Relaciones tróficas de cinco especies de peces de interés comercial en la bahía de Cartagena, Caribe Colombiano

Las redes tróficas de un ambiente estuarino están caracterizadas por abundantes y diversas fuentes de producción primaria, una gran proporción de presas y una red alimentaria altamente conectada (Duque, 1993; Duarte y García, 2004). En la bahía de Cartagena se han realizado estudios sobre la caracte...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12964
Acceso en línea:
https://docplayer.es/19711881-Relaciones-troficas-de-cinco-especies-de-peces-de-interes-comercial-en-la-bahia-de-cartagena-caribe-colombiano.html
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12964
Palabra clave:
Redes tróficas
Red alimentaria
Bahía de Cartagena
Trophic characterization
Cartagena Bay
Estuary
Lepidophagy
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Description
Summary:Las redes tróficas de un ambiente estuarino están caracterizadas por abundantes y diversas fuentes de producción primaria, una gran proporción de presas y una red alimentaria altamente conectada (Duque, 1993; Duarte y García, 2004). En la bahía de Cartagena se han realizado estudios sobre la caracterización trófica de los peces más representativos (Álvarez y Blanco, 1985; Ospina y Pardo, 1993; Pardo-Rodríguez et al., 2003), categorizándolos según los contenidos estomacales, para proporcionar información que permita establecer su tipo de dieta y si existe alguna variación de esta con respecto a la contaminación que se ha venido generando en la bahía (Pérez-Calderón, 1984; Osorio, 1988; Invemar, 1997, 2006). En el presente estudio se identificaron las relaciones tróficas de cinco especies de interés comercial (Elops smithi, Opisthonema oglinum, Mugil incilis, Centropomus ensiferus y Cynoscion jamaicensis).