Determinación de la composición química y actividad antioxidante en distintos estados de madurez de frutas de consumo habitual en Colombia, mora (Rubus Glaucus B.), maracuyá (Passiflora Edulis s.), guayaba (Psidium Guajava l.) y Papayuela (Carica Cundinam
Para determinar los cambios que se producen en las frutas durante el proceso de madurez se determinó la composición proximal y la actividad antioxidante de cuatro frutas promisorias a las cuales se reconocen potenciales beneficios. La frutas evaluadas fueron mora (Rubus glaucus B), maracuyá (Passifl...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12165
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Polifenoles
Actividad antioxidante
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Phenolic compounds
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Para determinar los cambios que se producen en las frutas durante el proceso de madurez se determinó la composición proximal y la actividad antioxidante de cuatro frutas promisorias a las cuales se reconocen potenciales beneficios. La frutas evaluadas fueron mora (Rubus glaucus B), maracuyá (Passiflora edulis S.), guayaba (Psidium guajava L.) y papayuela (Carica cundinamarcensis J.) las cuales fueron adquiridas en el mercado local en 3 estados de madurez (Estado 2 Verde, Estado 3 pintón, Estado 5 madurez comercial). Los cambios de composición de las frutas durante la madurez en general fueron equivalentes para las frutas estudiadas, los sólidos solubles totales (SST) y los azúcares reductores aumentaron con la reducción de la firmeza. Los azúcares reductores alcanzan su máximo en el estado de madurez plena en contraste con la acidez titulable que decrece. El ácido ascórbico y los compuestos fenólicos aumentan continuamente durante la madurez y la actividad antioxidante aumenta del estado inmaduro al estado totalmente maduro para todas las frutas. Todos los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANOVA), seguido de test LSD con nivel de significancia de P<0.05. |
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Los azúcares reductores alcanzan su máximo en el estado de madurez plena en contraste con la acidez titulable que decrece. El ácido ascórbico y los compuestos fenólicos aumentan continuamente durante la madurez y la actividad antioxidante aumenta del estado inmaduro al estado totalmente maduro para todas las frutas. Todos los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANOVA), seguido de test LSD con nivel de significancia de P<0.05.To determine the compositional changes during ripening of four fleshed fruits with potential benefits it was studied their proximal composition and antioxidant activity. The fruits tested were blackberrie (Rubus glaucus B), passion fruit (Passiflora edulis S.), guava (Psidium guajava L) and mountain papaya (Carica cundinamarcensis J.). These were bought at the local market throughout the immature stage to the full-ripe stage. The changes of fruit composition were the same to the all of the fruit tested. Total soluble solids (TSS) and total sugars increased with a decrease in flesh firmness. Reducing sugars and titratable acidity increased up to the full-ripe stage and then decreased. Ascorbic acid, phenolic compounds and the antioxidant activity increased continuously from the inmature stage to the full-ripe stage.9 páginasapplication/pdfspaLa revista alimentos hoyEstados de madurezPolifenolesActividad antioxidanteMaturity stagesPhenolic compoundsAntioxidant activityDeterminación de la composición química y actividad antioxidante en distintos estados de madurez de frutas de consumo habitual en Colombia, mora (Rubus Glaucus B.), maracuyá (Passiflora Edulis s.), guayaba (Psidium Guajava l.) y Papayuela (Carica CundinamCapítulo de librohttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_3248Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Piedrahita, Ligia InésLopez, LeslieGarcía, MaribelORIGINALDETERMINACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE.pdfDETERMINACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE.pdfVer documentoapplication/pdf419570https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/12165/1/DETERMINACI%c3%93N%20DE%20LA%20COMPOSICI%c3%93N%20QU%c3%8dMICA%20Y%20ACTIVIDAD%20ANTIOXIDANTE.pdfae75e75f1fa47c614e73abbf87450b2eMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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