Utilización de los subproductos del beneficio del cacao: una revisión

Theobroma cacao L conocido comúnmente solo como cacao (figura 1) distinguido mundialmente por ser la materia prima en la producción de diversos productos alimenticios tales como chocolate, pasteles dulces o helados entre otros (Anvoh, Bi, & Gnakri, 2009). El comercio mundial de productos primari...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/18805
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/18805
Palabra clave:
Cacao
Subproductos
Bioactivos
Cacao
Chocolate
Cocoa
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Theobroma cacao L conocido comúnmente solo como cacao (figura 1) distinguido mundialmente por ser la materia prima en la producción de diversos productos alimenticios tales como chocolate, pasteles dulces o helados entre otros (Anvoh, Bi, & Gnakri, 2009). El comercio mundial de productos primarios como esté, es de suma importancia en la producción de muchos países subdesarrollados, además se ha visto que la tendencia en la producción de este producto ha sido ascendente (Quintero R & Díaz Morales, 2004). Según la FAO la producción de cacao en grano entre 1994-2018 se ha repartido en: 67.1% para África, 16.8% para Asia, 14.9% para América y 1.2 % para Oceanía (FAOSTAT, 2018) . Pero a pesar de todos estos hechos el cacao en algunos años ha disminuido su productividad debido a las presencias de enfermedades, principalmente fúngicas que pueden ocasionar perdidas en promedio de 30% y es lo que más afecta a esta especie (Suárez & Hernández, 2010).