Determinación de la composición química y actividad antioxidante en distintos estados de madurez de frutas de consumo habitual en Colombia, mora (Rubus Glaucus B.), maracuyá (Passiflora Edulis s.), guayaba (Psidium Guajava l.) y Papayuela (Carica Cundinam

Para determinar los cambios que se producen en las frutas durante el proceso de madurez se determinó la composición proximal y la actividad antioxidante de cuatro frutas promisorias a las cuales se reconocen potenciales beneficios. La frutas evaluadas fueron mora (Rubus glaucus B), maracuyá (Passifl...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/12165
Acceso en línea:
https://acta.org.co/acta_sites/alimentoshoy/index.php/hoy/article/view/45
http://hdl.handle.net/20.500.12010/12165
http://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Estados de madurez
Polifenoles
Actividad antioxidante
Maturity stages
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:Para determinar los cambios que se producen en las frutas durante el proceso de madurez se determinó la composición proximal y la actividad antioxidante de cuatro frutas promisorias a las cuales se reconocen potenciales beneficios. La frutas evaluadas fueron mora (Rubus glaucus B), maracuyá (Passiflora edulis S.), guayaba (Psidium guajava L.) y papayuela (Carica cundinamarcensis J.) las cuales fueron adquiridas en el mercado local en 3 estados de madurez (Estado 2 Verde, Estado 3 pintón, Estado 5 madurez comercial). Los cambios de composición de las frutas durante la madurez en general fueron equivalentes para las frutas estudiadas, los sólidos solubles totales (SST) y los azúcares reductores aumentaron con la reducción de la firmeza. Los azúcares reductores alcanzan su máximo en el estado de madurez plena en contraste con la acidez titulable que decrece. El ácido ascórbico y los compuestos fenólicos aumentan continuamente durante la madurez y la actividad antioxidante aumenta del estado inmaduro al estado totalmente maduro para todas las frutas. Todos los datos fueron sometidos al análisis de varianza (ANOVA), seguido de test LSD con nivel de significancia de P<0.05.