Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander.
Este documento presenta la investigación que se realiza alrededor del consumo, preparación y socialización del agua de panela en contextos urbanos y rurales, lo que permitió encontrar ciertos hallazgos, problemáticas y demás para un posterior análisis y planteamiento de una nueva dinámica de experie...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24475
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/24475
http://expeditio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Agua de panela
Caña de azúcar
Consumo
Cocina tradicional
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
id |
UTADEO2_447c680ee2c54deec3664ee31462854d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/24475 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. |
title |
Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. |
spellingShingle |
Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. Agua de panela Caña de azúcar Consumo Cocina tradicional |
title_short |
Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. |
title_full |
Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. |
title_fullStr |
Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. |
title_full_unstemmed |
Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. |
title_sort |
Dinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ortiz, Sergio Velandia Quiroga, Jhoanna Maritza |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Agua de panela Caña de azúcar |
topic |
Agua de panela Caña de azúcar Consumo Cocina tradicional |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Consumo Cocina tradicional |
description |
Este documento presenta la investigación que se realiza alrededor del consumo, preparación y socialización del agua de panela en contextos urbanos y rurales, lo que permitió encontrar ciertos hallazgos, problemáticas y demás para un posterior análisis y planteamiento de una nueva dinámica de experiencia gastronómica a partir de ciertos derivados de la caña de azúcar, para diseñar nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. A lo largo de la historia la evolución de los conceptos culturales ha permitido en todo el mundo que se multipliquen las formas de expresión de los grupos sociales como la manera más eficaz para identificarse. Todos los países tienen ciertas costumbres que los caracterizan y son parte de su cultura, en Latinoamérica podemos encontrar varios países ricos en cultura. Un claro ejemplo lo es Colombia, teniendo en cuenta la cocina tradicional y siendo una gran parte fundamental de esa riqueza cultural tan diversa, logrando la capacidad de integrar productos, técnicas y saberes. En Colombia existe un inmenso saber culinario que viene de ciertas raíces, que han dado lugar a las cocinas llenándolas de secretos y conocimientos supremamente valiosos. La importancia que tienen esos saberes ancestrales y esas memorias culinarias radican en varios asuntos; cuando el acto llega en sí mismo al fuego, olla o caldero, todos esos ingredientes han pasado por una larga experiencia de conocimientos, de sus propiedades como productos fisiológicos y nutricionales. |
publishDate |
2021 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-13T16:35:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-13T16:35:10Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado de pregrado Trabajo de grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/24475 |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://expeditio.utadeo.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/24475 http://expeditio.utadeo.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
ABC de la panela. (2009). Fedepanela. https://fedepanela.org.co/gremio/descargas/abc-de-la-panela/ AGUA DE PANELA A LOS CULTIVOS DE AMAPOLA. (1992). El tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-95730 CADENA AGROINDUSTRIAL DE LA PANELA. (2018). MinAgricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Panela/Documentos/2018-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf COMIDA Y CULTURA: IDENTIDAD Y SIGNIFICADO EN EL MUNDO CONTEMPOR£NEO. (2001). https://www.redalyc.org/pdf/586/58636104.pdf DEL SABER Y EL SABOR. UN EJERCICIO ANTROPOFILOSÓFICO SOBRE LA GASTRONOMÍA. (2013). http://www.scielo.org.co/pdf/esupb/v21n46/v21n46a07.pdf EL ALIMENTO, LA COCINA ÉTNICA, LA GASTRONOMÍA NACIONAL. ELEMENTO PATRIMONIAL Y UN REFERENTE DE LA IDENTIDAD CULTURAL. (s. f.). https://www.redalyc.org/pdf/148/14802603.pdf El ICANH da a conocer el documento «Conceptualización del campesinado en Colombia. (2020). https://www.icanh.gov.co/sala_prensa/actualidad_icanh/conceptualizacion_campesinado_20505 El objeto de uso como signo. Un recurso para la comprensión de la experiencia cotidiana. (2009). http://adversus.org/indice/nro14-15/articulos/06VI1415.pdf En busca de la cocina perdida. Los singulares instantes del quehacer de cocinar. (2019). https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/8680/11141.pdf?sequen ce=1&isAllowed=y La cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. (2010). