Dulcinée
"Hay alimentos que se ponen de moda, como ocurrió con el queso, el café y el aceite de oliva. La nueva oleada gourmet está en el chocolate", asegura desde París la francesa Chloé Doutre-Roussel, experta internacional en chocolate y consultora independiente. Y sigue: "Las ofertas se ha...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27199
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Chocolate
Alimentación -- Tendencias.
Chocolate -- Historia y cultura
Gastronomía -- Innovaciones.
Chefs -- Innovaciones en cocina
Varietales -- Cacao
Genotipo -- Grano de cacao
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
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- Acceso restringido
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"Hay alimentos que se ponen de moda, como ocurrió con el queso, el café y el aceite de oliva. La nueva oleada gourmet está en el chocolate", asegura desde París la francesa Chloé Doutre-Roussel, experta internacional en chocolate y consultora independiente. Y sigue: "Las ofertas se han multiplicado en marcas, sabores y texturas. Pero no se trata sólo de darle al consumidor un momento de gozo, sino de ofrecerle una experiencia sensual y educativa completa. Por eso hay catas, charlas y lecturas".1 “La tendencia del chocolate gourmet nace de las combinaciones singulares, los formatos atípicos y la pureza del producto; pero también de algunos factores que antes pasaban inadvertidos, como los varietales, chocolate hecho con un solo tipo de cacao; la denominación de origen, y el genotipo del grano, factor fundamental, como la uva para el vino, en la calidad de un buen chocolate, dice Doutre-Roussel.”1 Los grandes chefs han hecho parte de este boom, incluyendo en sus salas el cacao en platos salados. Encontramos platos del chef Daniel Kaplan como el pollo con salsa de chocolate, en Amarti la pizza de chocolate, el mole en La Casa de Cultura Mexicana y en Balzac el mero con cacao y finas hierbas. Estos son algunos de los referentes que encontramos en Bogota en platos salados el cacao. |
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Por eso hay catas, charlas y lecturas".1 “La tendencia del chocolate gourmet nace de las combinaciones singulares, los formatos atípicos y la pureza del producto; pero también de algunos factores que antes pasaban inadvertidos, como los varietales, chocolate hecho con un solo tipo de cacao; la denominación de origen, y el genotipo del grano, factor fundamental, como la uva para el vino, en la calidad de un buen chocolate, dice Doutre-Roussel.”1 Los grandes chefs han hecho parte de este boom, incluyendo en sus salas el cacao en platos salados. Encontramos platos del chef Daniel Kaplan como el pollo con salsa de chocolate, en Amarti la pizza de chocolate, el mole en La Casa de Cultura Mexicana y en Balzac el mero con cacao y finas hierbas. Estos son algunos de los referentes que encontramos en Bogota en platos salados el cacao.#DiseñoIndustrialThere are foods that become fashionable, as happened with cheese, coffee, and olive oil. "The new gourmet wave is in chocolate," says French Chloé Doutre-Roussel, an international chocolate expert and independent consultant, from Paris. She continues: "The variety of brands, flavors, and textures has multiplied. But it's not just about giving the consumer a moment of pleasure, but offering them a complete sensual and educational experience. That's why there are tastings, talks, and readings." “The gourmet chocolate trend arises from unique combinations, unusual formats, and the purity of the product; but also from some previously unnoticed factors, such as varietals, chocolate made from a single type of cacao; the designation of origin, and the genotype of the bean, a fundamental factor, like the grape for wine, in the quality of good chocolate,” says Doutre-Roussel. Renowned chefs have been part of this boom, incorporating cacao into savory dishes in their menus. We find dishes by chef Daniel Kaplan like chicken with chocolate sauce, Amarti's chocolate pizza, mole at La Casa de Cultura Mexicana, and the grouper with cacao and fine herbs at Balzac. These are some of the references we find in Bogotá in savory dishes featuring cacao.83 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoChocolateAlimentación -- Tendencias.Chocolate -- Historia y culturaGastronomía -- Innovaciones.Chefs -- Innovaciones en cocinaVarietales -- CacaoGenotipo -- Grano de cacaoDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasConstrucción por unidades -- Tesis y disertaciones académicasDulcinéeodotipo (logo olfativo) en la promoción de un empaque para chocolatesAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecChocolates Internet http://www.fda.gov/consumer/updates/foodstandards061807.html http://www.sanderscandy.com/index.php?main_page=product_info&products_id=49Almacenes Lindt New york Custom chocolate shop New YorkEmpaques Internet www.thedieline.com/ www.thecoolhunter.net/design/The-Power-of-The-Box---Powerful-Packaging -Design/ http://www.worldpackaging.org/ODOTIPO http://www.odotipo.es/ http://www.martinbonadeo.com.ar/odotipo.html http://www.chili.com.mx/rubros/elementos-de-fijacion.htmlVROON, Piet, “La seducción secreta: psicología del olfato” , (Barcelona) 1999 SUSKIND, Patrick, “El Pefume, Historia de un asesino, Trigésima primera reimpresión (Colombia) Junio 2000, Editorial Seix Barral, S.A.. , Barcelona 1985- 1987 BONADEO, Martin, “ODOTIPO: historia natural del olfato y su función en la identidad de marca” (Barcelona) , editorial La Crujia 2005 Sensualidad http://es.wikipedia.org/wiki/Sensualidad http://www.psicologiaparatodos.com/psicologianuevo/post.asp?TID=1676&PN=7http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fGamonal Vollmer, JuanaORIGINALDocumento reservadoDocumento reservadoapplication/pdf111399970https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27199/1/Documento%20reservado77e1c4b935b7717c5ae8fc260349163dMD51metadata only accessAnexos.zipAnexos.zipAnexosapplication/octet-stream36691306https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/27199/2/Anexos.zip39b86fa58473576b896fffb2b23ca669MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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