ramírez, H. A., Mateus Cagua, D., Chaparro Zambrano, H. N., & Orduz Rodríguez, J. O. (2016). Rambután: un nuevo frutal tropical para Colombia con potencial para el mercado interno y de exportación. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 262–272. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5761Baumberger, S. Lapierre, C. & Monties, B. (1998). 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