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41712087008 Las cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. (2015). MinCultura. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del-patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcan ce-de-todos/Paginas/Las-cocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspx Los paneleros necesitan ayuda. (2019). La Republica. https://www.larepublica.co/analisis/laurentino-quiroga-2853061/los-paneleros-necesitan-ayuda-2 861026#:~:text=La%20panela%20es%20un%20producto,productores%20con%20precios%20ex cesivamente%20bajos. Misael y Orosia. (s. f.). RTVCPlay. Recuperado 2 de mayo de 2021, de https://www.rtvcplay.co/series-documentales/ancestral/misael-orosia Mito, rito, símbolo Lecturas Antropológicas. (2000). https://digitalrepository.unm.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1329&context=abya_yala MORFOGÉNESIS DEL OBJETO DE USO. (2005). https://www.utadeo.edu.co/sites/tadeo/files/node/publication/field_attached_file/pdf-morfogenesi s_del_objeto_de_uso_-_pag.pdf Ritos de comensalidad y espacialidad. (2010). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3718531 Rituales de consumo y su relación con la construcción de identidad personal y social. (2017). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6065417 Si quieres sorprender al servir tus comidas, descubre las piezas de Vilató i Vilató. (2021). DECOESFERA. https://decoracion.trendencias.com/comedor/quieres-sorprender-al-servir-tus-comidas-descubre-p iezas-vilato-i-vilato Témplica – Objetos para el café. (2020). Punto Café. http://puntocafe.pe/lifestyle/templica-objetos-para-el-cafe Trapiche familiar, una tradición en Supía. (2020). La patria. https://www.lapatria.com/caldas/trapiche-familiar-una-tradicion-en-supia-466176 TURISMO CULTURAL COMO DETONANTE DEL DESARROLLO URBANO DE LAS CIUDADES MEDIAS. RUTA DE LA PANELA EN VILLETA CUNDINAMARCA. (2018). https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/3913/Andrea%20Fl%C 3%B3rez%20%282018%29Turismo%20cultural%20como%20detonante%20del%20desarrollo% 20urbano%20de%20las%20ciudades%20medias.%20Ruta%20de%20la%20panela%20en%20Vil leta%20Cund.pdf?sequence=1&isAllowed=y UN COLOMBIANO CONSUME 19 KILOS DE PANELA CADA AÑO. (2017). Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura /un-colombiano-consume-19-kilos-de-panela-cada-ano-2622598# (2008, 07). creación de emociones, significados y experiencia. Obtenido 10, 2021, de http://www.revistafaz.org/articulos_2/Faz_creacion_emociones_significados_experiencias.pdf Fedepanela. 2021. Quiénes Somos | Fedepanela. [online] Available at: <https://fedepanela.org.co/gremio/nuestra-federacion/quienes-somos/> [Accessed 18 November 2021]. 2021. PANELA: DISTINTOS USOS Y PROPIEDADES. [Blog] Available at: <https://blog.dia.es/panela-usos-y-propiedades/#:~:text=Distintos%20usos%20de%20la%20panela,-C omo%20ya%20te&text=Es%20decir%2C%20para%20endulzar%20refrescos,%C3%A9pocas%20de%2 0catarros%20y%20gripes.> [Accessed 18 November 2021]. Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. 2021. Diseño Industrial. [online] Available at: <https://www.utadeo.edu.co/es/facultad/artes-y-diseno/programa/bogota/diseno-industrial> [Accessed 18 November 2021]. Unipamplona.edu.co. 2021. Tema 5. [online] Available at: <https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo4/tema_51 .html> [Accessed 18 November 2021]. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
rights_invalid_str_mv |
Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
140 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
text/html |
dc.format.rda.spa.fl_str_mv |
1 recurso en línea (archivo de texto |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Diseño Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Artes y Diseño |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
instname_str |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
reponame_str |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
collection |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24475/2/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24475/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24475/1/Trabajo%20de%20grado.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24475/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
baba314677a6b940f072575a13bb6906 e10d2d155f7479bef78dbd722bc1f141 35a40fd6dd6b708e2492bde35b482535 a61ebe98ef994084a5a2958214650f61 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1818152751218032640 |
spelling |
Ortiz, SergioVelandia Quiroga, Jhoanna MaritzaGalvis Hincapié, Angie JulietteDiseñador(es) industrialColombia2022-01-13T16:35:10Z2022-01-13T16:35:10Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12010/24475http://expeditio.utadeo.edu.coEste documento presenta la investigación que se realiza alrededor del consumo, preparación y socialización del agua de panela en contextos urbanos y rurales, lo que permitió encontrar ciertos hallazgos, problemáticas y demás para un posterior análisis y planteamiento de una nueva dinámica de experiencia gastronómica a partir de ciertos derivados de la caña de azúcar, para diseñar nuevas formas de consumo en Gambita- Santander. A lo largo de la historia la evolución de los conceptos culturales ha permitido en todo el mundo que se multipliquen las formas de expresión de los grupos sociales como la manera más eficaz para identificarse. Todos los países tienen ciertas costumbres que los caracterizan y son parte de su cultura, en Latinoamérica podemos encontrar varios países ricos en cultura. Un claro ejemplo lo es Colombia, teniendo en cuenta la cocina tradicional y siendo una gran parte fundamental de esa riqueza cultural tan diversa, logrando la capacidad de integrar productos, técnicas y saberes. En Colombia existe un inmenso saber culinario que viene de ciertas raíces, que han dado lugar a las cocinas llenándolas de secretos y conocimientos supremamente valiosos. La importancia que tienen esos saberes ancestrales y esas memorias culinarias radican en varios asuntos; cuando el acto llega en sí mismo al fuego, olla o caldero, todos esos ingredientes han pasado por una larga experiencia de conocimientos, de sus propiedades como productos fisiológicos y nutricionales.#CañaDeAzúcar#ProyectoGastronómicoRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThis document presents the research and that is carried out around the consumption, preparation and socialization of panela water in urban and rural contexts, which found finding findings, problems and others for a later analysis and proposal of a new dynamic of gastronomic experience focused on derived from sugar cane, to design new forms of consumption in Gambita-Santander. Throughout history, the evolution of cultural concepts has allowed the forms of expression of social groups to multiply throughout the world as the most effective way to identify themselves. All countries have certain customs that characterize them and are part of their culture, in Latin America we can find several countries rich in culture. A clear example is Colombia, taking into account traditional cuisine and being a great fundamental part of that diverse cultural wealth, achieving the ability to integrate products, techniques and knowledge. In Colombia there is an immense culinary knowledge that comes from certain roots, which have given rise to the kitchens, filling them with secrets and supremely valuable knowledge. The importance of these ancestral knowledge and those culinary memories lie in several issues; When the act itself reaches the fire, pot or cauldron, all these ingredients have undergone a long experience of knowledge, of their properties as physiological and nutritional products.140 páginastext/html1 recurso en línea (archivo de textospaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoDiseño IndustrialFacultad de Artes y Diseñoinstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLAgua de panelaCaña de azúcarConsumoCocina tradicionalDinámica de experiencia gastronómica a partir de derivados de la caña de azúcar, planteando nuevas formas de consumo en Gambita- Santander.Trabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2ABC de la panela. (2009). Fedepanela. https://fedepanela.org.co/gremio/descargas/abc-de-la-panela/AGUA DE PANELA A LOS CULTIVOS DE AMAPOLA. (1992). El tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-95730CADENA AGROINDUSTRIAL DE LA PANELA. (2018). MinAgricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Panela/Documentos/2018-12-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfCOMIDA Y CULTURA: IDENTIDAD Y SIGNIFICADO EN EL MUNDO CONTEMPOR£NEO. (2001). https://www.redalyc.org/pdf/586/58636104.pdfDEL SABER Y EL SABOR. UN EJERCICIO ANTROPOFILOSÓFICO SOBRE LA GASTRONOMÍA. (2013). http://www.scielo.org.co/pdf/esupb/v21n46/v21n46a07.pdfEL ALIMENTO, LA COCINA ÉTNICA, LA GASTRONOMÍA NACIONAL. ELEMENTO PATRIMONIAL Y UN REFERENTE DE LA IDENTIDAD CULTURAL. (s. f.). https://www.redalyc.org/pdf/148/14802603.pdfEl ICANH da a conocer el documento «Conceptualización del campesinado en Colombia. (2020). https://www.icanh.gov.co/sala_prensa/actualidad_icanh/conceptualizacion_campesinado_20505El objeto de uso como signo. Un recurso para la comprensión de la experiencia cotidiana. (2009). http://adversus.org/indice/nro14-15/articulos/06VI1415.pdfEn busca de la cocina perdida. Los singulares instantes del quehacer de cocinar. (2019). https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/8680/11141.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yLa cocina tradicional regional como un elemento de identidad y desarrollo local. El caso de San Pedro El Saucito, Sonora, México. (2010). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41712087008Las cocinas tradicionales colombianas, nuestro patrimonio. (2015). MinCultura. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/mes-del-patrimonio/patrimonio-cultural-al-alcan ce-de-todos/Paginas/Las-cocinas-tradicionales-colombianas,-nuestro-patrimonio.aspxLos paneleros necesitan ayuda. (2019). La Republica. https://www.larepublica.co/analisis/laurentino-quiroga-2853061/los-paneleros-necesitan-ayuda-2 861026#:~:text=La%20panela%20es%20un%20producto,productores%20con%20precios%20ex cesivamente%20bajos.Misael y Orosia. (s. f.). RTVCPlay. Recuperado 2 de mayo de 2021, de https://www.rtvcplay.co/series-documentales/ancestral/misael-orosiaMito, rito, símbolo Lecturas Antropológicas. (2000). https://digitalrepository.unm.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1329&context=abya_yalaMORFOGÉNESIS DEL OBJETO DE USO. (2005). https://www.utadeo.edu.co/sites/tadeo/files/node/publication/field_attached_file/pdf-morfogenesi s_del_objeto_de_uso_-_pag.pdfRitos de comensalidad y espacialidad. (2010). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3718531Rituales de consumo y su relación con la construcción de identidad personal y social. (2017). https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6065417Si quieres sorprender al servir tus comidas, descubre las piezas de Vilató i Vilató. (2021). DECOESFERA. https://decoracion.trendencias.com/comedor/quieres-sorprender-al-servir-tus-comidas-descubre-p iezas-vilato-i-vilatoTémplica – Objetos para el café. (2020). Punto Café. http://puntocafe.pe/lifestyle/templica-objetos-para-el-cafeTrapiche familiar, una tradición en Supía. (2020). La patria. https://www.lapatria.com/caldas/trapiche-familiar-una-tradicion-en-supia-466176TURISMO CULTURAL COMO DETONANTE DEL DESARROLLO URBANO DE LAS CIUDADES MEDIAS. RUTA DE LA PANELA EN VILLETA CUNDINAMARCA. (2018). https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/3913/Andrea%20Fl%C 3%B3rez%20%282018%29Turismo%20cultural%20como%20detonante%20del%20desarrollo% 20urbano%20de%20las%20ciudades%20medias.%20Ruta%20de%20la%20panela%20en%20Vil leta%20Cund.pdf?sequence=1&isAllowed=yUN COLOMBIANO CONSUME 19 KILOS DE PANELA CADA AÑO. (2017). Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura /un-colombiano-consume-19-kilos-de-panela-cada-ano-2622598# (2008, 07). creación de emociones, significados y experiencia. Obtenido 10, 2021, de http://www.revistafaz.org/articulos_2/Faz_creacion_emociones_significados_experiencias.pdfFedepanela. 2021. Quiénes Somos | Fedepanela. [online] Available at: <https://fedepanela.org.co/gremio/nuestra-federacion/quienes-somos/> [Accessed 18 November 2021].2021. PANELA: DISTINTOS USOS Y PROPIEDADES. [Blog] Available at: <https://blog.dia.es/panela-usos-y-propiedades/#:~:text=Distintos%20usos%20de%20la%20panela,-C omo%20ya%20te&text=Es%20decir%2C%20para%20endulzar%20refrescos,%C3%A9pocas%20de%2 0catarros%20y%20gripes.> [Accessed 18 November 2021].Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. 2021. Diseño Industrial. [online] Available at: <https://www.utadeo.edu.co/es/facultad/artes-y-diseno/programa/bogota/diseno-industrial> [Accessed 18 November 2021].Unipamplona.edu.co. 2021. Tema 5. [online] Available at: <https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_4/mod_virtuales/modulo4/tema_51 .html> [Accessed 18 November 2021].LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24475/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessAutorización de publicación.pdfAutorización de publicación.pdfCarta de Autorizaciónapplication/pdf1756190https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24475/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20publicaci%c3%b3n.pdfe10d2d155f7479bef78dbd722bc1f141MD53open accessORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfver documentoapplication/pdf36532430https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24475/1/Trabajo%20de%20grado.pdf35a40fd6dd6b708e2492bde35b482535MD51open accessTHUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6754https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/24475/4/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpga61ebe98ef994084a5a2958214650f61MD54open access20.500.12010/24475oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/244752022-02-06 03:01:31.619open accessRepositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.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 |